Политические трупы
http://www.mv-tver.ru/news/691 17.08.2011 (Политрук)
Недавно побывал во Ржеве - встречался со старыми друзьями. За столом, как водится, пошли разговоры "за жизнь".
- У нас здесь время словно остановилось, - с горечью признался мой институтский товарищ, депутат городской Думы. - Полное безволие и неспособность власти управлять городом. Смотрите, что происходит: все лето люди не видели горячей воды. К отопительному сезону тоже не подготовились, и как будем встречать холода - неизвестно. Городское хозяйство разваливается на глазах. За последние несколько лет во Ржеве не построено ни одного многоквартирного дома! А сколько зданий требуют срочного ремонта?! В общем, народ в панике, не стесняясь в выражениях, костерит местную власть, а заодно и правящую партию.
Мне все задавали один и тот же вопрос: не собираются ли руководители области снять с поста главу Ржева Александра Щетинина? Именно в нем видят местные жители основную причину всех городских напастей. Я не знаю, как будет решаться вопрос со Щетининым, и думаю, что гадать по этому поводу тоже не стоит. Но одно для меня совершенно очевидно: ситуацию в городе нужно срочно менять. Наверное, без смены главы тут уже не обойтись.
Во Ржеве сложилась очень благодатная почва для роста оппозиционных настроений. Те же коммунисты умело используют недовольства горожан. Выступая с популистскими заявлениями, товарищи из КПРФ активно привлекают на свою сторону электорат. А ведь в декабре состоятся выборы в Госдуму! Результат будущей избирательной кампании по городу Ржеву, увы, предсказуем. Однако, вся беда в том, что протестное голосование, как правило, не приводит к желаемому знаменателю. Те же коммунисты, получив несколько лет назад большинство в Тверской городской Думе, оказались, мягко говоря, не дееспособными.
Я уезжал из Ржева поздним вечером. Город лежал во тьме. Пришлось даже включать дальний свет. Уличные фонари не горели даже на центральной площади и прилегающих основных городских магистралях. Стало как-то не по себе, ведь это не искусственное затемнение, и на дворе не 1941-й! Просто бардак. Наплевательское отношение к жителям и неуважение к городу, которому присвоено не так давно высокое и почетное звание "Город воинской Славы". Кстати, в соответствии с таким статусом во Ржеве много чего должно быть, не говоря уж о нормальном уличном освещении. И однозначно не должно быть безвольных или никчемных руководителей, не способных управлять городским хозяйством. Такие политические трупы не только опошляют идею создания социального государства, но и подрывают доверие людей к действующей власти, к декларируемым общечеловеческим ценностям.
Вот еще один характерный пример. Глава Конаковского района Виктор Крысов "прославился" на всю страну тем, что был задержан в деле о взятке в 45 миллионов рублей! Шуму и пересудов было много. Но постепенно вселенский скандал стал стихать, следствие впало в состояние ремиссии, а сам Виктор Николаевич Крысов вновь приступил к исполнению своих обязанностей. Правда, один из его замов отстранен от работы до сих пор, а другой фигурант дела - глава Завидовского сельского поселения Игорь Калачников ударился в бега. Но и на нелегальном положении Игорь Олегович весьма преуспел. Как рассказало в одном из сюжетов Санкт-Петербургское телевидение, Калачников сумел провернуть под Питером многомиллионную аферу с землей, облапошив доверчивую старушку. Похоже, видному конаковскому единороссу пригодился богатый прежний опыт работы.
Знаете, что меня больше всего поражает в истории с Крысовым и его окружением? Полное всеобщее молчание. Прямо-таки "закон омерты" в действии. Начиная с главного "героя", все делают вид, будто ничего не произошло. Случилось все еще в ноябре прошлого года. Круто опозорились на всю Россию. Но с тех пор мы не услышали ни одного комментария ни от руководителей региона, ни от Законодательного собрания области, ни от лидеров "Единой России" Верхневолжья. Словно страусы, зарыли головы в песок и ждут, что пронесет. Не пронесет, господа! Люди хотят знать правду и имеют на это полное право. Честно и доходчиво объясните нам, что происходит, каковы перспективы главы района и других фигурантов нелицеприятной истории. Обоснуйте, почему Виктор Крысов, как ни в чем не бывало, продолжает оставаться главой района?
Народ - не быдло и все прекрасно понимает. В любом нормальном обществе после такого скандала руководитель на месте Крысова сам должен был сложить с себя полномочия. Я, конечно, не призываю Виктора Николаевича стреляться, но подать в отставку он просто обязан. И, наверное, в его же интересах, если он невиновен, добиваться скорейшего завершения следственных действий.
