Недавно я выложил фотографию с непонятной вещью и попросил угадать, что это такое. Потом уже пообещал выложить фоторепортаж, как из таких вот вещей делается вертепчик в храм.
Немного истории. Несколько лет назад мы решили, что надо в храме установить вертепчик, в котором родился Младенец Христос. Идея из чего сделать пещеру пришла быстро: набросали кучу из тряпом, взяли баллончик строительной пены (Makroflex) и забрызгали эти тряпки. Помню, реализовывали эту идею Сергий и Ксения Карповы. Когда пена высохла и вздулась - получилась настоящая пещера! Правда, мы довольно быстро поняли, что такую громоздкую конструкцию нам не пронести через все двери, пришлось её пилить пополам. И ещё, тогда у нас была проблема: мы не имели фигурок, чтобы поставить в пещерку. Фигурки на скорую руку слепила нам Вера, но критичный взгляд детишек их забраковал. Больше мы не возвращались к этой идее. Все консткрукции пролежали несколько лет далеко в закромах храма.
И вот, в этом году нам позвонил диакон Виталий Даупарас и предложил заказать у одного мужчины фигурки. Этот мужчина занимается их производством и у него ещё остался комплект. Идея нам понравилась, фигурки скоро оказались в храме. Встал вопрос, а как снова установить вертепчик, и, что ещё важнее, кто этим займётся?..
Господь Сам посылает людей. Божьим Промыслом наша бухгалтер с мужем и детишками активно приняли участие в воссоздании вертепчика. Всем процессом руководил Роман. Для начала мы вытащили откуда-то из-под колокольни две части пещеры, они были очень пыльными и обшарпанными:
Вынесли мы их на улицу - помыть их надо:
Роман активно взялся за мойку:
Помыли и изнутри (фотография многим знакомая :)
Совсем стемнело, пришлось использовать фотовспышку. Но Роман мыл смело!
После мойки мы оставили на ночь сушиться нашу пещеру. На следующий день оказалось, что этого было мало. Пришлось брать в руки фен:
Изнутри воды было не меньше. Сушили около часа.
Наконец всё высушено. Надо подправить обшарпанные места. Краску взяли коричневую (раньше было покрашено чёрной). Для разнообразия :)
Вот что получилось:
Теперь надо организовать место, где будет установлен вертепчик. Ширина пещеры - 180 см. Выбрали, как и раньше, левый выход, который уже много лет закрыт. Там поставили рядом две книжки-стола. Получилось прямо впритык, с точностью до миллиметра!
Купили 4 мм проволоку. Роман выгнул обод, вставил в небольшие отверстия, сделанные в стене, и сделал упор назад из трёх проволок. Для того, чтобы скрыть проволку, его супруга заранее, ночью, сшила чехольчики для проволки. Вы их можете увидеть на верхнем ободе и на столе:
Фото с хоров. Роман и уборщица Антонина раскладывают ткань, которую заранее Рената (супруга Романа) сшила из кусков, постирала и выгладила.
Ткань набрасывают на каркас.
Поправляют. Это будет небо.
Вот что получилось:
Потом нашли ткань, чтобы прикрыть столы:
Рената прихватывает нитками "небо" к каркасу:
Перед тем, как сыпать песок, сначала вырезали и положили кусок полиэтилена:
Наверх насыпали песок:
Разравняли:
И пошли делать все необходимые для вертепчика вещи. Роман очень искусно связал палочки лозы, получился загон для животных:
Рената поправляет звёздочки, которые начинали делать её дочка, а заканчивали сегодня детишки в воскресной школе:
Вот такие искусные ясли сделал Роман из палочек (я так не умею):
Снесли фигурки, всё расставили, наложили сена, которые Роман и Рената привезли из деревни, вот что получилось:
Пастушки оказались внутри пещеры:
За Божией Матерью виден важно лежащий ослик :)
Подсветка осталась старой. Вот как сморится в темноте:
Ещё приобрели небольшой фонтачик. Роман обложил камнями, получилось совсем неплохо! Теперь слышно журчание воды:
Вот весь вертепчик.
Звезду, все звёздочки укрепила Рената. Спасибо им и всем кто помогал! Надеюсь, в этом году вертепчик деткам понравится! :)