Семьдесят лет назад в Чехословакии произошел коммунистический путч

Feb 22, 2018 15:05

Семьдесят лет назад в Чехословакии происходили события, повернувшие часовые стрелки ее истории. Сегодня дни, когда разворачивалась драма коммунистического путча, называют «концом послевоенной чехословацкой полудемократии».



Клемент Готвальд на балконе дворца Кински

Компартия рвется к власти, перенося политическую борьбу на городские улицы и собирая митинги в свою поддержку. 21 февраля ознаменовалось созданием народной милиции и огромной демонстрацией на Староместской площади Праги, где с балкона дворца Кински произнес свою знаменитую речь Клемент Готвальд.
«Граждане и гражданки! Дорогие друзья! Призываю вас к бдительности и готовности выступить. Призываю всех вас, всех чехов и словаков доброй воли, к единству и согласию! Создавайте комитеты Национального фронта из демократических и прогрессивных представителей всенародных организаций!»

Согласно сценарию коммунистического путча, эти комитеты должны были проводить решения компартии, вытесняя с политической и общественной сцены ее противников и, фактически, уничтожая Третью республику.

Речи коммунистических вождей на Староместской площади и восторженное рукоплескание собравшихся транслировались с соответствующими комментариями в прямом радиоэфире: «Такую толпу как сегодня Староместская площадь еще не видела. Все как один изъявили здесь свою волю, чтобы к власти пришло новое правительство Клемента Готвальда».

В тот же день прошло еще несколько митингов с требованием передачи власти в руки компартии. Следующим шагом стало проведение съезда заводских и профсоюзных комитетов, который прошел в пражском Промышленном дворце.
«Вооруженный кулак рабочего класса»


Февраль 1948, "Народная милиция"

Для окончательного захвата и удержания власти Готвальду и его сторонникам требовались не только политические, но и силовые рычаги - 21 февраля, за четыре дня до своей окончательной победы, компартия Чехословакии приступает к формированию отрядов, известных как «народная милиция», или, как их окрестила пропаганда, «вооруженный кулак рабочего класса». Эти группы рабочих, формировавшиеся на крупных заводах Праги и Братиславы, обеспечивали передачу власти коммунистам.
«Многое в этих действиях не имело ничего общего ни с конституцией, ни с законом. Комитеты Национального фронта брали власть еще до 25 февраля. Это обеспечивала народная милиция, то есть вооруженные группы, которые до 1989 г. не были никак закреплены законом. Проходили аресты депутатов парламента. Некоторые депутаты от партии национальных социалистов и христианских демократов были схвачены еще в ходе политического кризиса. Их иммунитет не принимался во внимание. То есть эти действия ни в коей мере нельзя назвать конституционным решением конфликта», - подчеркивает сотрудник Института современной истории Олдржих Тума.



Февраль 1948, "Народная милиция" марширует по Карловому мосту

Здесь следует напомнить, что к февралю 1948 г. Чехословакия оставалась последней страной, попавшей в сферу советского влияния в ходе послевоенного раздела Европы, где еще сохранялись элементы демократии. Еще действовали некоторые яркие лидеры партий, противостоящих коммунистам, и оставался небольшой сегмент независимой прессы. Однако демократические свободы и институты сжимались, как шагреневая кожа, - уже был наложен запрет на политическую оппозицию, все партии были стянуты в так называемый государствообразующий Народный фронт. Восстановленный после окончания гитлеровской оккупации парламент обладал только одной палатой. К этой картине можно добавить ограничение работы средств массовой информации и требование Сталина, чтобы Чехословакия отказалась от «плана Маршалла».
В это сложный период еще был жив президент Эдвард Бенеш, который, однако, скончается уже 3 сентября 1948 года. Находясь в полном истощении сил, он уже не был способен сопротивляться давлению со стороны Клемента Готвальда.
Коммунистический рецепт строительства справедливого общества
Коммунисты шаг за шагом приближали свою победу. 20 февраля 12 министров демократического правительства Третьей республики подают в отставку. Окончательным толчком к этому стал момент, когда все руководящие посты в Комитете национальной безопасности, то есть полиции, были заняты коммунистами. При этом большинство демократических сил надеялось, что Бенеш сможет противостоять давлению и не примет отставку министров.
«Мы вносим предложение, чтобы место ушедших в отставку министров заняли новые люди, которые остались верны изначальной программе Национального фронта, той, которая создавалась в ходе общей борьбы с захватчиками рейха и победной национальной революции!» - провозглашал с балкона на Староместской площади Клемент Готвальд.

22 февраля съезд Национальных советов объявил о национализации практически всего имущества, находящегося в частных руках.

23 февраля многотысячные студенческие колонны отправились к Пражскому Граду, чтобы выразить поддержку президенту Бенешу, не принявшему отставку министров.

24 февраля прошла всенародная забастовка в поддержку требований компартии, в которой приняло участие 2,5 млн человек.


Президент Чехословакии Эдвард Бенеш

25 февраля, под давлением организованных коммунистами многотысячных митингов и демонстраций Эдвард Бенеш принял отставку министров и назначил правительство Национального фронта. Тысячи бойцов народной милиции были приведены в боеготовность. Коммунистический путч победил, Чехословакия стала страной «народной демократии» и сателлитом СССР.
Почему же призывы коммунистов нашли такую широкую поддержку в народе, а их лозунги к свержению демократического правительства были услышаны и подхвачены? «Этому способствовало то, что народ пережил за эти предшествующие десятилетия - крупнейший экономический кризис, капитуляция, Мюнхенский сговор, оккупация, освобождение Красной армией - все это привело к тому, что значительная часть общества уверовала - нужно начать все заново, по-иному, выбрать лучший путь, а коммунистические идеи дают некую инструкцию для строительства лучшего и более справедливого общества. Так считало пусть не большинство, но очень существенная часть народа», - комментирует события 70-летней давности историк Олдржих Тума.
http://radio.cz/ru/rubrika/progulki/fevral-1948-xronika-padeniya-demokratii

===========================================================

Самую большую трагедию в результате произошедшего путча суждено было пережить чешским героям-националистам, которые в годы Второй Мировой Войны несли основную тяжесть борьбы с немецкими оккупантами. Среди них было немало выдающихся офицеров Чехословацкой армии, которые долгое время верой и правдой служили своей Родине и являлись настоящей элитой нации. Их обьявили "врагами народа", лишили воинских наград и пенсий, многих бросили в тюрьмы, другие вынуждены были покинуть страну. Они были реабилитированы и признаны национальными героями только после "Бархатной революции" 1989 года.

история Чехии

Previous post Next post
Up