В длительной и весьма насыщеннной истории польско-украинских отношений было немало трагичных и прискорбных страниц, особенно в период Второй Мировой Войны. Однако, в ней были и светлые, позитивные моменты, о которых важно помнить и рассказывать новым поколениям поляков и украинцев, чтобы у них не создавалась однобокая и черно-белая картина взаимоотношений двух великих народов. Одной из таких страниц является история участия ветеранов УНР и их детей в польском антинацистском Сопротивлении и служба в польской Армии Андерса и польских военно-воздушных силах под британским командованием.
Эти украинские офицеры, будучи национал-демократами по убеждениям, считали, что Германия не поможет украинцам обрести независимость и делали ставку на союз с Польшей и западными демократиями (в отличие от ОУН, которая в начале войны тесно сотрудничала с немцами, как и часть ветеранов УНР и УГА), надеясь создать украинские воинские части в составе польских вооруженных сил и армиях западных союзников, на базе которых можно будет в будущем сформировать полноценную армию, которая будет воевать против СССР за независимость Украины вместе с поляками, американцами и англичанами, после победы над нацистской Германией. Подобно многим восточноевропейским националистам того периода, представители правительства УНР в изгнании очень надеялись на войну Запада с большевиками, считая ее неизбежной, а временный тактический союз в рамках Антигитлеровской коалиции недолговечным. К тому же правительство УНР в эмиграции, разделявшее либеральные ценности, занимало принципиальную антитоталитарную позицию, что делало для него невозможным союз с нацистами.
Ниже я публикую биографии трех известных украинских летчиков (один из которых был ветераном армии УНР, а двое других - сыновьями офицеров УНР) воевавших против нацизма в польских ВВС под британским командованием. Эти люди по праву могут считаться общими героями поляков и украинцев, которые в годы Второй Мировой Войны отстаивали честь украинской эмиграции перед западным миром и вложившие свой вклад в освобождении стран Европы от коричневой чумы.
ЮРИЙ САЛЬСКИЙ
Юрий Сальский родился 21 апреля 1915 года в Киеве. В ноябре 1920 года выехал с семьей из Украины в Польшу (во время эмиграции правительства Украинской Народной Республики (УНР), в котором его отец Владимир Сальский ранее был военным министром). Сначала жил в лагере интернированных в Калуше, а позже переехал в Варшаву, где учился во французском лицее.
С сентября 1936-го до июня 1939-го учился по специальности пилота в польской Школе подхорунжих авиации в Демблине (правительство УНР в эмиграции предусматривало, что он мог стать инструктором в будущих украинских военно-воздушных силах). В начале Второй мировой войны участвовал в обороне Польши после немецкого нападения на страну 1 сентября 1939 года. В середине сентября вместе с другим персоналом Польских вооруженных сил перешел в Румынию, откуда был эвакуирован во Францию. После немецкого вторжения во Францию (май-июнь 1940 года) был эвакуирован в Соединенное Королевство, где продолжал службу в Польских военно-воздушных силах под командованием Королевских военно-воздушных сил Соединенного Королевства (см.
Украинцы в Польских вооруженных силах под британским командованием ). С сентября 1943-го служил инструктором пилотажа. Закончил войну имея британское звание «флайт-лейтенанта» (соответствующее польском званию капитана).
После войны стал членом инициативного комитета для основания
Союза украинских Воинов в Польских Вооруженных Силах, который в январе 1946 года оформился в
Союз украинцев в Великобритании (СБ). На первом собрании избран членом первой Управы СБ, в 1947 году - председателем Мирового Суда. В 1948-49 годы анимал должность исполнительного директора СБ. В 1947 году был одним из инициаторов основания
Украинской Автокефальной Православной Церкви в Великобритании. Назначен членом ее Церковного Совета (1947-1948) и Генерального Церковного Управления (1950-1951). В 1948-1949 годы участвовал в создании
Союза Украинских Воинов в Великобритании. После разделения, которое образовалось во время ежегодных общих сборов СБ в марте 1949-го, был одним из основателей
Украинского Бюро, на основе которого возникло
Объединение Украинцев в Великобритании (ОУуВБ). Сначала был главным исполнительным служащим Бюро, с августа 1949-го членом совета Бюро, с марта 1950-го член совета ОУуВБ.
В 1951 году эмигрировал в Канаду. В 1952 году работал в украинской редакции Международной службы Канадской телерадиовещательной корпорации. В 1953 году начал работать в канадском Министерстве обороны в Оттаве. В 1958-70 годы прикомандирован к главному командованию Воздушной обороны Северо-Американского Континента в штате Колорадо (США). Вернувшись в Оттаву продолжал работать в Министерстве обороны до выхода на пенсию в 1980 году. С 1980 до 1992 года возглавлял Архивный комитет Государственного центра УНР в изгнании. Был активным членом многих других украинских организаций и возглавлял Оттавские отделения Конгресса Украинцев Канады и Общественной Службы Украинцев Канады. До конца жизни оставался твердым сторонником независимости Украины и антикоммунистом.
