18 ноября 1918 года была провозглашена независимость Латвийской Республики.
Но независимость далась нелегко. Весь период с 18 ноября 1918 года до 11 ноября 1919 года был одним из самых тяжелых периодов для молодого независимого государства.
Шла борьба за эту стратегическую территорию.
В борьбе принимали участие сразу три силы.
С одной стороны, молодое советское государство стремилось расширить сферы влияния. И в начале января Красная Армия вошла в Ригу и за месяц заняла большую часть территории Латвии.
С другой стороны большую силу представлял Прибалтийский Ландсвер - добровольческие формирования из прибалтийских немцев, и Железная Дивизия - военнослужащие германской армии - стремящиеся сохранить здесь прогерманское влияние. В апреле Ландсвер сверг правительство Ульманиса, назначив премьер-министром лютеранского пастора Андриевса Ниедру. А в мае, изгнав Красную Армию, занял Ригу.
И, наконец, латышские национальные вооруженные формирования, образованные временным правительством. При поддержке Эстонской армии в конце июня этого сложного 1919 года Ландсвер и Железная Дивизия были разбиты. Солдаты Железной Дивизии покинули Ригу, а Ландсвер стал частью Латвийской армии.
Но на этом борьба не закончилась. В сентябре в Германии из пленных русских солдат и офицеров была сформирована Западная добровольческая армия, возглавил которую белогвардейцский офицер Павел Бермондт. Формально считалось, что эта армия подчиняется белому генералу Юденичу. Но в сентябре Бермонт решил изменить расстановку сил и объявил, что всю полноту власти в Прибалтике принимает на себя.
Наступление Бермонта на Ригу было отбито 11 ноября 1919 года. И этот день по праву считается в Латвии Днем Защитника Отечества.
И называется этот праздник - День Лачплесиса.
Для тех, кто не знает, Лачплесис (лат. Lāčplēsis, разрывающий медведя) - это герой латышского эпоса, воссозданного Андреем Пумпурсом на основе народных преданий еще в 1888 году. Лачплесис - сын женщины и медведя, главный герой эпоса, олицетворяет величие народа, его героизм, отвагу, чувство долга, а также романтизм, любовь и верность. Иногда в древних преданиях героя называют Лачаусис (медвежеухий), из-за его медвежьих ушей - таинственного источника сверхъестественной силы.
День Лачплесиса, это день памяти воинов, отдавших жизнь за свободу Латвии.
В этот день совершаются памятные богослужения, к памятнику Свободы возлагаются венки и проходит военный парад.
А вечером сотни людей идут на берег Даугавы, где у стены Рижского замка зажигают свечи.
http://sarunas.lv/ru/kultura/prazdniki-i-tradicii/752-den-lachplesisa-i-nemnogo-istorii#.Xclbua9S-M8 ===========================================================================
Новая газета - Балтия:
11 ноября в Латвии отмечается день Лачплесиса - день победы латвийской армии над Западной добровольческой армией. 11 ноября 1919 года вооруженные силы Латвии отразили нападение войск Бермонта, наступавших на Ригу.
В день Лачплесиса в Риге
пройдет ряд праздничных мероприятий:
9:00 - богослужение в Домском соборе;
10:00-21:00 - в Латвийском Военном музее у Пороховой башни - выставка латвийской военной техники и экипировки и военной техники и экипировки союзников.
10:30 - торжественная церемония возложения цветов у памятника Свободы.
16:00-17:00 - на Рижском Братском кладбище, рядом с алтарем Священного огня - минута памяти, зажжение свечей и факелов;
с 17:00 до 18:00 - факельное шествие по маршруту: Братское кладбище - ул. Гауяс - ул. Миера -ул. Бривибас - площадь Бривибас.
18:00-18:30 - торжественное мероприятие у памятника Свободы. С речью выступит пастор Гунтис Калме.
18:30-19:00 - продолжение факельного шествия по маршруту: бульвар Бривибас - ул. Калькю - площадь Ливу - ул. Зиргу - Домская площадь - Бискапа гате - набережная 11 ноября.
19:00-19:30 - на набережной 11 ноября у скульптуры Большого Кристапа состоится спуск в Даугаву плотов с кострами.
19:00-23:00 - на Рижском замоке со стороны набережной 11 ноября можно будет увидеть крупноформатное слайд-шоу, историческое видео «1919-2019, Рассказ Латвии». Что такое День Лачплесиса, и какого его значение в истории Латвии? Что произошло 11 ноября 1919 года, и каким был исторический фон этих событий?
Читайте также:
11 ноября: За что сражался Лачплесис? http://novayagazeta.ee/articles/28467/ ===========================================================
В мини-войне латышских националистов против оккупантов монархоордынца и тупого единонеделимца Бермондта, опозорившего Белое Движение идиотской агрессией против стран Балтии - мои симпатии целиком и полностью на стороне латышской армии и ее русских воинов. Да-да, если, кто не знал: в вооруженных силах молодых балтийских государств воевало немало этнических русских, причем они воевали как против красных, так и против белых оккупантов, сделав антиимперский демократический выбор и отстояв честь русского балтийца, европейца, антиордынца. Та часть белых генералов, которая пошла преступной войной на молодые национал-демократии Эстонии, Латвии, Литвы, УНР, Грузии, Армении - для меня точно такие же противники свободы и точно такая же вражеская сторона, как и большевистские палачи. При всем искреннем уважении к другой, лучшей части белого офицерства (Великому Петру Врангелю, Сергею Войцеховскому, Алексею фон Лампе, Алексею Архангельскому и мн. др. выдающимся белым воинам), которое было очень разнородным. Слава Латвии и отважным латышским воинам! За вашу и нашу свободу!
PS. Фото с торжественных мероприятий по случаю праздника:
Латвийский Военный музей. Защитники Риги у Железного моста
Пленные бермондтовцы
![](http://i.novayagazeta.ee/photos/2016/11/650x486_VA05k64M6eR2ZjC3X0BE.jpg)
Командующий Латвийской армией Янис Балодис, вступивший в должность 16 октября 1919 года
![](http://i.novayagazeta.ee/photos/2016/11/650x486_OR54bnmvxeU5AjNfZrfO.jpg)
Начальник штаба Латвийской армией, полковник Петерис Радзиньш
![](http://i.novayagazeta.ee/photos/2016/11/650x486_5GtvYxVjVRpOEf7eH9lH.jpg)
Командующий Русской Западной добровольческой армией Павел Бермонт-Авалов
![](http://i.novayagazeta.ee/photos/2016/11/650x486_84E2iNT06MDlzT05lt44.jpg)
Рижский замок после обстрела бермонтовской артиллерии
https://lv.sputniknews.ru/photo/20181111/9959000/Den-Lachplesisa.html