Русские эмигранты в войсках Свободной Франции в годы Второй Мировой Войны

Jan 06, 2019 17:25



Нашел на просторах сети отличную подборку материалов о русских эмигрантах (большинство которых были ветеранами Белой армии или их детьми), воевавших против нацизма в войсках Свободной Франции, включая краткие биографические данные на некоторых из них. Это были Настоящие Русские Европейцы, вложившие свой немалый вклад в освобождение Европы от коричневого тоталитаризма. И если среди тех русских, которые воевали в РОА, Восточных войсках Вермахта и Люфтваффе, итальянской армии и испанской "Голубой Дивизии", также, как и среди русских, воевавших в РККА и советских партизанских отрядах (и у первых, и у вторых была своя правда, которую можно уважать) - есть как те, которых я искренне уважаю, так и те, кого я глубоко презираю (и те, к кому отношусь неоднозначно или равнодушно), то русских, воевавших в анло-американских войсках, войсках Свободной Франции и французском сопротивлении - я уважаю ВСЕХ. Эти люди незаслуженно забыты в РФ, но мы, русские правые западники, национал-демократы и антиордынцы должны их помнить. Это были наши национальные герои, делом доказавшие родство русских с Европой и ее ценностями. Представляю вашему вниманию очень интересный подбор материалов о русских героях Франции.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Николай Сологубовский: литературный дневник
Неизвестные герои Второй мировой войны…



От публикатора.
Повторяю слова Владимира Алексинского, автора публикуемых воспоминаний, написанных в 1947 году (!!!), и тоже разделяю его надежду:
«Я надеюсь, что эта статья попадет в руки участвовавших в Войсках Свободной Франции, и они пришлют сведения о себе и своих товарищах, что поможет нам ещё раз вернуться к этой теме и воздать должное памяти русских, служивших в рядах Свободной Франции и павших в боях с врагами нашей Родины и Франции».

И добавлю: может, откликнутся внуки и правнуки шеолев Второй Мировой Войны?
И, может, откликнутся ученые, историки, писатели России, Франции, Алжира, Туниса, Марокко и других стран, для которых эта тема - святая?
Будем продолжать благородное дело, начатое Владимиром Алексинским!

Алексинский Владимир Иванович

(7 апреля 1910, Москва - 17 октября 1955, Париж)
Инженер-агроном, журналист. Сын И. П. Алексинского и Т. А. Алексинской-Лукиной. Был вывезен в 1923 родителями во Францию. Получил высшее образование. Был членом группы молодых монархистов-легитимистов. Входил в кружок И. И. Фондаминского. С 1937 участвовал в собраниях журнала «Новая Россия», сотрудничал в Социально-философском объединении, выступал с докладами. Публиковался в парижском журнале «Русский временник». Участник Второй мировой войны, служил во французской армии. В 1942 вступил добровольцем во французский африканский корпус, участник африканской, итальянской и французской кампаний. В 1946 избран в правление Содружества русских добровольцев, партизан участников Сопротивления. Помогал правлению Содружества резервистов французской армии в составлении списков русских, павших смертью храбрых в рядах французской армии. Опубликовал воспоминания в «Вестнике русских добровольцев, партизан и участников Сопротивления во Франции»

Русские добровольцы. Бойцы Второй мировой войны.

Владимир Алексинский

Несколько слов о русских добровольцах в рядах войск Свободной Франции.

Об участии русских в деле Сопротивления во Франции уже немало говорилось и писалось; об участии же русских людей (или людей русского происхождения) в рядах Войск Свободной Франции (Forces Francaises Libres - F.F.L.), а также об их участии в Сопротивлении в заморских владениях Франции почти ничего не известно.

В русских кругах во Франции не знают даже, что, в сущности, представляют из себя F.F.L. Поэтому часто добровольцев в этих войсках смешивают с русскими, мобилизованными во Французскую Африканскую Армию. Между тем не десятки, а сотни русских людей поступали добровольцами в Войска Свободной Франции; они принесли тяжелые жертвы, и немало среди них погибло.

Работа в Сопротивлении зачастую труднее, чем участие в боях регулярной армии; но война требует от солдата отречения на долгое время от всего, что ему близко, налагает подчинение строгой дисциплине и заставляет примириться с бесконечными лишениями.

Несмотря на все это, многие русские отказались от спокойной жизни в странах, даже не оккупированных немцами, и стали записываться в союзные армии для борьбы за свободу против общего врага; другие с большим риском пробирались из оккупированной Франции в Испанию, попадали там в тюрьмы и затем все-таки добирались до Англии или Африки.