Я не раз призывал бывшего губернатора области Дмитрия Зеленина выступить с публичным заявлением поводу Крысова и ситуации в Конаковском районе, обращался и к другим руководителям региональной власти. Все впустую. Никакой реакции. Зато жители Конаковского района реагируют на происходящее весьма остро. Рейтинг самого Виктора Крысова сейчас в народе ниже плинтуса. Примерно такое же отношение и к партии "Единая Россия" и ее лидерам. Крысову никто не верит, ему не доверяют. Но беда в том, что его олицетворяют со всей партией, со всей властной вертикалью. И такое негативное отношение людей усиливается день ото дня.
А ведь все проще простого. Если Виктор Крысов ни в чем не виноват, надо так во всеуслышание и заявить, публично извиниться перед ним и восстановить его доброе имя. Только придется признать, что все произошедшее было ни чем иным, как провокацией со стороны правоохранительных органов. В ином случае Крысов должен быть освобожден с поста главы района по недоверию, а его дальнейшую судьбу после окончания следствия должен решать суд. И опять же, делаться это должно не втихаря, а публично. Люди должны знать всю правду.
Проблема в Конаковском районе более серьезная, чем кажется на первый взгляд. Хотя Виктор Крысов и остался в должности главы района, никакой реальной работы под его руководством не ведется. Сотни важных вопросов не находят своего решения. Жизнь в районе словно замерла. А отдельные проявления активности повергают в изумление. Так, педагогическая общественность района была просто подавлена неожиданным решением Виктора Крысова о снятии с должности заведующей райотделом образования Елены Сергеевны Семеновой. Это любимый и уважаемый всеми старейший и заслуженный работник народного образования, бесконечно преданный педагогическому поприщу человек. Делегация директоров школ района пришла к Крысову, желая заступиться за своего руководителя. Но убеленные сединами учителя были грубо изгнаны из кабинета главы района. А между тем подготовка школ к новому учебному году в Конаковском районе провалена! Во многих образовательных учреждениях вообще не приступали к ремонтным работам. До большинства школ и вовсе не дошли средства, выделенные на ремонт. Зато районные власти разослали муниципальным образованиям странное, я бы сказал, нелепое письмо с просьбой выделить деньги на подготовку школ к учебному году. Запросто так взяли и переложили свои обязанности на местные органы власти. Правда, у тех в их бюджетах такие статьи расходов не предусмотрены. Средства должен выделять район! И отвечать за подготовку к учебному году тоже. Вот и снова возникает вопрос: а где же деньги, Виктор Николаевич?
Глава поселка Редкино Сергей Орлов уже давно бьет тревогу по поводу неготовности школ к учебному году и бездействия районных властей. В средней школе №3 разваливается парадное крыльцо - ходить по нему просто опасно. Во многих местах протекает крыша. Но ни одной копейки на ремонт школы районными властями не выделено! Такая же ситуация и в школе №1. Администрация поселка, директора школ, учителя и родители хватаются за голову, а конаковским властям все эти детские проблемы, похоже, по барабану.
Помню, как год назад на дне поселка Виктор Крысов торжественно обещал редкинцам, что к 1 сентября 2011 года в поселке будет открыт еще один детский сад. Обещание он давал как глава района и как руководитель районного отделения партии "Единая Россия". На свое обещание Виктор Николаевич решил наплевать. Как и на ожидание сотен жителей Редкино. Садик на улице Гагарина открыт не будет. Деньги на его реконструкцию так и не были перечислены.
Между прочим, прекрасное двухэтажное здание, предназначенное под детский сад, в недалеком прошлом именно эту функцию и выполняло. Лет семь или восемь назад бывший глава района Михаил Попович продал здание в частные руки. Сумма сомнительной сделки вызывает недоумение и законные вопросы. Всего 600 тысяч рублей за отличное двухэтажное здание огромной площади с большой прилегающей территорией в самом центре поселка! Глава администрации Редкино Сергей Орлов справедливо считает, что эту сделку следует официально признать незаконной и вернуть садик его законным владельцам - детям. Ведь именно к этому призывает региональные власти Президент России Дмитрий Медведев.
У нас в области новый губернатор, активно формируется Правительство региона. Конечно же, дойдет дело и до районных руководителей. Хотелось бы, чтобы этот процесс не затягивался. Нужны свежие кадры со смелыми идеями и незапятнанной репутацией. Государству и правящей партии нужно очищаться от тех, кто мешает здоровому развитию общества. Нужно очищаться от балласта, избавляться от политических трупов. Не стоит тратить силы на их реанимирование - это бесполезное занятие. Трупы надо закапывать, особенно политические. Усопшие имеют неприятную особенность разлагаться. Политические покойники разлагают общество, подрывают его основы и веру людей в позитивные изменения. Уверен, что нашему губернатору Андрею Шевелеву, к которому многие жители области относятся с доверием и надеждой, пора отправлять во многие районы похоронную команду. А то кое-где уже начинает смердеть.
Дмитрий Фадеев