Оригинал взят у
timur_nechaev77 в
Тяжкий крест МИФИ Цитирую
статью о том, как студентов МИФИ сгоняли на лекцию по теологии.
10 сентября 2013 года в Московский инженерно-физический институт, для прочтения лекции по теологии, прибыл митрополит Иларион (он же Григорий Алфеев). Иларион приехал не один, а с представителями православных сми.
Лекцию Иларион начал читать а полупустом зале, и так бы и закончил, если бы не православное чудо: В полупустой актовый зал стремительным домкратом влетел целый поток студентов первого курса, направленных Божиим промыслом с лекции по экономике. После того как прихожане расселись, митрополит продолжил вещать. Завезенные им представители СМИ лицезрели еще один аншлаг на совсем-совсем добровольной лекции в рамках курса "по выбору".
Впрочем, некоторые, оказывается, все видели, но глазам своим все равно почему-то не верят. Вот что пишет некий Михаил Боков
на сайте Правмир:
"Дверь в аудиторию неожиданно распахивается, и начинают идти студенты: десять, двадцать, тридцать - их количество сложно сосчитать. Когда все рассаживаются, зал оказывается полон. Одни сразу надевают наушники и глядят в экраны планшетов, абстрагируясь от происходящего. Другие приготовились слушать. «У нас должна была быть экономика. Но лекцию отменили, сказали, чтобы мы шли сюда», - шепотом объясняет мне студентка с соседнего места".
Меж тем, судя по благостному тону статьи, ничего страшного в этом автор не видит и полный аншлаг со словами студентки вообще никак не связывает. Видимо, он верит не своим глазам, а сладким речам Илариона, который сказал, что все совсем не так (цитата оттуда же):
.Вопрос: Как он относится к той информации, что некоторые студенты посещают его лекции по принуждению?
Ответ Илариона: У меня противоположные сведения. У всех студентов есть возможность выбора: ходить на этот спецкурс или на другие, не связанные с кафедрой теологии. Студенты сделали свой выбор и пришли сюда. Другой вопрос, что любое занятие в институте предполагает некую «обязаловку». Если бы преподавание велось только в форме факультатива, боюсь, ни одно учебное заведение не сумело бы преодолеть естественную склонность молодых людей проводить время скорее на улице, чем в аудиториях.
Кстати, уже стало известно, что заместитель декана одного очень физического и сильно технического факультета убедительно просил старост набрать никак не менее 20 человек с потока, желающих совершенно добровольно и без всякого принуждения в здравом уме и твердой памяти походить на все лекции по теологии.
17-го сентября проходила третья лекция по теологии, но уже без самого митрополита Илариона. Вел процесс иеромонах Родион (звучит-то как!), который невозбранно назвал занятие семинаром и напомнил про ожидающий всех зачет (у потока У3 сие действо стоит в расписании "по выбору", а многих других студентов на курс вежливо заманивали деканаты). При всем при этом упомянутого выше аншлага первых лекций, уже описанного в разных СМИ типа правмира, почему-то совсем не наблюдалось - даже учитывая, что аудитория Г-403 несколько меньше актового зала, народ в проходах не стоял, более того, количество свободных мест в помещении совпадало по порядку величины с количеством занятых.
Click to view
В общем, осталось всего 13 занятий. Дай бог нам всем пережить это стихийное бедствие. Очень хочется, чтобы Иларион приезжал пореже, и не потому, что он такой уж плохой лектор, а потому, что именно к его приезду каждый раз спешно возводится потемкинская деревня и демонстрируется товар лицом. Мы надеемся все же, что администрация рано или поздно поймет провокационность и глупость своих действий, оценит вред и откажется от нарушения прав студентов. И есть еще все-таки слабая надежда, что митрополит вдруг прозреет и осознает, что сказанные им слова о чисто свободном посещении с легкой руки нашей администрации оказались наглой ложью.
