Радио "Свобода": Брекзит победил. Консерваторы выиграли британские выборы

Dec 13, 2019 11:05



Борис Джонсон во время предвыборной кампании

Парламентские выборы в Великобритании 12 декабря завершились уверенной победой правящей Консервативной партии премьер-министра Бориса Джонсона. По предварительным данным, консерваторы получат не менее 362 мест в Палате общин - нижней палате британского парламента. Это значительно больше 326 кресел, минимально необходимых для формирования правительства большинства. Главный результат выборов: Брекзит, судя по всему, будет, и довольно скоро.

Главный вопрос, решавшийся на этих выборах: покинет ли в ближайшее время Великобритания Европейский союз? В 2016 году большинство (хоть и далеко не подавляющее) британцев высказалось на референдуме за Брекзит - выход страны из Евросоюза, - но с тех пор этот процесс столкнулся с большими трудностями. Победа консерваторов означает, что соглашение об условиях Брекзита, заключенное премьером Джонсоном с Брюсселем, будет, видимо, очень скоро одобрено новым парламентом, и выход Соединенного королевства из Евросоюза, намеченный на 31 января 2020 года, станет реальностью.


Результаты

Первоначальные данные экзит-поллов, обнародованые в четверг поздно вечером, предвещали консерваторам еще более убедительную победу - с 368 депутатскими местами.

По мере подсчета бюллетеней эти данные были слегка скорректированы, но все равно тори будут иметь в парламенте как минимум на 44 депутата больше, чем до сих пор. Напротив, у лейбористов будет лишь 199 представителей в парламенте. Это их худший результат с 1935 года и четвертое поражение на всеобщих выборах подряд. Лидер партии Джереми Корбин уже заявил, что уйдет со своего поста.

Выборы, о которых сразу после назначения их даты заговорили как о самых важных в британской истории с 1945 года (тогда консерваторы Уинстона Черчилля сенсационно проиграли лейбористам Клемента Эттли), отличались относительно высокой явкой избирателей. На некоторых избирательных участках выстраивались очереди:

Тем не менее итоговая явка не превысила 67%, это чуть ниже, чем на предыдущих выборах в 2017 году. За последние 4 с небольшим года в Британии это третьи выборы (плюс референдум 2016 года).

О том, как проходила предвыборная кампания, в интервью Радио Свобода рассказывает живущий в Великобритании политический аналитик Валерий Аджиев:

- Лейбористы стартовали с большим отставанием от консерваторов, но разрыв постепенно сокращался, и скорость этого сокращения достигла максимума ко дню голосования. Что показывает эффективность их кампании. В только что опубликованном изданием Spectator исследовании знаменитый историк Нил Фергюсон отмечает, что кампания активно велась в соцсетях - и анализ данных, начиная от затрат на рекламу и заканчивая лайками, откликами и перепостами, показывает, что там тори очень сильно уступали лейбористам. Но если называть ту или иную кампанию "удачной" с содержательной точки зрения - то есть насколько и как в ней затрагивались вопросы, которые объективно должны быть главными, - то здесь дела обстояли как никогда печально, причем у всех партий, - отмечает Валерий Аджиев.



Смотри также Джонсон в холодильнике. Выборы в Британии решают судьбу Брекзита

Консерваторы и лейбористы на сей раз имели выразительных лидеров: Борис Джонсон, имеющий репутацию шоумена, и опытный митинговый идол левых Джереми Корбин мало кого оставляли равнодушными. При этом зачастую они вызывали отрицательные эмоции - настолько, что некоторые избиратели не стеснялись в выражениях:

"Это вообще-то очень грустный выбор для Британии. Выбор между женоненавистническим, нечестным дураком и фантастически некомпетентным болваном".

Другие итоги выборов 12 декабря:
  • консерваторы одержали победу во многих округах, где ранее десятки лет побеждали лейбористы
  • либеральные демократы, наиболее последовательные противники Брекзита, потеряли 7 мест (у них будет 13 депутатов вместо 20 до сих пор), их лидер Джо Суинсон проиграла в своем избирательном округе
  • в Шотландии Национальная партия, сторонники одновременно выхода этого региона из состава Соединенного королевства и сохранения членстав в ЕС, одержала убедительную победу: у националистов будет 52 места, на 17 больше, чем ранее - и это почти все шотландские избирательные округа
  • кандидаты Партии Брекзита в парламент не прошли.
Почему это так важно?

