В этой небольшой биографической заметке я хотел бы рассказать о довольно нетривиальной судьбе офицера ВС КОНР (РОА) и участника власовского движения, русского уроженца Киева Алексея Будного - убеждённого противника нацизма и большевизма
Роман Вольнодумов
В этой небольшой биографической заметке я хотел бы рассказать о довольно нетривиальной судьбе офицера ВС КОНР (РОА) и участника власовского движения, русского уроженца Киева Алексея Будного - убеждённого противника нацизма и большевизма, ставшего жертвой двух тоталитарных систем и погибшего от рук нацистов 9 мая 1945 года - в тот день, в который страны постсоветского пространства празднуют победу во Второй мировой войне. Полагаю, что и русской, и украинской аудитории будет интересно узнать о том, что среди русских жителей Украины были люди с такой неординарной биографией, так как советская и постсоветская пропаганда в течение долгих десятилетий либо скрывала об этих людях правду, либо старательно их демонизировала и очерняла. Материал написан на основе статьи из биографического справочника Кирилла Александрова «Офицерский корпус армии генерал-лейтенанта А. А. Власова». Мои дополнения к тексту Александрова и авторские абзацы выделены курсивом.
Алексей Будный родился 17 марта в Киеве. По национальности - русский, из потомственных дворян Херсонской губернии. Сын землевладельца, имевшего собственное поместье. По гражданской специальности - инженер-строитель. Главный инженер Наркомата здравоохранения УССР (1936), строил центральную больницу в Харькове. В РККА с 1936 года, командир запаса (военно-технический состав). По убеждениям - монархист (по воспоминаниям родственников, возможно, что он был сторонником конституционной парламентской монархии, что неудивительно, учитывая его дворянское происхождение. - Р. В.). Зимой-весной 1933 года был очевидцем Голодомора в Украине.
В 1938-м был репрессирован органами НКВД и находился под арестом по обвинению в контрреволюционной деятельности. В том же году освобождён и реабилитирован. Имел родственников, репрессированных органами ОГПУ-НКВД. По свидетельству близких членов семьи в 1940 году (по другим данным, в 1941-м) удостоен Сталинской премии третьей степени за достижения в области строительства. Призван из запаса после 19 августа 1939 года. Участник советско-польской войны и советско-финляндской в 1939-1940 годах. В 1941-м - старший диспетчер управления Киевского окружного военного строительства. После 22 июня 1941-го - участник боевых действий на юго-западном фронте в составе войск 5-й армии генерал-майора танковых войск М. И. Потапова. Взят в плен после 17 сентября 1941-го в районе Пирятина в Полтавской области (хотел бы обратить особое внимание на тот факт, что, несмотря на своё дворянское происхождение, монархические антисоветские взгляды, личное наблюдение Голодомора, репрессированных родственников и непосредственное попадание под машину сталинского террора в 1938 году, Будный не перешёл ни на сторону финнов в 1939-м, ни на сторону немцев в июне-сентябре 1941-го, хотя возможности для этого у него были, а впоследствии стал сотрудничать с партизанами, будучи уже на службе у немцев, что весьма красноречиво его характеризует. - Р. В.).
Содержался в разных лагерях военнопленных. В 1942 году вступил на службу в Восточные войска Вермахта. К маю 1943-го служил в Ковеле Волынской области на территории оккупированной немцами Западной Украины (где к тому моменту активно действовали отряды УПА. - Р. В.) при штабе 6-го Кубанского казачьего полка (немцы использовали казачьи добровольческие части, дислоцировавшиеся на территории Украины, не только для борьбы с красными партизанами, но и для борьбы с УПА и Армией Крайовой и карательных акций против украинского и польского населения, поддерживающего эти формирования. - Р. В.). Капитан РОА (1943). По доносу члена ОУН-Б арестован Гестапо по обвинению в связях с партизанами (очевидно, советскими, а не националистическими. - Р. В.) и приговорён к расстрелу. (Не вполне понятно, каким образом член ОУН-Б мог донести на Будного в Гестапо, если бандеровцы к тому моменту вели ожесточённую партизанскую войну против нацистов. Возможно, это был один из тайных агентов ОУН-Б в полиции или сельской администрации, хотя не вполне понятна его мотивация. Кирилл Александров ссылается на мемуары капитана РОА М. Ф. Васильева, в которых описан этот случай, но они недоступны в интернете и книжном виде, поэтому нельзя установить более точные подробности и обстоятельства описываемой ситуации. - Р. В.)
