Конфликты в действующих экопоселениях.

Jun 27, 2011 11:08

 
         Недавно разговаривал с моим приятелем - музыкантом. Он  поёт бардовские песни собственного сочинения и песни Каравана. Дима объехал более 20 действующих поселений. Во многих с выступлениями был неоднократно. С его слов, практически во всех поселениях, присутствуют конфликты, распри. Где-то скрытые, тлеющие, еле видные на поверхности.  Где то, ярко выраженные, перешедшие уже границы общепринятой морали.
Есть определённые сложности в отношениях и в наших Милёнках. В чём же причина такого положения вещей? Что является корнем, фундаментом, практически одинакового положения вещей, в разных уголках страны. Давайте пообсуждаем, поразмыслим на эту тему.
Мои мысли, умозаключения таковы.  При формировании поселения, люди находящиеся у истоков, расплывчато представляляли или представляют, себе конечную цель. Даже если эти цели и правила, были записаны в уставе или в правилах проживания, то они соблюдались частично, выборочно. Тем самым, в поселение подбирались довольно различные люди. Обычно люди отличаются по многим параметрам. Основные из них это -
Возраст - есть 20-ти летние, но встречаются экопоселенцы и предпенсионного или пенсионного возраста. Ну разве может быть равенство, между внуками и дедами? Жизненный то багаж, опыт несоизмерим!
Образование - есть люди в лучшем случае со средним образованием, а есть кандидаты или доктора наук, защитившие диссертации. Есть откровенные троешники, а есть люди закончившие своё обучение с красным дипломом. Ну вспомните техникум, Вуз.  Ну разве дружили двоешники, с теми кто учился на отлично? Я такого не помню, учась в СПбГУ. Всегда была градация.
Семейное положение - Коренное отличие конечно в людях, ещё не имеющих семью и уже создавших её. Но даже те, кто создали семью, по сути ещё не стали жить семейными ценностями, так как не родили ещё ни одного ребёнка. Но опять же - один ребёнок в семье, это один уклад и мышление. А если пятеро? Сразу всё меняется, и требования к площади дома, и к количеству грядок, и к стирке, и к общественным делам, к школе наконец. Банально - просто на некоторые дела, уже не хватает ни времени, ни сил.
А ещё есть люди, которые уже вырастили своих детей. Помните поговорку? - Сытый голодного не разумеет. Я бы перефразировал её. Бездетный, многодетного не разумеет. Слишком разные ценности.
Финансовое положение - Есть люди, кто приезжает в поселение вообще без денег, в надежде прокормить себя огородом и минимизировать все потребности. Есть люди, с хорошим финансовым достатком, по- прежнему имеющие работу и неплохо зарабатывающие. Возможности и в постройке дома, и в обустройте участка, и даже покупке саженцев, у них разные. А значит, предпосылки для зависти и будущей неприязни созданы.
Управленческие навыки - Есть люди, пришедшие с базовых позиций в обществе. Водители, продавцы, курьеры. Люди, кто не имел особой ответственности на прежних работе за деньги предприятия, за коллектив. Есть люди, кто занимали руководящие посты на довольно крупных предприятиях с численностью сто, двести и даже пятьсот человек. Ну понятно же, что круг общения, у допустим финансового директора компании АвтоВаз, отличен, чем у рабочего работающего там же, но на конвейере.
Но, если они вдруг волею судьбы, пересекутся в поселении и начнут что-то обсуждать на круге, собрании, то вроде как они уже стали равными. И обычно выигрывает тот, у кого просто язык подвешен более мощно. Но безответственно словоблудить это одно, а методично действовать, добиваясь поставленной цели, это совсем другое.
И наконец самый животрепещущий вопрос - Философия. Здесь особо даже и объяснять ничего не надо. Есть Атеисты, Христиане, Будисты, Ведисты, Родноверы, Кришнаиты, Анастасиевцы, неопределившиеся наконец.
Ясно, что Будисту исповедующему принцип ахимсы, будет неприятен сосед, жарящий шашлыки.
Или Анастасиевцу, сосед вырубивший все деревья на своём участке. В Философии, в принадлежности к различным религиозным организациям,  изначально заложено тьма конфликтов. Что вполне безобидно и приемлемо для одного, для другого дискомфорт или даже прямой удар в сердце.
Итак, я насчитал минимум шесть основополагающих принципов, по которым уже изначально, ещё на стадии формирования коллектива, заложены разногласия, споры, конфликты или в лучшем случае, непонимание.
Вывод - лучше, чтобы люди подбирались в поселения совпадающие, ну хотя бы, по трём, четырём вышеперечисленным позициям. Или будет всё как есть. 
Добавлю ещё одну фундаментальную причину. Это разница в целях при вступлении в поселение. У некоторых людей были более прагматично- материалистичные цели, причины. Много дешевой земли. Добрые, культурные соседи. Хорошая экология. Возможность детям бегать без присмотра в безопасном обществе, хорошие возможности для разведения пчёл, выращивания овощей, содержания домашних животных. Прекрасная, чистая река, родники. Уединенность от шума городской суеты.
Другая часть поселенцев в большой мере искала соратников, духовного общения, чистых людей, для того чтобы выйти из удушающей атмосферы материализма, которыми пропитаны города. Разные цели влекут и разные ожидания. Отсюда и определённые разочарования, раздражение. - Отстаньте от меня я занимаюсь огородом или стройкой, мне не до высоких материй!
Или наоборот - Не мешайте мне заниматься духовным ростом, медитациями, своими материальными, приземлёнными проблемами. Разница в ожиданиях и влечёт за собой неизбежный конфликт. 
             Я полагаю, что не стоит при перезде  в экопоселение возлагать каких-то особых надежд, на новый социум, идеальное общение. Люди там будут те же, что и до этого жили в городах. Не с луны же они свалились? Отличие от города будет заключаться лишь в большем проценте, ваших соратников, единомышленников на одну единицу площади. Но это уже очень большой бонус. Согласитесь. Может просто нужно по проще относиться к соседям, взгляды которых, не совпадают с вашими? В городе, мы же не звоним соседу по лестничной площадке, который ещё не прочитал Фукуоку или Хольцера. Не пытаемся достучаться до него и спасти от материализма. Мы к нему настроены нейтрально, может и в поселениях надо так же нейтрально относиться ко всем, кто думает чуть иначе? 

Милёнки, Экопоселение, родовое поселение

Previous post Next post
Up