Они стекались отовсюду. У меня были русские товарищи из Китая, Индии, Сирии, Палестины, Египта, Филиппин и даже из Аргентины.

В 1941 году, когда (Французское) Сопротивление было еще в самом зачатке и когда внутри страны (Франции) еще не было партизанских отрядов, в рядах Войск Свободной Франции уже бились и умирали русские люди.

Могилы русских людей, павших на поле брани, разбросаны по всему боевому пути этих войск: Абиссинии, Сирии, Египту, Ливии (есть русские могилы на кладбище Бир-Акима), Тунису, Италии, Франции.

Почему же так мало знают об участии русских в этих войсках?

Многие из них тогда уже были или стали потом французскими гражданами; другие вернулись после войны в страны, где они жили раньше. Многие погибли, некоторые возвратились на родину.

Два моих товарища после боев в Италии, когда наша дивизия (1-erе D.F.L.) отошла в тыл на отдых, пристроились «зайцами» на советский пароход, чтобы вернуться на родину. Они дезертировали из Французской армии только для того, чтобы иметь хоть маленькую, весьма проблематичную возможность попасть в ряды Красной армии.

Надо сказать, что военные круги Франции, да и Англии лучше осведомлены об участии русских в F.F.L., нежели сами русские во Франции. Процент иностранцев (в особенности, в начале) в рядах этой армии был очень велик: так, в первой «тысяче» войск генерала де Голля, отправленной под командой генерала Монклара в Дакар, затем в Экваториальную Африку, а оттуда в Судан и Абиссинию, было более половины иностранцев, среди которых немало и русских.

В частности, десятым добровольцем, записавшимся в Лондоне 18 июня, в день призыва генерала де Голля, - был русский: Н.В.Вырубов,



геройски проделавший впоследствии все кампании Войск Свободной Франции, был тяжело ранен, награжден Крестом Освобождения и Военным Крестом. Русские офицеры в этой армии показали себя в высшей степени блестяще, и генерал де Голль очень ценил русских у себя в войсках. Конечно, многие офицеры F.F.L. вели себя героически, но единственный офицер, прозванный легендарным героем, был русский полковник Амилахвари.

В книге, посвященной 1-ere D.F.L., только под его фотографией написано «Un heros de Legende»; в другой книге («De Montmartre a Tripoli») рассказ о его смерти при Эль-Аламейне озаглавлен: «La mort d'un grand soldat».



А с какой любовью и уважением отзываются о нем все старые солдаты F.F.L., которые знали его при жизни!
Среди солдат Свободной Франции создался настоящий культ памяти полковника Амилахвари.

Кто из «леклеровцев» не знает русского полковника Румянцева!



Румянцев бежал из Марокко к де Голлю, был арестован испанцами в Танжере. Американский консул хлопотал за него, но когда добился его освобождения, то Румянцева не оказалось в тюрьме: он успел уже бежать и пробраться в Гибралтар.
Он блестяще проявил себя во всей эпопее Войск Свободной Франции. По освобождении Парижа, в тот момент, когда в центре столицы был праздник, и де Голль шествовал от могилы Неизвестного Солдата к Собору Парижской Богоматери, и почти все полки дивизии Леклера участвовали в параде, - Румянцев командовал войсками, которые ещё сражались в это время с немцами в северных пригородах.

Также всем «леклеровцам», бывшим добровольцам Corps Franc d'Afrique, известен, хотя бы понаслышке, Ажембеков, отличившийся в Тунисе и во Франции, в рядах 2-й блиндированной дивизии (дивизия Леклера). О Ажембекове несколько раз писали во французской прессе, и все его соратники любят рассказывать о его доблести, безудержной храбрости и товарищеском отношении к солдатам.

Вообще, все солдаты Свободной Франции, имевшие дело с русскими офицерами, сходятся на том, что именно русский офицер наиболее чуток к солдату, лучше всего понимает его нужды и совсем по-товарищески к нему относится и в то же время не теряет своего достоинства, не умаляет дисциплины.

Но если этих русских офицеров все же помнят и знают, то помнят ли о русских солдатах, хотя бы о тех из них, которые погибли на полях сражений?

В Италии (1943 год) в моей роте был старый черкес Яньсаев. Ему было более 55 лет. Мы должны были идти на позиции - подготовлялась операция против «линии Густава». Пришло в роту распоряжение всех пожилых солдат отправить в тыл.