Нынешние выборы должны были стать завершением затянувшейся эпопеи с Брекзитом - процессом выхода Великобритании из Европейского союза. Победа консерваторов дает им возможность утвердить соглашение об условиях Брекзита, которое заключил с ЕС в октябре премьер-министр Борис Джонсон, и больше не откладывать дату выхода страны из Евросоюза, намеченного на сей раз на 31 января. Ну а сам Брекзит считается крупнейшим политическим "землетрясением" в Европе за десятилетия. Одни надеются, что уход Великобритании станет началом конца Евросоюза. Другие - что он подтолкнет Союз к необходимым реформам. Третьи - что Брекзит сплотит ЕС и будет способствовать его ускоренной интеграции. В Британии инициаторы Брекзита надеются на оживление торговли с США и другими неевропейскими партнерами и возвращение Лондону полного контроля за экономической и миграционной политикой.


Сторонники Брекзита у здания парламента в Лондоне, октябрь 2019 года

В последние месяцы казалось, что традиционной системе, в которой за голоса избирателей соревнуются в основном две крупнейшие партии, Консервативная и Лейбористская, приходит конец. До осени резко росли рейтинги, с одной стороны, радикально евроскептической Партии Брекзита, основанной популистским политиком Найджелом Фараджем, с другой - Либерально-демократической партии, столь же резко выступающей против выхода из ЕС. Но консерваторы переманили к себе сторонников Партии Брекзита: ее поддержка накануне выборов упала c 23 до 3 процентов.
Лейбористы, которых долго обвиняли в неясной позиции по Брекзиту, перед выборами сформулировали свой план: в случае победы они договорятся о еще более мягком варианте Брекзита, сохраняющем торговые соглашения с ЕС, а затем предложат избирателям выбрать на новом референдуме между этим планом и полным отказом от Брекзита. В итоге популярность лейбористов выросла, как полагают, за счет либеральных демократов, чьи рейтинги упали с 20 до 12 процентов.



Смотри также Фокусы Джонсона. Лондон и Брюссель договорились о Брекзите

Комментирует Валерий Аджиев:

- Главный вопрос, который так или иначе были призваны решить выборы, - это Брекзит. Именно по отношению к нему страна расколота на два лагеря: брекзитеров (сторонников выхода из Евросоюза - РС) и римейнеров (сторонников того, чтобы остаться - РС). Партия Брекзита и либеральные демократы выражали полярные взгляды на выход из ЕС в их чистом, даже экстремальном виде. В одном случае - уйти любой ценой, даже без соглашения, в другом - остаться, тоже практически любой ценой. Но на выборах "партии одного вопроса" (пусть в текущий момент и критически важного) уязвимы. Их шансы получить большинство в парламенте ничтожны, ведь жизнь не сводится к Брекзиту, и электорат это понимает. Шансы сформировать правительство, а значит, и с Брекзитом разобраться - только у двух основных партий. Поэтому даже твердые сторонники крайних по отношению к Брекзиту точек зрения начали приходить к выводу, что только голосование за одну из двух основных партий позволит их голосам не пропасть - даже если эти основные партии не предлагают той определенности, которую они в идеале хотели бы.

Страна расколота на два лагеря

- А о чем-то еще, кроме Брекзита, дискутировали?

- Да. Большой темой была Национальная система здравохранения (NHS). На этих выборах лейбористы обвинили тори не просто в желании приватизировать NHS, но и буквально в заговоре с умыслом продать ее американским частным кампаниям. Доказательства этих намерений были довольно шаткими, но часть публики это не смущало. Следующий важнейший вопрос - "закон и порядок". Пожалуй, это единственный вопрос, который обсуждался по-существу - случившийся в Лондоне теракт не оставил политикам и журналистам выбора. Немало внимания было уделено проблеме антисемитизма в Лейбористской партии - но есть сомнения, что это впечатлило широкую публику. Как ни странно, не очень дискутировали об экономических вопросах - при том, что лейбористы предложили чрезвычайно радикальную программу, которая в случае осуществления просто изменит основы экономического строя, сложившегося в стране. И почти никого не интересовали вопросы внешней политики, кроме того же Брекзита.