Юрий Сальский умер 8 февраля 1996 года в Оттаве (провинция Онтарио, Канада).
Источники:
Яворский С. Св. П. Ю. Сальский // Свобода. - Джерси-Сити Нью-Йорк, 1996. - 28 февраля. - С.3.
Руккас А. Украинцы в польской авиации (биографические справки) // Военно-исторический альманах. - Киев, 2006. - Ч. 1. - С. 56-58.
СЕРГЕЙ НАГНИБИДА
Сергей Нагнибида родился 16 сентября 1898 года в имении Нагнибида (Полтавская область, Украина, тогда - Кременчугский уезд, Полтавская губерния, Российская империя). Окончил гимназию в Кременчуке. После взрыва Первой мировой войны записался добровольцем в Российскую императорскую армию и в 1916 году получил звание прапорщика. Будучи украинским националистом по убеждениям, поддержал петлюровцев и в 1917-1920 годы служил офицером в разных частях Армии Украинской Народной Республики (УНР). С 1920 до 1923 года был интернирован вместе с воинами Армии УНР в лагерях в Польше. После получения в 1923 года Статуса политического эмигранта, работал объездным государственных лесов на Волыни, а с 1925-го - шофером в Варшаве.
В 1928 году подписал контракт на службу в Польских военно-воздушных силах, в связи с договором между правительством УНР в эмиграции и польским правительством относительно привлечения офицеров Армии УНР в Польские вооруженные силы. В сентябре 1939-го, после падения Польши в начале Второй мировой войны, вместе с другими членами Польских вооруженных сил добрался до Румынии, откуда был эвакуирован во Францию. Написал официальное обращение к польскому правительству в эмиграции с предложением о создании совместного польско-украинского штаба для координации партизанской борьбы против большевиков в Галиции. Ответа на обращение не последовало.
После немецкого вторжения во Францию в мае-июне 1940 года, был эвакуирован в Соединенное Королевство, где продолжал службу в Польских военно-воздушных силах, подчиненных Королевским военно-воздушным силам Соединенного Королевства. В 1945 году произведён в майоры. Принимал активное участие в боях с немцами.
После войны участвовал в мероприятиях по созданию
Союза Украинских Воинов в Польских Вооруженных Силах, который в январе 1946 года оформился в
Союз Украинцев в Великобритании (СБ). Был членом Управы СБ (1946-1948 годы) и Совета СБ (1948-1949 годы). Участвовал также в мероприятиях по учреждению
Украинской Автокефальной Православной Церкви (УАПЦ) в Великобритании (в 1947 году),
Союза Украинских Воинов в Великобритании (1948-1949 годы) и
Объединении Украинцев в Великобритании (1949-50 годы). С 1951 до 1972 года был дирижером хора лондонского прихода УАПЦ.
Умер сергей Нагнибида 21 января 1987 года в Дарби, Англия; сожженые останки захоронены на украинском кладбище св. Андрея в Саут-Баунд-Брук (Нью-Джерси, США).
Источники:
Руккас А. Украинцы в польской авиации (биографические справки) // Военно-исторический альманах. - Киев, 2006. - Ч. 1 (12). - С. 48-50.
Роман Коваль "Подебрадский полк УНР"
От Рейхстага до Иводзими (сборник статей, очерков и материалов об украинцах во Второй Мировой Войне), 2017
МИХАИЛ ОПАРЕНКО
Михаил Опаренко родился в семье банковского служащего
Петра Опаренко, который во время Первой мировой войны был призван в Российскую армии как военный чиновник. В 1918 году он перешел на службу в армию УНР, в 1920 году - личный секретарь при военном министре
УНР Владимире Сальском. В конце ноября 1920-го ранговый Петр Опаренко после поражения Армии УНР вместе со своей семьей оказался в лагере для интернированных украинских воинов в городе
Калиш, затем в Чехословакии, откуда вернулся в Польшу. Михаил продолжил обучение в Украинской гимназии им. Тараса Шевченко в Калише.
Летом 1932 года Михаил Опаренко заканчивал гимназию, должен был сдавать выпускные экзамены, имел мечту стать военным. Его отец обратился за помощью к военному министру эмиграционного правительства УНР генералу Владимира Сальского, который отказал, объяснив, что выпускники украинской гимназии, не имеют достаточной подготовки для обучения военному делу в польских заведениях. После этого отец забрал своего сына из Украинской гимназии и отправил его на учебу в Варшаву. В столице он посещал специальные подготовительные курсы для взрослых, с января 1933 года начал обучение в 6-м классе варшавской V городской государственной гимназии, которую успешно закончил в мае 1935-го. Во время учебы он занялся активной общественно-общественной деятельностью, был одним из членов управы Украинский студенческой корпорации «Запорожье» в Варшаве.
