Юбилей боя между РККА и 1-й дивизией ВС КОНР

Apr 15, 2020 13:10





Бойцы из противотанковой роты 1-й пехотной дивизии РОА, вооруженные ручными противотанковыми гранатометами Panzerfaust F-2. Февраль, 1945 г. В основном бывшие солдаты дивизии РОНА

13-14 апреля 1945 года состоялся знаменитый и вошедший в историю бой между частями РККА 1-го белорусского фронта и 1-й дивизией ВС КОНР (РОА).

Этот бой примечателен и интересен тем, что он был последним (а может быть не последним?) залпом недовоеванной гражданской войны. Русские воевали против русских (части ВС КОНР были подчинены немцам только в оперативном отношении). И первые, и вторые были убеждены в том, что они воюют за Родину, а не за Сталина или Гитлера, не за нацизм или большевизм, несмотря на то, что первые волей-неволей помогали укреплению власти большевиков, а вторые волей-неволей защищали тоталитарный нацистский режим от окончательного падения и заслуженного возмездия. И первые, и вторые были по-своему правы. Правы были те, кто хотел освободить Россию и русских от кровавого большевистского интернационала и правы были те, кто хотел уничтожить нацизм в его логове, отомстив гитлеровским палачам за все то зло, которое они принесли русскому народу и другим народам Европы. Мотивация как первых, так и вторых заслуживает безусловного уважения, невзирая на тот прискорбный факт, что за спиной у красноармейцев стояли НКВДшники, чекисты, СМЕРШевцы и партийные паразиты, гнавшие их в атаку, а за спинами власовцев находились гитлеровские соглядатаи.

Как убедительно свидетельствуют многочисленные мемуары участников РОА, прочитанные автором этих строк, они хорошо отдавали себе отчет в том, что их участие в бое на Одере совершенно не соответствует интересам Русского Освободительного Движения и что нацисты используют их как дешевое пушечное мясо. Но не выполнить приказ Власова, на которого серьезно надавили немцы, они не могли.

14 апреля командир 1-й дивизии генерал Сергей Буняченко созвал совет офицеров части, на котором было принято решение о выходе дивизии из подчинения немецкому военному командованию и начале марша в Чехию на соединение с другими частями ВС КОНР, который был начат на следующий день. С этого момента 1-я дивизия станет полноценной Третьей силой, по-настоящему независимым русским военно-политическим формированием, которое войдет в историю Второй Мировой Войны как освободительница и спасительница Праги. Власовцам суждено будет спасти один из самых красивых городов Европы от разрушения, а тысячи его жителей от гибели в последние дни войны. Благодарные чехи до сих пор приносят цветы на могилы бойцов РОА.

Хотел бы порекомендовать читателей статью историка Кирилла Александрова, специалиста по истории Власовского движения, в которой подробно рассказано о бое на Одере и различных его нюансах и аспектах. В статьей использованы ссылки на мемуары непосредственных участников боя: командира 1-го полка 1-дивизии РОА, бывшего белого офицера полковника Андрея Архипова, командира 2-го полка дивизии, бывшего офицера РККА подполковника Вячеслава Артемьева, рядового башенного стрелка-радиста разведдивизиона 1-й дивизии, бывшего солдата РОНА В.А. Комарова и еще одного рядового разведдивизиона Сигизмунда Дичбалиса.

В истории этого боя как в зеркале отразилась трагедия русского народа в годы Второй Мировой Войны.

PS. Cтатья Кирилла Александрова о важных и малоизвестных подробностях одерского боя и подлинных причинах начала противостояния между немцами и 1-й дивизией РОА:Открыть
Аннотация. В статье описан малоизвестный бой южнее Франкфурта-на-Одере 13-14 апреля 1945 г., в котором на исходе войны с двух сторон сражались советские граждане: воины 1-го Белорусского фронта против военнослужащих 1-й пехотной дивизии власовской армии. Основное внимание автор акцентирует на целях операции, силах сторон, характере и результатах вооруженной борьбы, закончившейся победой защитников плацдарма, восстановлением положения и прекращением атак противника.

история России, ВМВ, РОА

Previous post Next post
Up