Капитан вызывает среди других и Яньсаева и заявляет ему о полученном приказе. Ответ Яньсаева был: «В России немцы, и против них доблестно бьются все русские; у нас, в России, бьются до тех пор, пока держатся на ногах, я же на ногах держусь крепко, поэтому прошу вас оставить меня в роте, чтобы участвовать в предстоящем бою».
Капитан улыбнулся и разрешил ему остаться в строю до следующего отхода на отдых. Через три дня в первом же бою Яньсаев был убит. О нем мало кто помнит и вряд ли кто посетит его могилу где-то в Италии…

Уважение и любовь, которыми пользовались русские со стороны французских товарищей, а также англичан 8-й армии, вызывалось главным образом преклонением перед солдатами Советской Армии и благодарностью им, но также и личными качествами русских, бывших в рядах этой армии.

Кто же, в сущности, имеет право именоваться добровольцем Армии Свободной Франции?

Это те, кто вступили в ее ряды до июля 1943 года (момент слияния Войск Свободной Франции генерала де Голля и Северо-Африканской Армии генерала Жиро).
В Войсках Свободной Франции не было никакого набора по мобилизации, люди записывались в армию исключительно по убеждению. На звание добровольца имеют, конечно, право и те, кто и после этой даты пробирались с опасностью для жизни в армию из оккупированной Франции.

Не буду описывать ту сложную обстановку, которая создалась в Северной Африке после высадки американцев; долго продолжавшееся влияние Виши, роль и казнь Дарлана, рознь между генералами де Голлем и Жиро. Это завело бы меня слишком далеко: эти вопросы выходят за пределы тех, которые разбираются на страницах нашего «Вестника».

Русские люди преодолевали все трудности, чтобы попасть на фронт.

Для того чтобы охарактеризовать все трудности, которые приходилось преодолевать русским людям, чтобы принять участие в вооруженной борьбе с немцами, даже после освобождения Северной Африки, позволю себе привести несколько эпизодов, связанных с моим вступлением в Армию Свободной Франции.

15 ноября 1942 года в Марокко, где я тогда жил, было объявлено о записи добровольцев в войска «на время войны». 16-го я записался в Бюро гарнизона, и там мне выдали разрешение поступить добровольцем в полк, стоявший ближе всего к месту моего жительства. В полку же мне заявляют, что там ничего не известно и не имеется никаких распоряжений о добровольцах, а что сейчас они все ещё заняты мобилизацией, которую генерал Ногес объявил еще неделю тому назад для борьбы... против американцев. Когда будут знать о наборе добровольцев «на время войны» против немцев, то вызовут. Через две недели действительно вызвали, послали на медицинский осмотр, на радиографию, к специалистам: глазному и ушному. 4 декабря все закончено - признан годным. Являюсь в полк подписать engagement. Дают мне для подписи целую кипу бумаг. Читаю. Поражаюсь!

Ряд вопросов о том, служил ли я в 39-м году в армии, о том, что я не был под судом, о том, что я не еврей, что бабушка не еврейка, о том, что я не франкмасон и т.д.
Все это меня удивляет, возмущает, но я все же подписываю. Наконец, передо мной бумага, в которой сказано, что я должен принести присягу Главе Французского Государства. Тут уж я не выдержал, бросил перо и спросил, что все это значит.
Аджюдан, заведующий записью добровольцев, отвечает спокойно: «Но это просто формальность - вы можете спокойно это подписать, это все ни к чему не обязывает и ничего не меняет». На что мне пришлось ответить, что для него это, быть может, и простая формальность, но для меня - нет и своей подписи под такой бумагой я не поставлю.

Кроме того, как это возможно записаться в армию, которая должна воевать против немцев и в то же время присягать Петэну, призываюшему солдат этой армии не подчиняться своим начальникам, не воевать против немцев и объявляющему генерала Жиро изменником.
Пришлось вернуться домой.
К счастью, через неделю было объявлено о формировании и в Марокко Corps Franc d'Afrique.

В французскую тюрьму - за серп и молот и за лотарингский крест.

Тут я должен слегка отвлечься от основной темы и сказать несколько слов об этом Corps Franc d'Afrique, в котором было более 30 русских добровольцев, в том числе 6 офицеров, среди которых Ажембеков (о котором я уже писал выше), убитый в бою по пути в Бизерту - Альшанский и тогда же раненный - Красавский.
C.F.A. входил в состав Северо-Африканской армии, но идейно он принадлежал к Войскам Свободной Франции. Был он организован в Алжире, сейчас же, по его освобождении опальным при Виши генералом де Массенбером, и в него начали записываться добровольцы вне зависимости от их расы, национальности и религии. Входили в него исключительно добровольцы и, как говорят французы, все «gonfles`a bloc»!

