Что такое хорошо, и что такое плохо

Apr 06, 2015 22:03



«Когда гнев богов постигает человека,
то прежде всего божество отнимает у него здравый смысл
и дает превратное направление его мыслям,
чтобы он не сознавал своих ошибок».
Афинский оратор Ликург
        2015 год. Киев. Мысли путаются, логическая цепочка в беседе теряется - разговор часто внезапно обрывается и человек замирает, пытаясь мысленно восстановить нить повествования. Память подводит, словарный запас тает: порой два слова связать - проблема, а ведь еще каких-то пару лет назад мозг работал «как часики»… Многие стали жаловаться «на голову»: забывчивость, рассеянность, головокружение, спазмы. Вне зависимости от возраста. Участились инсульты, причем эта болезнь сильно «помолодела». А ведь еще каких-то пару лет назад… Почему так? Я не буду даже пытаться найти ответ на этот вопрос - будем надеяться, когда-нибудь этим займутся специалисты. Сейчас меня интересует другое: как это влияет на сознание человека, и чем можно помочь себе в такой ситуации.
     В Евангелие от Иоанна есть такие слова: «Я есмь дверь; кто войдёт Мною, спасётся» (Ин 10:9), слова Иисуса Христа - Бога-Сына, Логоса. Будучи в Боге единой, идея Логоса на нашем физическом уровне распадается на множество значений: слово, речь, понятие, основание, закон, бытие, разум… Разум. Разумность. Моральная разумность, ибо Логос исходит от Бога. Другими словами: спасется тот, кто будет себя вести разумно и в соответствии с моралью. Слово «мораль» происходит от латинского слова moralitas и означает общепринятую традицию, народный обычай. Следовательно, спасется тот, кто будет вести себя разумно и в соответствии с заветами предков. То есть будет помнить историю народа. Помнить и хранить, а не переписывать, заново толкуя минувшие события или придумывая новые, более полезные с точки зрения сочинителя. Помнить и хранить, а не сносить памятники людям, которые их потомкам кажутся недостойными памяти. Ведь снести, значит забыть не только человека, которому воздали память предки. Это еще означает забыть, почему они это сделали - забыть логику их поступков. Другими словами объявить своих предков безумными. Прервать традицию - лишить себя морали.
        «Я есмь дверь»… Разум есть дверь. Проникший в разум имеет доступ к душе человека, способен изменить ее. То есть способен изменить мотивы, лежащие в основе поступков. Управляющий разумом человека управляет его действиями. А как оказать влияние на разум человека? Через присущие ему пять чувств: зрение, слух, вкус, обоняние и осязание. Манипулируя любым из них или всеми сразу, можно свести с ума кого угодно, попутно перехватив управление этим умом. Учитывая, что в первую очередь человек ориентируется по зрительным образам и на звук, а только потом осмеливается вкусить, вдохнуть или притронуться к интересуемому предмету, основное внимание манипулятор уделяет именно этим двум чувствам. Осуществляется управление путем контроля над СМИ, которые влияют на зрение и слух человека - на вкус, обоняние и осязание СМИ оказывают только косвенное воздействие. Как именно? С помощью прямолинейной или ненавязчивой рекламы - делая модным тот или иной предмет или продукт. Таким образом, например, совершенно не свойственные нашему региону суши становятся очень популярным блюдом. Настолько популярным, что успешно соперничают с традиционными рецептами и продуктами, незаметно вытесняя их из жизни человека. И вот настает момент, когда он уже презрительно морщит нос, оглядывая накрытый бабушкой стол. Прервать традицию - лишить себя морали…
        Затертая, как любая истина, фраза: «чужому обучайтесь, но своего не чурайтесь» - актуальна, как никогда. Многие не замечают изменений в себе и в обществе в целом, предпочитая водке, например, модные напитки типа текилы или виски, хотя каких-то 15-20 лет назад отзывались о них не иначе как об «одеколоне». Пытаются перенять чужие традиции, чужую культуру, чужую мораль - выкорчевывают с корнями древнее дерево и пересаживают его в другую почву, а потом искренне удивляются: почему оно засыхает? Вместо того чтобы охранять и приумножать силу этого древа, ставшего таким мудрым и могучим именно на своей земле, такие люди смотрят презрительно и свысока на носителей традиции. И помимо этого, как писал А. Сент-Экзюпери: «они издеваются над докучающими им своим беспокойством. <…> Их сгноило призрачное счастье потреблять готовое. <…> Отказавшись тратить себя и получая пищу из чужих рук, изысканную пищу и утонченную, читая чужие стихи и не желая писать свои, они изнашивают Оазис, не продлевая ему жизнь, изнашивают песнопения, которые им достались. Они сами привязали себя к кормушке в хлеву и сделались домашней скотиной. Они приготовили себя к рабству".
