Скажу сразу, что лично я, потомок крепостных залесских великороссов, сочувствовать системе рабства, конечно, не могу. Однако, как федералист, предполагаю, что схема, представляющая гражданскую войну между Севером и Югом однозначным столкновением добра и зла, выглядит несколько упрощённой и лубочной. Безусловно, рабовладение было аморальным и, уже в ближайшей перспективе, экономически неэффективным. Но сводится ли мотивация противоборствовавших сил исключительно к стремлению освободить рабов - с одной стороны - и попытке сохранить институт рабства - с другой?
Полагаю, не сводится. Напомню, Прокламация об освобождении рабов появилась лишь в сентябре 1862-го (спустя полтора года после начала войны), а вступила в действие она ещё позже - с января 1863-го. Имеет смысл взглянуть на конфликт Севера и Юга и в таком ракурсе: как известно, среди южан объектом патриотизма был не столько Союз, сколько тот или иной родной штат. Южанин был, прежде всего, патриотом своего штата-государства, а не США. Союз рассматривался им как результат, сумма, получаемая в итоге добровольного сложения регионалистских патриотизмов субъектов Союза (собственно, как я вижу, так и создавались изначально Соединённые Штаты). Именно такое понимание выразилось в модели Конфедеративных Штатов Америки (КША), отделившихся в 1861 году от США. Север же был сторонником усиления роли центральной федеральной власти. В такой оптике становится понятной позиция знаменитого генерала Роберта Ли, возглавившего армию конфедератов: он не являлся сторонником рабовладения и даже освободил своих рабов, но в решающий момент выступил на стороне своего родного штата Вирджиния - это было делом принципа.
Отмечу и такой нюанс. Экономические отношения Севера и Юга сводились к следующему: Юг поставлял дешёвый хлопок, а взамен получал машины и промышленные товары. Так вот, в конце концов, Юг, исходя из собственного понимания суверенитета своих штатов и принципов федерализма, стал налаживать прямые торговые отношения с Европой, получая необходимые промтовары и технику оттуда. В итоге такой «непатриотизм» стал сильно напрягать промышленные круги Севера (уточню, что в экспорте США доля Юга составляла 70%). Кстати говоря, распространённое именование конфедератов «мятежниками» не является корректным: юридически южные штаты ничего не нарушили, поскольку в конституции США ничего не было сказано о запрете на выход из Союза.
----------
Картинка: кадр из фильма "Геттисберг" (1993). 1-3 июля - очередная, 157-я годовщина этого ключевого сражения гражданской войны.
Широпаев Алексей