«Несколько слов о русских добровольцах в рядах Войск Свободной Франции»

Apr 21, 2020 19:35


Мы ни в коем случае не должны забывать о том, что помимо воинов РОА и активистов НТС, в пантеоне героев русских европейцев, антиордынцев, национал-демократов и правых либералов обязательно должны быть русские эмигранты первой волны и их дети, сражавшиеся против нацизма в вооруженных силах и партизанских формированиях западных стран и освобождавшие их от этой смердящей заразы, противоречащей и враждебной самому духу Европы, ее сущности и самым базовым европейским ценностям.

Это тоже наши герои, рыцари, носители свободного русского духа и аутентичного культурного кода. Память о них должна прочно войти в исторический дискурс нового русского сопротивления и духовной оппозиции чекизму, неосветизму и имперскому шовинизму.

Как бойцы РОА, активисты НТС и члены КОНР, боровшиеся против большевизма (за исключением идейных нацистов, фашистов и нацистских холуев), так и белоэмигранты, боровшиеся против гитлеризма плечом к плечу с другими европейскими народами (за вычетом тех, кто сдался молоху, стал советским патриотом и вернулся в СССР) - боролись против зла. Просто они по-разному отвечали на вопрос о том, какое из двух зол заслуживало уничтожения в первую очередь.

Вечная память и первым, и вторым русским героям...

==================================================
ИСТОЧНИК
Вдогонку ко вчерашнему материалу о конференции в БФРЗ. Подумалось, что об участии русских эмигрантов в боях на "третьем фронте" тоже стоило бы сказать. Хорошо, что в сети нашёлся нижеприведённый материал, составленный на основе нескольких весьма толковых исследований и статей. Странно только, что не указана книга В. Белякова "Эль-Аламейн, или Русские солдаты в Северной Африке (1940-1945): Неизвестные страницы войны". Добавил немного персональных, кого смог найти, фото.
Николай Сологубовский: литературный дневник
Неизвестные герои Второй мировой войны…


От публикатора.
Повторяю слова Владимира Алексинского, автора публикуемых воспоминаний, написанных в 1947 году (!!!), и тоже разделяю его надежду:
«Я надеюсь, что эта статья попадет в руки участвовавших в Войсках Свободной Франции, и они пришлют сведения о себе и своих товарищах, что поможет нам ещё раз вернуться к этой теме и воздать должное памяти русских, служивших в рядах Свободной Франции и павших в боях с врагами нашей Родины и Франции».
И добавлю: может, откликнутся внуки и правнуки шеолев Второй Мировой Войны?
И, может, откликнутся ученые, историки, писатели России, Франции, Алжира, Туниса, Марокко и других стран, для которых эта тема - святая?
Будем продолжать благородное дело, начатое Владимиром Алексинским!
Алексинский Владимир Иванович
(7 апреля 1910, Москва - 17 октября 1955, Париж)
Инженер-агроном, журналист. Сын И. П. Алексинского и Т. А. Алексинской-Лукиной. Был вывезен в 1923 родителями во Францию. Получил высшее образование. Был членом группы молодых монархистов-легитимистов. Входил в кружок И. И. Фондаминского. С 1937 участвовал в собраниях журнала «Новая Россия», сотрудничал в Социально-философском объединении, выступал с докладами. Публиковался в парижском журнале «Русский временник». Участник Второй мировой войны, служил во французской армии. В 1942 вступил добровольцем во французский африканский корпус, участник африканской, итальянской и французской кампаний. В 1946 избран в правление Содружества русских добровольцев, партизан участников Сопротивления. Помогал правлению Содружества резервистов французской армии в составлении списков русских, павших смертью храбрых в рядах французской армии. Опубликовал воспоминания в «Вестнике русских добровольцев, партизан и участников Сопротивления во Франции»
Русские добровольцы. Бойцы Второй мировой войны.
Владимир Алексинский
Несколько слов о русских добровольцах в рядах войск Свободной Франции.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ ОРИГИНАЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК

история России, Белые, русские добровольцы, ВМВ, история Франции

Previous post Next post
Up