Оппозицию объединил обман лидера правящей партии. Парламент Грузии заблокировали тысячи протестующих: фотографии Jam News
обновлено
Днем 18 ноября спецназ полиции
начал зачистку территории вокруг заблокированного парламента. Из спецсредств силовики применили водяные пушки - что особенно чувствительно для собравшихся: на улице в Тбилиси всего около 5 градусов. Задержанных - десятки.
![](https://static.novayagazeta.ru/storage/content/pictures/34799/content_004.jpg)
17 ноября 2019 года парламент Грузии был полностью заблокирован с улицы. Фото: Давид Пипиа, Jam News
17 ноября тысячи протестующих во главе с лидерами оппозиционных партий заблокировали здание парламента Грузии в Тбилиси, пообещали здесь же заночевать и не расходиться в понедельник. «Парламент умер», - выкрикивают собравшиеся. А еще: «Бидзина должен уйти!» По подсчетам полиции, здесь одновременно находилось более 5,5 тысяч человек - число, сравнимое с крупнейшими протестными акциями в июне 2019 года. Именно тогда лидер правящей партии «Грузинская мечта», олигарх Бидзина Иванишвили, которого называют теневым правителем Грузии, смог убедить протестующих разойтись, лично пообещав им уступки. Прежде всего - проведение избирательной реформы, досрочные парламентские выборы по новой - пропорциональной - системе взамен мажоритарной, благодаря которой он и удерживал управление страной.
Почему грузины считают несправедливой мажоритарную избирательную систему - читайте в материале Jam News И вот 14 ноября парламент, большинство в котором контролирует тот же Иванишвили, не поддержал проект обещанной конституционной реформы. Саботировали голосование как раз представители «Грузинской мечты».
Людей это возмутило.
![](https://static.novayagazeta.ru/storage/content/pictures/34800/content_001.jpg)
Фото: Давид Пипиа, Jam News
![](https://static.novayagazeta.ru/storage/content/pictures/34801/content_002.jpg)
Фото: Давид Пипиа, Jam News
В тот же день в столице начались бессрочные акции протеста. Еще не массовые. А у парламента страны развернули свободный микрофон - по вечерам сотни людей обсуждали обман правящей партии. К воскресенью, 17 ноября, протест стал многотысячным и уже объединил более 20 оппозиционных партий в стране - все они призвали своих сторонников не уходить от парламента, требовать отставки Иванишвили и досрочных выборов.
Протестующие привезли дрова и расставили палатки. Волонтеры раздавали бесплатные пирожки, горячий кофе и чай. После небольшой стычки с полицией к палаточному лагерю прорвались автомобили с дровами и мешками с песком, а вечером в железных бочках разожгли огонь - согревались.
![](https://static.novayagazeta.ru/storage/content/pictures/34802/content_012.jpg)
Фото: Давид Пипиа, Jam News
![](https://static.novayagazeta.ru/storage/content/pictures/34803/content_014.jpg)
Фото: Давид Пипиа, Jam News
Лидеры оппозиционной партии «Европейская Грузия» повесили замки на ворота парламента Грузии. «Это здание мертво», - сказал бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава, обращаясь к сотрудникам МВД Грузии.
Другой лидер оппозиции, Григол Вашадзе, основной конкурент нынешнему президенту Грузии на выборах 2018 года, заявил на митинге: «Мы не уйдем и продолжим блокировать парламент, он утратил свою функцию. Эта ночь покажет, на что мы способны».
«Не пытайтесь обвинить во всем только Иванишвили - все вы, депутаты и правительство, члены правящей партии несете ответ за происходящее», - внушал Вашадзе.
Президент страны Саломе Зурабишвили призвала оппозицию не дестабилизировать обстановку в стране и признала, что «сожалеет» по поводу решения парламента не принимать законопроект, который поддержало общество.
![](https://static.novayagazeta.ru/storage/content/pictures/34805/content_006.jpg)
Фото: Давид Пипиа, Jam News
![](https://static.novayagazeta.ru/storage/content/pictures/34806/content_005.jpg)
Фото: Давид Пипиа, Jam News
Полиция 17 ноября выпустила специальное заявление, сообщив, что будет «обеспечивать безопасность и свободу выражения мнений граждан во время собраний и демонстраций», но предупредило о необходимости соблюдать закон. «Любые нарушения, а также попытки штурма зданий или препятствование работе полиции будут немедленно предотвращены», - заявило МВД Грузии.
Лидеры оппозиции в ответ подчеркивают, что это мирная акция, и призывают полицию не допустить повторения событий лета 2019 года. «Новая газета»
рассказывала читателям, как многотысячные акции протеста у парламента в июне 2019 года сопровождались попытками штурма парламента со стороны протестующих. Силовики тогда попытались разогнать людей слезоточивым газом и резиновыми пулями. Десятки активистов получили травмы, несколько человек лишились глаз, людей это разозлило еще больше, а требования собравшихся радикализировались. Погасить протест удалось обещаниями власти провести политические реформы в стране.
![](https://static.novayagazeta.ru/storage/content/pictures/34807/content_009.jpg)
Полиция не пыталась разогнать мирную акцию протеста. Фото: Давид Пипиа, Jam News
![](https://static.novayagazeta.ru/storage/content/pictures/34808/content_003.jpg)
Фото: Давид Пипиа, Jam News
![](https://static.novayagazeta.ru/storage/content/pictures/34809/content_015.jpg)
Боковая улица, впереди улица Руставели, слева - здание парламента Грузии. Фото: Давид Пипиа, Jam News
![](https://static.novayagazeta.ru/storage/content/pictures/34810/content_010.jpg)
Фото: Давид Пипиа, Jam News
![](https://static.novayagazeta.ru/storage/content/pictures/34811/content_011.jpg)
Фото: Давид Пипиа, Jam News
![](https://static.novayagazeta.ru/storage/content/pictures/34812/content_013.jpg)
Фото: Давид Пипиа, Jam News
требования протестующих
- Отставка «криминального правительства».
- Проведение досрочных выборов по пропорциональной системе.
- Освобождение политзаключенных, задержанных после протестов 20-21 июня 2019.
- Новые правила комплектации Центральной избирательной комиссии.
По материалам Jam News. Читайте в первоисточнике:
1,
2,
3.
https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/11/18/82772-eta-noch-pokazhet-na-chto-my-sposobny