Освобождён по инициативе помощника командира полка капитана РОА М. Ф. Васильева (в будущем довольно известного и авторитетного участника и пропагандиста власовского движения, в 1945 году уполномоченного Власова и КОНР в Курляндии и активного деятеля антикоммунистического движения в послевоенной эмиграции. - Р. В.), обратившегося с ходатайством на имя А. А. Власова, способствовавшего освобождению Будного. Откомандирован с Восточного фронта в Дабендорфскую школу пропагандистов РОА. По её окончанию в октябре 1943-го назначен командиром курсантского взвода. В 1944 году - офицер РОА в войсках немецкой группы армий «Север» на Восточном фронте. Преподавал методику на курсах пропагандистов РОА в Риге в июне-августе (обращаю внимание на то, что в этот период у Будного были прекрасные возможности перейти на сторону РККА или советских партизан, однако он остался на стороне власовцев. - Р. В.).
На курсах пропагандистов РОА. Рига, июнь-июль 1944 года. Публикуется впервые
Офицеры курса пропагандистов РОА в Риге. Возможно, среди них есть Алексей Будный
В ноябре 1944-го, после оглашения Пражского манифеста и начала формирования войск КОНР, прибыл в распоряжение инженерного отдела штаба ВС КОНР. С января 1945-го - командир отдельного саперно-строительного батальона. В апреле при общей эвакуации находился в составе Южной группы ВС КОНР генерал-майора Ф. И. Трухина, с которой совершил марш в Чехию. Вместе с батальоном прикомандирован ко 2-й дивизии генерал-майора Г. А. Зверева (в дивизии, - более половины личного состава которой - это были люди, освобождённые из лагерей военнопленных в конце 1944-го - начале 1945-го года и ни разу не участвовавшие в боях на стороне немцев, - царили сильнейшие антинацистские настроения, подогреваемые доходившими известиями об участии 1-й дивизии в Пражском восстании на стороне чехов. В конце апреля солдаты дивизии освободили транспорт с советскими военнопленными, разоружив и разогнав охранявший их конвой СС, а 7 мая одна из частей дивизии (рота или батальон) по личной инициативе вступила в бой с подразделением СС, в котором захватила много оружия, были убитые с обеих сторон. - Р. В.).
9 мая в селе Салмановице, юго-восточнее Ческе-Будеевице, возвращаясь после совещания из штаба дивизии вместе со своим вестовым, Алексей Будный был в упор расстрелян немецкими автоматчиками, проезжавшими через населённый пункт. Сын Будного так описал смерть отца в письме одному из лидеров Русского освободительного движения Владимиру Позднякову (2 августа 1973 года): «Машина с немцами остановилась, и папа им что-то сказал, они в ответ открыли огонь из автоматов».
Полагаю, что в данном случае имела место месть немцев за участие власовцев в освобождении Праги. И хотя Будный не служил в 1-й дивизии, нацисты, очевидно, следуя исповедуемому ими принципу коллективной ответственности, решили отыграться на первом попавшемся власовце, несмотря на подписанную Германией капитуляцию и окончание войны. Также можно предположить, что со стороны Будного были сказаны определённые колкости и насмешки в адрес позорно проигравших войну немцев, что вызвало у последних приступ неконтролируемой злости. Так или иначе, офицер РОА Алексей Будный стал одной из последних жертв нацизма во Второй мировой войне, достойно пройдя свой трагичный жизненный путь.
https://petrimazepa.com/konnwarrior.html