В Марокко допущено его формирование было только 15 декабря, так как правящий все еше тогда генерал Ногес понимал, что в него запишутся только «голлисты», и поэтому боялся образования такой воинской части.

Вообще, власти, все ещё проникнутые «вишийским» духом, всячески саботировали C.F.A.
В Corps Franc d'Afrique. помимо массы евреев, записывались все голлисты, коммунисты и иностранцы (в том числе русские) - все, следовательно, элементы подозрительные, с точки зрения местной администрации.

В Марокко в то время запросто сажали в тюрьмы не только за серп и молот, но и за лотарингский крест.

Притеснение C.F.A. со стороны властей ещё усилилось после «убийства» Дарлана. (Дарлан был казнен одним молодым добровольцем из C.F.A., что, конечно, скрывали, так что общественное мнение узнало об этом только полгода спустя. Молодой герой, «убийца», был через 24 часа ускоренным судом при закрытых дверях приговорен к смерти и немедленно же расстрелян. Фамилия его держалась в секрете.) После этого, хотя два батальона C.F.A. уже были на фронте, четыре, еше не закончившие своего формирования, были уведены из больших городов и продолжали формироваться по разным отдаленным стоянкам.

Оружие же мы получали только по прибытии на фронт. Все это вызвало небывалое в военной истории явление - дезертирство из тыла на фронт.

Бои в Тунисе.

Несмотря на все это, Corps Franc d'Afrique отличился и покрыл себя славой в боях под Бизертой. В это время я уже не был в C.F.A., так как дезертировал из него в Войска Свободной Франции, и мне посчастливилось принять участие в последних боях в Тунисе уже в рядах F.F.L.

Когда Войска Свободной Франции вступили в пределы Туниса и появилась возможность до них добраться, то из C.F.A. и вообше из армии генерала Жиро началось повальное «дезертирство» в Войска Свободной Франции.

Но это «дезертирство» проходило нелегко. Многих ловили и сажали в тюрьмы. Были и убитые. Сейчас все это кажется чуть ли не глупостью, но тогда этим жили. Среди этих «дезертиров» были и русские.

В конце 1943 года C.F.A. был расформирован, и большинство его влилось в дивизию Леклера.

Нам пока мало известно о «сопротивлении» в Северной Африке. Русских в нем участвовало не много, но все же они насчитываются десятками:

капитан Крыжановский - молодой офицер: ездил в Англию, передавал сведения, был арестован по возвращении, отправлен во Францию, затем в лагерь в Германию.
Молодой русский еврей (фамилия так и неизвестна): фотографировал места для будущей высадки американцев.

Наталия Михайловна Макеева была арестована и увезена в тюрьму во Францию за то, что укрывала своего племянника, приезжавшего с секретной миссией от де Голля.
Булычев, работавший на железной дороге в Тунисе: несколько раз переходил линию фронта и передавал ценные указания англичанам.

Семья Медведевых в Тунисе укрывала молодых людей от немцев...

Это только те, о деятельности которых я знаю. А были и ещё, но все это были одиночки, так как никакой русской организации там не существовало.
Много нужно было бы привести имен русских офицеров и солдат Войск Свободной Франции и примеров их геройства и стойкости; выявить участие и других русских в Сопротивлении вне территории континентальной Франции. Но я пишу все это по памяти, не имея в данный момент никакого материала.

Я надеюсь, что эта статья попадет в руки участвовавших в Войсках Свободной Франции, и они пришлют в редакцию «Вестника» сведения о себе и своих товарищах, что поможет нам еше раз вернуться к этой теме и воздать должное памяти русских, служивших в рядах F.F.L. и павших в боях с врагами нашей Родины и Франции.

Владимир Алексинский.

От составителей.
«Несколько слов о русских добровольцах в рядах Войск Свободной Франции».
Печатается по тексту журнала: «Вестник Русских Добровольцев, Партизан и Участников Сопротивления во Франции». Париж, февраль 1947, №2, с. 23-27.
Одно из немногих сохранившихся свидетельств участия русских патриотов в вооруженной борьбе против держав фашистской «оси» на территории Африки, принадлежащих перу участника этой борьбы.

Воспоминания В.И.Алексинского ценны тем, что в них на автобиографическом фоне дается изложение важных военно-политических событий. Немалое значение имеет и то обстоятельство, что воспоминания были написаны вскоре после завершения Второй мировой войны, когда память автора ещё сохраняла многие уникальные детали, оттеняюшие значимость описываемой эпохи.