Смотри также Подражая России. Андрей Остальский - о Британии на грани
История вопроса

Нынешние выборы были досрочными - и первыми за почти сто лет, состоявшимися в декабре. В последний раз такое случилось в 1923 году: обычно британцы стараются не "портить" предвыборными страстями недели, предшествующие Рождеству.

Почему потребовалось голосовать досрочно? Для этого нужно вспомнить важнейшие моменты бурной британской политической истории последних четырех лет.
  • 2015: консерваторы во главе с тогдашним премьер-министром Дэвидом Кэмероном выиграли с небольшим перевесом очередные парламентские выборы. Кэмерон, зная недовольство части электората характером отношений Британии с Евросоюзом, подтвердил прежнее обещание провести референдум о Брекзите.
  • Но на референдуме 23 июня 2016 года почти 52% проголосовавших высказались за выход из ЕС. "Брекзитеры" преобладали в Англии и Уэльсе. Большинство жителей Шотландии, Северной Ирландии и Лондона оказались "римейнерами".
  • После поражения на референдуме, где он выступал как умеренный "римейнер", Дэвид Кэмерон подал в отставку с поста премьера. Его преемником стала экс-министр внутренних дел Тереза Мэй - компромиссная фигура. Сама она, как и Кэмерон, была умеренным "римейнером".
  • 2017: Мэй объявила досрочные выборы, надеясь увеличить консервативное большинство в парламенте и без проблем осуществить Брекзит. Но кампанию она провела плохо, и ее партия, наоборот, лишилась большинства. Мэй договорилась о поддержке с небольшой партией североирландских юнионистов.
  • 2018-19: Тереза Мэй согласовала с Евросоюзом договор об условиях Брекзита. Но в ее партии произошел раскол, многие депутаты-консерваторы были недовольны условиями договора с ЕС. Мэй трижды вносила свое соглашение в парламент, но не добилась поддержки большинства. Из-за этого дата Брекзита несколько раз переносилась.
  • В июле 2019 года Тереза Мэй была вынуждена подать в отставку. Ее заменил Борис Джонсон, в 2016-м - "фронтмен" кампании в поддержку Брекзита.
  • Джонсон заключил с Брюсселем новый вариант соглашения, но и ему не удалось добиться утверждения договора расколотым парламентом. Брекзит вновь откладывают - до 31 января 2020 года.
  • Поскольку после прихода Джонсона рейтинги консерваторов заметно выросли, а в парламенте возник политический пат, премьер добился проведения досрочных выборов 12 декабря.



Лидер лейбористов Джереми Корбин - главный неудачник британских выборов
Что дальше?

"Брекзит еще не закончен", - предупреждает агентство Reuters в своем комментарии по итогам выборов.

Если новый парламент одобрит соглашение, заключенное Джонсоном с ЕС, и Брекзит действительно произойдет 31 января (к этому теперь похоже, нет препятствий), Великобритания и Евросоюз вступят в переходный период, который продлится до конца будущего года. За это время Лондон должен договориться с ЕС о новом торговом соглашении, но этот будет непросто: позиции сторон заметно расходятся.

Брекзит еще не закончен

В случае, если они не договорятся, торговые отношения Британии с континентом понесут немалый ущерб, что грозит серьезными экономическими потрясениями. В планах правительства Джонсона - помочь экономике за счет заключения торговых соглашений с США, Японией и Австралией.

Другая проблема - Шотландия. Полное доминирование националистов в этом регионе может привести к выдвижению ими требования о новом референдуме по вопорсу о независимости. Первый такой референдум прошел в 2014 году и завершился победой (со счетом 55:45 процентов) сторонников единства Великобритании. Теперь ситуация может измениться: к власти в Лондоне на ближайшие пять лет пришли убежденные сторонники Брекзита, в то время как большинство шотландцев - столь же убежденные сторонники ЕС.


Ярослав Шимов
https://www.svoboda.org/a/30323284.html

Великобритания, правые новости, европейские выборы, правые партии

Previous post Next post
Up