После окончания гимназии, по ходатайству генерала Владимира Сальского, 28 августа 1935 года Михаил поступил в офицерское училище. Но его мечтой была авиация, поэтому он несколько раз безуспешно просил о переводе в школу подхорунжих авиации. Только после привлечения генерала В. Сальского, 18 января 1937 года, он приступил к обучению в престижной «Школе орлят», как часто называли школу подхорунжих авиации в
Демблине над Вислой. В июне 1939 года после прохождения полного цикла обучения по программе летчика-наблюдателя, он и другие курсанты, были направлены в военные части для прохождения трехмесячной практики, после которой должны были получить первый офицерский чин подпоручика.
1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу. В результате всем выпускникам военных школ были досрочно присвоены воинские звания. Михаил Опаренко получил первое офицерское звание - подпоручик. Однако как сын украинских эмигрантов он не имел гражданства, поэтому для дальнейшего прохождения военной службы подписал контракт с польским военным министерством.
Эскадрилья, в которой служил Михаил Опаренко, выполняла боевые задания (бомбардировки и разведка). Утром 18 сентября эскадрилья была эвакуирована в Румынии. После короткого интернирования Михаилу Опаренко удалось через Югославию и Грецию в январе 1940 года добраться до Франции, где находилось польское правительство в эмиграции и формировалось Войско Польское, требующее квалифицированных авиационных кадров.
В июне 1940 года после поражения Франции Михаил Опаренко, как и 4,5 тысяч польских военных летчиков, вместе с польским эмигрантским правительством, перебрался в Великобританию. Оставаясь польским контрактным офицером, в июле того же года он поступил по вольному найму в
Королевские Военно-Воздушные Сил.
На протяжении почти всей Второй мировой войны Михаил Опаренко служил в учебных частях, где летал на различных боевых самолетах. В дальнейшем его перевели в польский 307-го дивизион ночных истребителей, а затем в мае 1945 года до 51-й Ячейки боевой подготовки экипажей, где он готовил экипажи ночных истребителей.
В начале января 1947 года Польские Вооруженные Силы в Великобритании были расформированы, поэтому контрактная служба Михаила Опаренко в польской военной авиации завершилась, а через два года он был демобилизован из Королевских военно-воздушных сил.
На тот момент он имел звание
флайт-лейтенант (соответствует званию капитана), был отмечен наградами разных стран: дважды польским «Крестом храбрых» ( «Krzyż Walecznych»), британскими «Звездой за войну 1939-1945» («1939 - 1945 Star»), «Звездой за Атлантику» ( «Atlantic Star»), «Медалью обороны» ( «Defense Medal") и "Медалью за войну 1939-1945» ( «War Medal 1939-1945»), а также французскими «Крестом комбатанта- добровольца »(«Croix du Combattant Volontaire"),"Крестом комбатанта »(« Croix du Combattant") и "Памятной медалью за войну 1939-1945»(«Medaille Commemorative 1939-1945»).
После завершения своей военной карьеры Михаил Опаренко получил диплом специалиста по английскому конституционному праву, закончив Кембриджский университет. Несколько лет работал в радиокомпании
ВВС. В 1955 году он перешел в британский МИД, где работал до самого выхода на пенсию. Параллельно также занимался частной переводческой деятельностью.
Во второй половине 1940-х - 1960-х Михаил Опаренко активно включился в общественно-политическую жизнь украинской эмиграции в Великобритании. В 1946-1948 годах он был избран генеральным секретарем
Союза Украинцев в Великобритании и председателем Контрольной комиссии этой организации. В июле 1949 года он был назначен главой Представительства Исполнительного Органа
Украинского Национального Совета (УНРада) в Великобритании.
Михаил Опаренко, как сын военного эмигранта и выпускник польской военной школы, должен был быть зачислен на действительную военную службу в Армию УНР с присвоением первого старшинского ранга хорунжего. Однако из-за войны такой приказ Войска УНР не был издан. 16 марта 1950 года Опаренко подал в Министерство военных дел правительства УНР в изгнании свою «анкету-признание» и после рассмотрения специальной комиссией 27 марта 1950-го ему было присвоено звание сотника. Впоследствии украинское эмигрантское правительство 1 февраля 1961 года предоставило ему очередное звание майора и наградило Военным Крестом.
Михаил Опаренко умер 21 апреля 1995 года в Челтенхэме в графстве Глочестершир и был похоронен на местном кладбище. Он был дважды женат. От первого брака имел одного ребенка - дочь Кристину, которая живет в Великобритании. Она автор нескольких трудов об Украине и украинском фольклоре.
Источник:
https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87