Статья была напечатана в рубрике «Из архивов Содружества» (т.е. обьединения бывших фронтовиков русского происхождения, живших во Франции). Возможно, она положила начало публикации аналогичных материалов в последующих номерах «Вестника».
Будем признательны читателям за любые сообщения и информации о русских добровольцах, героях Второй мировой войны, Великой отечественной войны.

Приложение. «ОПАЛЕННЫЕ ВОЙНОЙ».

Валентина Хохлова

Приложение опубликовано в книге «Африка глазами эмигрантов: Россияне на континенте в первой половине XX века». Сост. А.Б. Летнев, В.П. Хохлова, М., Восточная литература, РАН, 2002.

В воспоминаниях В. И. Алексинского, констатируется, что почти ничего не известно об участии русских людей (или людей русского происхождения) в рядах Войск Свободной Франции. Что и говорить, слова эти сохраняют актуальность до сих пор, хотя с момента данной констатации минуло полвека. Впрочем, некоторый фактический материал был в послевоенные десятилетия все же собран. Но он весьма фрагментарен, рассредоточен и не слишком точен.

Предлагаемая статья (опубликованная выше) представляет собой попытку выявления, уточнения и систематизации объема сведений об участии наших соотечественников во всемирной борьбе против нацистов и их союзников. Борьбе, которая в данном конкретном случае велась на территории Африки, в ее воздушном пространстве и на прилегающих к ней морских просторах.

В основу исследования лег материал, который, с одной стороны, характеризуется широким охватом источников и литературы, а с другой - достаточно достоверен, поскольку подтверждается при сопоставлении различных групп источников (официальные публикации, архивы, пресса, мемуаристика). Хронологически исследование охватывает весь период Второй мировой войны, во всяком случае в Европе - с сентября 1939 по май 1945 г. - с упором на период активных боевых действий на африканском театре (1940-1943).

Основными источниками послужили официальные материалы, изданные после войны в государствах антигитлеровской коалиции, и сведения, опубликованные общественными, прежде всего ветеранскими организациями. Велика здесь роль мемуарной литературы и периодики, в особенности французской. Это понятно: большая часть антифашистов русского происхождения, так или иначе общественно проявивших себя в Африке военных лет, ориентировалась на движение Свободная Франция и его главу генерала де Голля. Отсюда преобладание в публикуемом списке «русских голлистов» - военнослужащих и гражданских лиц.

Сводные данные о «русских африканцах», отличившихся в зоне боевых действий или в тылу, представлены в алфавитном порядке, в виде поименного списка. В нем фигурируют три основных категории участников событий:
- военнослужащие союзных армий (французской, британской, американской);
- гражданские участники сопротивления; узники концентрационных лагерей и тюрем.
По имеющимся данным, сотни граждан Российской империи (или их потомки) служили в Войсках Свободной Франции, десятки участвовали на африканской земле в Сопротивлении.

В нашем сводном списке пока лишь одна сотня имен, да и то неполная'. Впрочем, надо надеяться, что по мере выявления и освоения нового материала список этот, несомненно, будет пополняться новыми именами.
Одновременно потребуются, конечно, дополнения и уточнения по уже имеющимся персоналиям. Автор отдает себе отчет в том, что в списке много лакун. В одних случаях о человеке известно довольно много, вплоть до точного места захоронения. В других мы не знаем практически ничего, кроме фамилии, имени и факта участия бойца в антифашистской борьбе.

От публикатора:
Семь десятилетий отделяют нас от завершения Второй мировой войны. Публикуемые материалы, несомненно, расширят представления о поколении, опаленном войной, поколении, не знающем деления по признаку принадлежности к двум мирам - России как метрополии и России зарубежной.
С каждым годом все заметнее редеют ряды ее участников…
13 августа 2009 года в возрасте 94 лет скончался Николай Васильевич Вырубов, участник Первой дивизии военных сил Свободной Франции.
26 декабря 2012 года на 90-м году жизни скончался Кирилл Васильевич Махров, составитель сборника «Русская колония в Тунисе. 1920-2000».

Русские патриоты на Африканском (Средиземноморском) театре военных действий (1939-1945).
Список составлен в 2001 году.



El Alamein Commonwealth cemetery

Алексинский Владимир Иванович - 7.04.1910 г., умер в г. Париж (Paris, Франция) 17.10.1955 г., инженер-агроном, журналист, во время Второй мировой войны - доброволец Свободной Франции, (Corps franc d'Afrique), участвовал в боях в Тунисе, Италии и Франции.