        «Они издеваются над докучающими им своим беспокойством...» - да, высмеивают, искажают или откровенно подменивают фальшивками драгоценные камни, из поколения в поколение бережно хранившиеся в общей народной сокровищнице. Заглушают голос морали ревом СМИ, прямо или косвенно оказывая влияние на все чувства человека, дезориентируя его, подрезая корни. И в результате, как пелось в одной сказке: «исказилось понятие прекрасного, притупилась чувствительность зрителя». А дальше вновь обращенные встают добровольно на сторону врага, его усиливая и работая на него же. Как вирус, внедряющийся в клетку, заставляет ее все свои ресурсы направлять на строительство еще одного вируса. Ментальный вирус. Поражение разума. А через разум - поражение души, святая святых человека: задувается внутренняя лампадка, и человек погружается во тьму. А во тьме мир видится совсем другим, знакомые очертания принимают другие - искаженные формы. Происходит переоценка ценностей.
        Некоторые скажут обо всем вышеизложенном: утрирую. Немного. Совсем немного. Ведь для того чтобы исправить поломку, нужно рассмотреть ее подробно, необходимо приблизить предмет, увеличить его. Чтобы вылечить заболевание, необходимо правильно его диагностировать. Поражение разума…
Разум часто сравнивают с холодным оружием, о нем говорят, что он острый или тупой. Разум - меч в наших руках. И чтобы защитить свою душу, нужно тренироваться с этим мечом: читать, беседовать, излагать свои мысли на бумаге, решать логические задачки - делать все, чтобы придать гибкость мышлению. Необходимо создавать новые нейронные связи, затачивать свое оружие. Но только этого - мало.
        Хороший фехтовальщик должен осознавать свои силы: преувеличение своих возможностей или их умаление неминуемо приведет к поражению. Поэтому человеку следует быть с собой честным - он должен точно знать на что способен, он должен точно знать как он относится к тому или иному явлению, он должен выработать свою позицию. Никто не спорит, что жизнь полна полутонов, но в данном случае речь идет о базисных понятиях, о которых люди часто не задумываются: что передается с молоком матери - традиционно. Ярким примером может служить отношение к гомосексуализму и попытки СМИ расшатать устои. Они объявляют это толерантностью. И многие, кто не был тверд в своих убеждениях, под ментальным давлением дают себя уговорить и меняют свой взгляд на эту проблему. Они проигрывают битву, они впускают врага в душу. А ведь прекрасно помнят осуждение содомии предками, но предпочитают объявить их безумцами. Прервать традицию - лишить себя морали…
        Другой показательный пример: религиозное мировоззрение человека. Этот человек, кстати, реально существующий, не отличается особой воцерковленностью, но был крещен в Украинской Православной Церкви Московского патриархата. Однако, будучи патриотично настроенным гражданином, сейчас посещает исключительно УПЦ Киевского патриархата (никем не признанные раскольники на Украине). При этом он желает перейти в католичество, по причине ощущения им душевного трепета в соборах готической архитектуры. Помимо выше перечисленного он еще отмечает иудейские праздники. И самое главное - считает себя в душе буддистом. С такой внутренней основой не удивительно его бурное майданное прошлое и полная поддержка проводимой властью политики. Разум проиграл манипулятору, потому что не на что было опереться. Ведь не важно, какой путь к Богу выбираешь - к Нему ведет множество путей. Но его необходимо выбрать и придерживаться. А если по ходу жизни человек понимает, что ошибся направлением, то с Божьей помощью, всегда найдется ответвление, которое выведет его на истинную дорогу.
        Для того чтобы выработать в себе необходимые навыки защиты, улучшить свою технику «фехтования», хороши дружеские дискуссии - своеобразные спарринги: тренировочный бой на мечах разума. В таких беседах часто обнажаются слабые места человека - непроработанные и неосмысленные им базисные понятия. В таких случаях он под атаками оппонента «теряет почву под ногами» - его мысли путаются, он противоречит сам себе, допускает алогичности, теряет тематическую нить беседы. Если же убеждения человека тверды, то сбить его с толку проблематично, пусть даже его разум не так тонок и гибок, как разум спарринг-партнера. Такого человека трудно запутать сложными терминами и заумными словами - он хорошо помнит тему разговора и не даст себя переубедить, будет стоять на своем, защищая свою душу теми приемами обороны, на которые способен его разум.
        Однако, что плох тот воин, который не учится всю свою жизнь. Человек меняется, и техника, приемлемая в молодости, недостаточна в зрелости. Кроме того, чтобы не поддаться ментальному давлению «общественного мнения», нужно постоянно напоминать себе «что такое хорошо, и что такое плохо» - жизненно необходимо помнить законы предков, поддерживать в себе мораль. Продолжать традицию.

Редактор: okolicy

Киев, Манипуляция сознанием, Свидетели истории

Previous post Next post
Up