Так а какие же деньги вас строят, "гундяевки"?!

Apr 17, 2012 23:57

Оригинал взят у stingray_m в Так а какие же деньги вас строят, "гундяевки"?!
Появилась новая версия источника средств на строительство "гундяевок" в Москве. Оказывается, деньги на строительство даёт... Господь! Каким-то чудесным и таинственным образом, никак не связанным с нецелевым использованием бюджетных средств. Интересно, что об этом нам сказал никто иной, как Владимир Вигилянский, человек вроде бы образованный и не совсем, наверное, тёмный. У Вигилянского вся эта история звучит вообще в духе волшебных рождественских историй: "Как только задумывается строительство храмов, то как-то Господь подает на это". Задумает Гундяев новую панельную церкву строить, напишет письмо Дедушке Морозу, спать ляжет, а утром встаёт - а у него 200-250 миллионов рублей под ёлкой лежат, освоения ждут!



В этой истории всё интересно. И то, что церковь в попытках скрыть источники финансирования этого "прожекта" пустилась уже в совершенно детские объяснения (скажем так, в истории не зафиксированы случаи божественного меценатства, поэтому нам остаётся только предположить, что или Владимир Вигилянский впал в детство, или же нас совсем уже за дураков держат).

Раньше говорили про некие щедрые "крупные строительные компании" (интересно, что когда речь идёт о продаже жилья в Москве, то ни о какой щедрости речи не идёт! Видимо, этот вопрос не входит в область "нравственных убеждений" городских девелоперов). Но никогда не говорили, кто именно и сколько пожертвовал.

Удивительна и цена модульного храма. 200-250 миллионов рублей - это по миллиону рублей за метр? В общем-то панельный храм в Новокосино стоит как пентхауз в "Золотой миле!" Даже с учётом высоких потолков это как-то... многовато будет.

Интересно и то, что программа "200 храмов" как-то незаметно превратилась в программу... 600 храмов! Раньше говорили как:  программа предусматривает строительство 200 храмов, а на "втором этапе" шестисот. Но о "втором этапе" речь пока не шла. Сейчас же, оказывается, что речь шла изначально о строительстве 600 храмов, просто "землю пока выделили только под 200"! В общем, ждите крестоносцев в своём дворе.

Интересно и то, что, оказывается, это количество - 600 - появилось не просто так, а как доведение числа столичных церквей до... общероссийского показателя! Что это за общероссийский показатель такой, как он рассчитывался и почему надо этому показателю соответствовать - совершенно непонятно. Хотелось бы понимать, например, соблюдается ли этот показатель в городах Грозный, Ачхой-Мартан, Ножай-Юрт, Казань, Уфа, Элиста? Или только для Москвы он носит обязательный характер?

Тут интересно ещё вот что: а есть ли "общероссийский показатель" по детским садам? В Москве детские сады - огромная проблема. Женщины у нас своих чад в очередь в детские сады уже как Петрушу Гринёва записывают - на первых неделях срока! Спрашивается, город Москва не хочет без конкурса и бесплатно выделить деньги на строительство детских дошкольных учреждений? И не входит ли в систему "нравственных убеждений" "крупные строительные компании" строительство детских садов? Или там только про "гундяевки" написано?

Эти "храмы шаговой доступности" вообще профанация веры. Я уже писал об этом (со ссылкой на статью Макаркина в Ежедневном Журнале), ставить вопрос о "храме шаговой доступности" означает признать, что православие у нас не прижилось. Людям церкви не нужны! Ну если бы церковь человеку была нужна, он бы не ждал "храма шаговой доступности", а ехал в тот, что стоит, тем более что эти-то "культ-массовые сооружения" в изобилии разбросаны по карте столицы! Например, у нас в районе нет кинотеатра. Есть в соседнем, на следующей станции метро. Но никто не говорит "Постройте мне кинотеатр шаговой доступности!" Если в кино идёт что-то интересное, человек садится на машину, на маршрутку или на метро и едет в этот кинотеатр, благо общественный транспорт в Москве работает хорошо! Торговые центры, все эти мега-моллы, вообще построены за МКАДом! И есть люди, которые туда добираются каждые выходные на общественном транспорте, с несколькими пересадками, тратят на дорогу несколько часов. Но эти люди всё равно едут в эти "Белые Дачи" и "МЕГА Химки"! И ни разу никто не сказал "Постройте мне гипермаркет во дворе!", хотя гипермаркет люди посещают чаще и охотнее. Чем же отличается церковь от кинотеатра или гипермаркета? Люди ходят туда чаще? Отнюдь! Есть такие активные прихожане, которые посещают церковные службы по несколько раз в неделю, но их-то как раз мало! А основная масса вспоминает о своём православии только по крупным праздникам (и то на Пасху многие такие "православные" едут на кладбище, а не в церковь, несмотря на то, что РПЦ каждый год проводит пропагандистскую компанию, разъясняя пагубность такого шага). И этим людям трудно, невыносимо трудно доехать до церкви в соседний микрорайон, им церковь нужна прямо у выхода из их подъезда! Вот уж правда "церковь близко, да идти склизко, кабак далеко, да идти легко"!

Интересно ещё вот какое высказывание Ресина:
"Он убежден, что священники призваны помогать в решении психологических проблем и семейных неурядиц своих прихожан, поэтому столь важно строить храмы шаговой доступности в спальных районах города. "Как педагог в школе находится в непосредственной близости от детей, так и священник должен быть близок к своему приходу: знать всех в лицо и поименно, знать все проблемы своих прихожан, ситуацию в семье, на работе, чтобы оказывать максимальную поддержку своим подопечным." Извините, но это уже не поп, а участковый получается!

деньги, Ресин, храмы, Москва, храмуда, РПЦ, Власть

Previous post Next post
Up