Альшанский - офицер Африканского вольного отряда. Убит в бою под Бизертой (Тунис).

Амилахвари Дмитрий Георгиевич (1906-1942)- подполковник. Сражался в Войсках Свободной Франции. Погиб в 1942 г. в битве при Эль-Аламейне (Египет). Награжден высшим французским военным орденом Крест Освобождения.

Андоленко Сергей - в качестве штабного офицера участвовал в составе 3-й пехотной Алжирской дивизии в боях за освобождение Франции (1944-1945).

Аноев Юрий Александрович - сын царского генерала. До войны жил во Франции, с 1934 г. - в Тунисе. Участвовал в боях в Италии, где получил ранение, и Франции. 23 августа 1944 г. подразделение сержанта Аноева первым вступило в Марсель.

Белов Гавриил - рядовой. Погиб 3 июля 1942 г. в Египте.

Берхман Ирина - дочь царского генерала. В 1942 г. работала в Консульстве США в Рабате (Марокко), оказывала помошь войскам союзников.

Бугаев Георгий Леонтьевич - лейтенант Российского Императорского флота, подводник. Погиб 30 декабря 1942 г. от раны, полученной при бомбардировке Бизерты (Тунис).




Булкин (Браславский) Александр Яковлевич - поэт. Добровольцем прошел с боями от озера Чад до Средиземного моря, в конце войны служил во 2-й бронетанковой дивизии генерала Леклера, освобождавшей Париж.

Булычев - железнодорожник. Во время боев в Тунисе несколько раз переходил линию фронта для передачи ценной информации британскому командованию.




Васильев Александр (Алекс) (р. 1919)- морской офицер, впоследствии - контр-адмирал французского флота, писатель-маринист. Во время Второй мировой войны - участник ряда морских и десантных операций в Средиземноморье и Индокитае. Автор повестей и военно-исторических работ, удостоенных литературных премий.

Вырубов Николай Васильевич (р. 1915) - старший унтер-офииер пехотного батальона, участник боев в Сирии, Ливии, Тунисе, Египте, Италии (1940-1945). Награжден высшим французским орденом Крест Освобождения.




Гари Ромен (Касев Роман) (1914-1980)- с июня 1940 г. в авиации Войск Свободной Франции, участник боев в Ливии, Эфиопии. Награжден высшим французским военным орденом Крест Освобождения.

Гекнер Виталий - сержант. Погиб 11 мая 1943 г. в Тунисе, похоронен на кладбище 118 в Сиди-Бу-Али (Тунис).

Гусаров Александр. Похоронен на военном кладбише Боржель (Тунис).

Ле Витт Лев Львович - лейтенант 1-го кавалерийского полка Иностранного легиона, в 1939 г. доброволец. Служил в Сиди-Бель-Аббес (Алжир).
Ажембеков - офицер, отличился в боях в Тунисе, затем во Франции в составе 2-й бронетанковой дивизии генерала Леклера.

Дураков Петр Александрович - сын донского офицера, с 1928 г.- во французском флоте, с 1940 г. - в войсках генерала Леклера. Участвовал в освобождении Франции, погиб при взятии Тулона 23 августа 1944 г.

Дылёв Петр Константинович (1888-1978)- военный врач, в 1942г. был призван в Конголезский экспедиционный корпус в составе британской армии и прошел с ним от Нигерии до Египта.

Еникеев Пересвет Сергеевич - как и отец (см. ниже), морской офицер. Служил на французской подводной лодке. Погиб 19 декабря 1940 г. у берегов Марокко, когда его подводная лодка «Сфакс» была потоплена германской субмариной.

Еникеев Сергей Николаевич - офицер Российского Императорского флота, подводник. В эмиграции служил в ВМС Франции, после демобилизации занимал должность старшего механика базы по ремонту подводных лодок (Бизерта, Тунис). В марте 1943 г. во время фашистской оккупации Туниса, ремонтируя германскую субмарину, зашедшую в Бизерту, подстроил аварию электродвигателя, вследствие чего она затонула...

Желудовский Николай - боец Интернациональной бригады в Испании. С мая 1939 г. находился в качестве интернированного в лагере Богар (Алжир).

Залока Николай (р. 1916). Погиб 13 января 1943 г. в Пон-дю-Фар (Тунис).

Замешаев Павел. Погребен на военном кладбище Гаммарт (Тунис).

Земиов Иван - старший сержант, командир взвода. Убит 1 июня 1942 г. в бою под Бир-Хакеймом (Ливия). Похоронен на кладбище N'J 203, могила 146.