P.S
С точки зрения РПЦ, кафедра теологии в МИФИ - дело благое и нравственное, поэтому неудивительно, что начинается принудиловка с посещениями этих лекций. Думаю, что занятия по теологии вскоре сделают обязательными для студентов МИФИ, как когда-то обязательными были занятия по истории КПСС
От себя:
Не менее примечательна статья, описывающая первую лекцию в МИФИ на каф. теологии.
http://www.mephist.ru/mephist/news.nsf/id/744878459FB0574A44257BE000759F8FПрезентация кафедры теологии
3 сентября 2013 года в актовом зале МИФИ произошло весьма странное событие - презентация кафедры теологии. Нет, формально оно, конечно, называлось "лекция заведующего кафедрой теологии митрополита волоколамского Илариона (Г.В. Алфеева)", но по сути это была именно презентация. Торжественное открытие, если хотите. Товар лицом. Естественно, корреспонденты портала mephist.ru не смогли пройти мимо этого знаменательного события и не представить вам полный отчет о нем.
Место и время
Первый же интересный факт заключается в том, что все сразу пошло не по расписанию (про первое расписание кафедры теологии мы
уже писали). Первая лекция новоиспечённого профессора НИЯУ МИФИ Алфеева должна была состояться в среду (нечетная неделя) в 403-й аудитории. Перед теми студентами потока У3, которые предпочтут его курс другому, поскольку курс по выбору. Сколько студентов пришло бы на первую лекцию, если бы все прошло по плану? 10 человек? 20? 30? 50? 100? К сожалению, этого мы уже никогда не узнаем, потому что шансов сделать выбор ни у кого не было. Мероприятие сначала перенесли на день раньше, потом решили не мелочиться и взяли под это дело актовый зал. А это, как вы понимаете, происходит неспроста. И действительно - зал был полон, причем наполняли его совсем не студенты У3, в большинстве своем. А вот если бы во время показа своего фильма "профессор Алфеев" обернулся бы в зал, то увидел бы весьма удручающую картину - многие достали мобильные телефоны и откровенно сидели в контактике, кто-то дремал, многие трепались друг с другом, но никто, что характерно, не уходил - мужественно высиживали лекцию до самого конца, прям как матан с Севастьяновым. На самом деле есть простое и понятное каждому мифисту объяснение этому явлению...
Добровольно-принудительно
Говоря про первое расписание кафедры 86, мы, разумеется, указывали, что все курсы там являются курсами по выбору. Собственно, в самом начале скандала с открытием кафедры теологии разного рода "эксперты в теме"
неоднократно подчеркивали, что посещение занятий на этой кафедре будет делом сугубо добровольным, курсы только по выбору. А коли так, то в чем вообще проблема, вопрошали они? Сам завкаф-митрополит, помнится
заявлял, что "кафедра теологии предполагает изучение теологических дисциплин на добровольной основе, то есть никто не будет принуждать человека, которого не интересуют теологические проблемы, их изучать и ими заниматься".
Уже первое же мероприятие кафедры расставило все точки над i и показало, чего стоят все эти обещания и что это будет за выбор. Началось у нас все, традиционно, с военки. За день до времени Ч обучающимся там студентам объявили, что во вторник весь личный состав должен присутствовать на построении в 15-45 на плацу. В гражданской, что характерно, одежде. Явка обязательна, кто не явится - пожалеет, у кого в это время занятия - плевать и забить, мероприятие важнее. С плаца коллектив защитников отечества под конвоем офицеров-воспитателей стройными рядами почапал в актовый зал, у входа в который обнаружилась другая толпа - первокурсников с преподавателями (мы и про это
уже писали, деканаты получили разнарядки прислать определенное количество студентов, в итоге как минимум шести группам Ф1 объявили, что они должны обязательно присутствовать на мероприятии). В результате всех этих манипуляций зал не просто оказался полон, он оказался набит народом - люди даже стояли в проходах, не имея возможности уйти, в то время как за выходящими из зала внимательно наблюдали бдительные товарищи офицеры.
После такого пира духа и торжества добровольности, свободы выбора и всяких там прав студентов и вообще человеков самое время сослаться не на что-нибудь, а на официальный сайт московского патриархата, который на голубом глазу
сообщает, что
Кроме студентов факультета управления и экономики высоких технологий, выбравших данный спецкурс в рамках учебного плана, лекцию посетили студенты других факультетов.
Среди присутствовавших были студенты и преподаватели разных вероисповеданий.
