по датам

Dec 17, 2011 22:07

(   12 октября 1687 - 16 октября 1750 ) Silvius Weiss
(   26 октября 1685 - 23 июля      1757 ) Domenico Scarlatti
(      31 марта 1685 - 28 июля      1750 ) Johann Sebastian Bach
(        4 марта 1678 - 28 июля      1741 ) Antonio Vivaldi
( 23 февраля 1685 - 14 апреля  1759 ) George Handel
(         8 июня 1671 - 17 января  1751 ) Tomaso Giovanni Albinoni
список не сложно продолжать.
всех люблю...
для наглядности нужно нарисовать диаграмму по датам жизни.

1685 год обогатил человечество великой троицей - Генделем, Бахом, Скарлатти.
Гендель родился 23 февраля в Галле, Бах - несколькими неделями позже - 21 марта в Эйзенахе, а Скарлатти явился на свет 26 октября в Неаполе. Знали ли эти трое друг друга?
Гендель впервые поехал в Италию, когда ему был 21 год. Он стал другом Алессандро и Доменико Скарлатти, постоянно посещал музыкальные вечера.

Во время одного из таких вечеров возникла мысль организовать конкурс между Генделем и Доменико Скарлатти. В то время, как «знаменитый саксонец» проявил свое великолепное искусство в игре на органе, демоничный неаполитанец превратил в детскую забаву невероятные трудности, продемонстрированные им на двойной клавиатуре клавесина.

Ошеломленное жюри, позабыв свои обязанности, превратилось в восторженных слушателей, боявшихся единственно лишь того, что эта захватывающая дуэль закончится. Скарлатти первый великодушно признал победу Генделя на органе. Позже, в 1720 году, оба музыканта вновь встретились в Лондоне по случаю представления «Нарцисса» - оперы Скарлатти, успех которой, впрочем, был довольно скромным.
Но еще многие годы спустя - почти сорок лет - братья Пласс, знаменитые гобоисты, будучи проездом в Мадриде и встретившись со Скарлатти, рассказывали потом, что каждый раз на выражения их восторга по поводу его игры Доменико вспоминал Генделя и крестился при этом...

Источник: «Журнал «Смена», статья "Великое трио", опубликовано в номере №1392, Май 1985 .

Однажды в беседе с одним из своих почитателей Гендель сказал:
«Мне было бы досадно, милорд, если бы я доставлял людям только удовольствие. Моя цель - делать их лучше…»

Предисловие Скарлатти к его «экзерсисам» - редкий образец литературного стиля композитора (до нас не дошло ни его писем, ни каких-либо других документов, так же, впрочем, как и ни одного автографа его сонат, число которых - 554):
«Читатель! Кто бы ты ни был - любитель или профессионал, не жди в этих композициях глубокого смысла: это лишь затейливая музыкальная шутка, цель которой - воспитать в тебе уверенность в игре на клавесине. Не корысть или тщеславие вынудили меня опубликовать их. Быть может, они будут тебе приятны, и тогда я охотно удовлетворю новые просьбы и постараюсь угодить тебе сочинениями в еще более легком и разнообразном стиле. Итак, подойди к этим пьесам как человек, а не как критик, и ты умножишь собственное удовольствие. Будь счастлив».

Previous post Next post
Up