Йелачич Георгий Николаевич (1897-1976)- в 1939 г. доброволец. Служил в Иностранном легионе в Алжире.

Канцель Алексей - летчик. Погиб в Африке в 1942 г.

Карповский Александр - младший лейтенант. Скончался 25 августа 1944 г. в Тунисе.

Ковалев - лейтенант Иностранного легиона. Находился в числе десантников Войск Свободной Франции на борту английских кораблей во время англо-деголлевского рейда на Дакар (сентябрь 1940 г.).

Кодовский Иван - старший сержант. Скончался от ран 21 июня 1942 г. в Бир-Хакейме (Ливия).

Кравченков Иосиф Силыч. Скончался в 1943 г. в Тунисе.



Кременчугский Александр (р. 1905) - лейтенант, военврач танкового полка. Перед войной жил в Египте. Воевал в войсках генерала де Голля. Награжден высшим французским орденом Крест Освобождения.

Крешенков Иосиф. Погребен на военном кладбище Гаммарт (Тунис).

Крыжановский - капитан. Вел в Северной Африке сбор разведывательных данных для передачи союзникам. Ездил с этой целью в Англию. По возвращении был арестован и препровожден вишистами во Францию, затем отправлен в лагерь в Германию.

Кузнецов Геннадий Дмитриевич - старший унтер-офицер. Скончался в Марокко.

Леонтьев Иван Федорович - уроженец Санкт-Петербурга, боец Интернациональной бригады в Испании. С мая 1939 г. находился в качестве интернированного в лагере Богар (Алжир).



Литвак Анатолий Михайлович (1902-1974)- уроженец Киева, кинорежиссер. С 1942 г. в составе американской армии участвовал в операциях в Северной Африке, затем в Нормандии; дослужился до чина полковника.

Лишанский Александр - лейтенант. Погиб в 1943 г. в Тунисе.

Лосский Андрей Николаевич (1917-1997)- сын философа Н.О.Лосского. В качестве офицера американской армии в 1942 г. участвовал в высадке союзных войск в Алжире (район г. Оран) и последующих сражениях против гитлеровских войск на побережье Туниса.



Люар Ирина Константиновна, де, урожд. Хагондокова - организатор полевого госпиталя в Северной Африке. За оказание помощи раненым в Африке и Франции была награждена орденом Почетного Легиона.

Любаров Михаил (Мишель) (р. 1923). Из оккупированной Франции перебрался через Испанию в Северную Африку. В 1942-1943 гг. воевал против гитлеровских войск в Алжире и Тунисе. По пути на фронт был узником испанских тюрем.

Макеева Наталия Михайловна. Укрывала у себя племянника, приезжавшего в Северную Африку по заданию генерала де Голля. Была арестована, вывезена во Францию и заключена в тюрьму.

Масаев Павел - рядовой. Погиб 8 июня 1942 г. в бою под Бир-Хакеймом (Ливия), где и похоронен (кладбише Nu 203).

Махров Кирилл Васильевич (р. 1923). Призван в армию в 1943 г., окончил офицерские курсы, воевал против гитлеровских войск в Алжире и Франции.

Медведевы (семья). В 1942-1943 гг. укрывали молодых антифашистов от германских оккупационных властей (Тунис).

Майков. Погребен на военном кладбище Гаммарт (Тунис).

Огарович. Погребен на военном кладбище Гаммарт (Тунис).

Олсуфьев Алексей Васильевич (1913-1942) - граф, морской офицер. Погиб в бою у берегов Туниса.

Павловский Иван. Погребен на военном кладбище Гаммарт (Тунис).

Пахотинский Дмитрий - рядовой. Погиб 4 ноября 1942 г. под Эль-Аламейном (Египет), где и погребен (кладбище N"305, квадрат 15, ряд А, могила 7).

Петров Павел - рядовой. Погиб в Марокко.

Питель Клим. Прибыл в Африку из Палестины, провел всю войну в регулярной британской армии, воевал в Египте (участвовал в битве при Эль-Аламейне), проделал итальянскую кампанию.

Поляновский Зиновий (1914-1944). Воевал в рядах Французской Африкан­ской армии, в 1943 г. передислоцированной в Италию. Погиб в 1944 г. в Италии.

Попов Сергей (1905-1943). Погиб 12 января 1943 г. в Резервуар де л'Уэд Кебир (Тунис).

Пеняков (Пеньяков, Попской, Попский) Владимир Дмитриевич (1987-1951). В 1942 г. возглавлял британскую диверсионную группу, совершавшую рейды в тыл итало-германских войск (Ливия). В 1943 г. воевал в Италии. Закончил войну в 1945 г. в Австрии командиром британского танкового полка.