Аудитория слушателей составила несколько сот человек.
<...>
Поскольку спецкурс вызвал большой интерес во всем университете, администрация предоставила возможность свободного посещения этого курса всем желающим.
И ведь не поспоришь. Предоставила. Еще как предоставила.
Отдельно стоит поблагодарить прямо-таки по-христиански честного человека иеромонаха Родиона (Ларионова), преподавателя культурологии в МИФИ, обладателя, по всей видимости, совсем уж небесно-голубых глаз, который
рассказал корреспонденту "Интерфакс-Религия", что "первая лекция в рамках спецкурса прошла при переполненном зале, некоторые даже стояли в проходах". Тоже не соврал человек. Просто умолчал о некоторых малозначимых деталях.
Собственно, о лекции
Всех рассадили в зале, появился ректор со священниками, сказал пару слов в стиле "как хорошо, что все мы здесь сегодня собрались", предоставил слово новоиспеченному лектору. 10 минут вводной части митрополит-профессор посвятил рассказу о важности изучения религии и прямо вот острой необходимости кафедры теологии именно в национальном ядерном. Все труднее и труднее, по его мнению, жить людям, имеющим лакуны в знаниях о религии. Интересно, что против кафедры теологии, по его мнению, выступают "некоторые сторонние наблюдатели". "Зачем изучать Пушкина?" - оппонировал он им. Зал мрачновато помалкивал.
Курс "История христианской мысли" ожидается из 16 "лекций и семинаров", и посвящен тому, как христианская церковь понимает саму себя. Акцент профессор Алфеев собрался делать на православном христианстве, но "по ходу дела" обещал поговорить и о других конфессиях. Кто именно будет читать лекции, когда Илариона не будет - вопрос еще не решенный, но митрополит заверил, что это его курс и кто бы там ни был, он будет говорить от его имени.
Завели фильму. Не побоюсь сказать, что это было ужасно. В течение получаса народ зомбировали с экрана высказываниями типа "евангелие неопровержимо свидетельствует о том, что Иисус Христос есть бог воплотившийся" и "Веруй, хотя и не видишь". Зал смотрел в мобильники, встрепенувшись только в одном месте, когда диктор невозмутимо сказал о пользе проповедей среди язычников, сравнивая их с "безбрежным миссионерским полем", на котором "семена слова божьего" стали "быстро давать всходы".
После фильма Иларион перешел к делу. "Суть христианства заключается в личных встречах человека с Иисусом Христом" - огорошил он присутствующих с лекторской кафедры. Стало даже интересно, какими словами он расскажет про суть ислама или, скажем, иудаизма. Далее лектор рассказал про Евхаристию, Троицу, Ветхий и Новый Заветы и ожидающемся втором пришествии. Надо признать, что к концу лекции стало как-то более живенько и даже интересно, в монотонной и унылой декламации митрополита стали проявляться живые нотки. Совсем оживился лектор Иларион, когда рассказывал про секту толстовцев, "пытавшихся переформатировать христианство". Вообще нужно отметить, что попытки козырять современными словечками были постоянными, например, евхаристию, Иларион назвал попыткой "актуализировать" (!) тайную вечерю. "Нет времени для ответов на вопросы?" - с нескрываемой радостью осведомился Иларион у зала в конце процесса. На один вопрос про евангелие от Иуды время нашлось.
Итого
Подводя итоги первой лекции, отметим, что беседа действительно могла бы быть интересной для некоторых мифистов. Не для тех, кого пригнали с военки, и не для тех, кого согнали добрые деканаты, конечно. А для нескольких десятков мифистов, интересующихся религией, которые всегда обычно ходят на встречи с разного рода попами в МИФИ. Остальным присутствующим было не просто скучно, было откровенно противно от такой мерзости. Впрочем, это у нас не впервой - на первую лекцию завкафа-губернатора Артамонова согнали аж целый диссертационный совет вместе с подзащитным, оппонентами и всеми свидетелями. Удивительно лишь одно: как искренне наши православные "коллеги" не замечают того, что происходит за их спинами. И как искренне и простодушно они не удивляются набитому залу людей в штатском.
Крещение МИФИ огнем и мечом ярмом и бичом продолжается.