Пунчин Георгий (1902-1943). Погиб 4 мая 1943 г. в Тунисе.

Раславлев Михаил (Михайлов-Раславлев) - лейтенант. До 1942 г. служил в Марокко во Французской Африканской армии. После высадки союзников в Северной Африке активный участник Сопротивления на территории оккупированной Франции. Погиб в ноябре 1944 г.

Розанов Константин Владимирович (1905-1967) - летчик-испытатель. В годы войны - участник воздушных боев в Северной Африке.

Рубакин Александр Николаевич - врач, общественный деятель, сын известного писателя, книговеда и библиографа Н.А.Рубакина. Проживая во Франции по советскому паспорту, в 1941 г. был депортирован властями Виши в Алжир, где до 1943 г. находился в концентрационном лагере в г. Джельфа. Автор известных воспоминаний об алжирской каторге.

Румянцев Николай (р. 1906)- командир 1-го Кавалерийского марокканского полка, командир танковой бригады в дивизии Леклера, в 1943 г. участник Тунисской операции союзников, в 1944 г. участник освобождения Парижа. Награжден высшим французским военным орденом Крест Освобождения.

Саранов Адьян (?-1957). Воевал в Африке против гитлеровских войск (Африканского корпуса Роммеля).

Сафонов Николай. Погиб в Тунисе в 1943 г.

Слюсарев Александр. С 1940 г. служил в войсках де Голля. Скончался от полученных ран в Тунисе в 1944 г.

Стенкевич - унтер-офицер. Служил в 1 -й Свободной французской дивизии, сформированной в Алжире. В 1943 г. отличился при освобождении Корсики, в 1944 - острова Эльба. Погиб 21 августа 1944 г. при взятии морского арсенала Тулона.

Танас Игорь (1921-1943)- рядовой. С 1941 г. - в Иностранном легионе. Скончался в Тунисе.



Толстой Сергей Михайлович (1910-1996) - внук А.Н.Толстого, врач в военном госпитале в Марокко в 1943-1944 гг.

На самом деле, годы жизни 1911-1996.

Трофимов Вячеслав. Погребен на военном кладбище Гаммарт (Тунис).




Туроверов Николай Николаевич (1899-1972)- поэт, доброволец, офицер в 1-м кавалерийском полку Иностранного легиона (1940-1941).

Урусов Сергей (р. 1916-?) - князь. Служил в Африке в Войсках Свободной Франции (Иностранный легион). Убит в бою.



Уэрнер Александр Майкл (1918-1942) - британский офицер, капитан, баронет, праправнук А.С.Пушкина. Погиб в Тунисе 1 декабря 1942 г.

Федоров Кирилл Николаевич - сапер. Подорвался на мине 1 июня 1943 г. (Тунис) близ Кайруана.

Федоров Николай. Скончался в госпитале 28 января 1944 г., похоронен в Тунисе.

Франк Василий Семенович (1920-1996)- сын философа С.А.Франка, радист. В чине сержанта британских вооруженных сил прошел с боями Северную Африку, Италию, Францию и Грецию.

Хахлашов Бадма (р. 1921)- старший сержант, помощник командира взвода Иностранного легиона. Воевал в Алжире.

Хилков-Шуберский Андрей Владимирович (1907-1989)- горный инженер. Во время войны занимался сбором ценной информации для американской военной разведки в Северной Африке.

Чехов Алексей (1921-1944) - младший лейтенант, уроженец Алжира, участник французского Сопротивления. Погиб в бою 18 августа 1944 г.

Шуваев. В 1941 г. примкнул к Войскам Свободной Франции. Служил шофером. Погиб в Ливии в сентябре 1942 г.

Шумейко Дмитрий. Погребен на военном кладбище Гаммарт (Тунис).

Юргенс Николай Алексеевич - летчик, старший сержант. 23 февраля 1944 г. пилотируемый им истребитель упал в Средиземное море близ г. Алжира.

От Валентины Хохловой:
При составлении списка были использованы архивные материалы, справочники, воспоминания, пресса (некрологи и статьи). Привлекалась также обширная литература по теме. В основе списка лежит книга «В память павших воинов». Составитель Н.В.Вырубов. Париж, 1991. Некоторые имена почерпнуты из статьи В.И.Алексинского, публикуемой в настоящем издании.

ИСТОЧНИК



Французские партизаны, август 1944 года, Париж

русская эмиграция, герои, ВМВ, история Франции

Previous post Next post
Up