Как оппозиция проиграла свой лучший московский округ

Sep 20, 2016 11:29


209 Черемушкинский одномандатный избирательный округ в Москве оказался на четвертом с конца месте по явке избирателей

19.09.2016 Теги: выборы2016, парнас, яблоко




«По предварительным результатам первое место в Черемушкинском округе занимает кандидат от «Единой России» Дмитрий Морозов (34, 56%), второе место у кандидата от КПРФ Владимира Родина (12,6%), третье - кандидат от «Яблока» Елена Русакова (11,36%). Второй демократический кандидат в округе, представитель партии «Парнас», Константин Янкаускас занимает четвертое место. (по данным ЦИК на 13.00 19.09.16)

Многие избиратели и активисты в округе до последнего ждали, что «Яблоко» и «Парнас» договорятся и будет объединенный демократический кандидат. Накануне выборов мы общались с Константином Янкаускасом, он сообщил, что договоренность на уровне руководства партий достигнута не была, лично между кандидатами решение также не было принято. Руководство «Яблока» объяснило это тем, что электорат у двух кандидатов не пересекается, и снятие одного из них не принесет результата. Черемушкинский округ известен своими протестными настроениями, на выборах мэра Москвы в 2013 году Алексей Навальный выиграл в нескольких районах округа. Многие политологи рассматривали шансы на победу здесь демократического кандидата как высокие.

В округе работали грязные предвыборные технологии - за два дня до выборов у Янкаускаса взломали почту и удалили все аккаунты в соц. сетях, у Елены Русаковой за 10 дней до до выборов взломали все почтовые ящики и аккаунты, восстановить доступ удалось только к вечеру субботы.


Читайте также:

Победа коалиции дачников и Жириновского. Абсентеизм, квалификационное большинство «Единой России» и возвращение ЛДПР: три главных феномена этих выборов

18 сентября команда Русаковой курсировала по округу в передвижном штабе, расположенном в микроавтобусе, волонтеры-наблюдатели фиксировали нарушения на участках, добивались принятия жалоб, отслеживали автобусы-карусели, осуществлявшие массовый подвоз избирателей с открепительными удостоверениями.

В сотрудничестве с координаторами штабов мне удалось зафиксировать нарушения на избирательных участках в округе. Утро началось с «каруселей». В 10.39 на участках 2191, 2192, 2193 в районе Зюзино наблюдатели сообщили о массовом подвозе избирателей с открепительными удостоверениями. Около 50 гастарбайтеров с соседней стройки пешком пришли на участок, наблюдателю от партии «Справедливая Россия» удалось проследить за ними, два руководителя группы отвели проголосовавших обратно на стройку ЖК «Родной город» у метро Каховская. Параллельно более ста человек были организованно доставлены на участки на газелях с номерами республики Чувашия. Наблюдатели добились регистрации жалоб на участках 2191, 2192.

Следующий звонок поступил с участка 2239, куда привезли 239 курсантов Академии МВД голосовать по дополнительным спискам, заявления были поданы централизованно, большинство вообще без даты, некоторые 18-ым числом. Большинству курсантов выдавалось два бюллетеня, а некоторым только один одномандатный. Наблюдатели смогли добиться принятия жалобы только к моменту, как большинство курсантов уже проголосовало, после того, как жалоба была принята, остальных курсантов выгнали с участка.

Неожиданно отличился участок в Гагаринском округе, известном высокой гражданской активностью, здесь обнаружили подставного члена комиссии с правом решающего голоса. На УИК 2162 общественным наблюдателям не было позволено ознакомиться со списком членов ТИК накануне. На участке в день голосования они обнаружили в списке членов комиссии с правом решающего голоса своего соседа, Юркова Андрея Михайловича, с которым знакомы лично, но который на участке отсутствовал. На просьбу разъяснить ситуацию с эти членом комиссии глава ТИК представил им другого, так же лично знакомого им соседа, которого зовут Владислав. Данный субъект в присутствии наблюдателей и сотрудников полиции сначала называл себя Юрковым, позже отказался отвечать на этот вопрос и не смог предъявить паспорт . Наблюдатели вместе с сотрудниками полиции доставили данного субъекта в ОВД для оформления жалобы.

Наиболее благополучными в округе оказались избирательные участки около метро Университет. На участках 2160, 2161, 2162 работало по три наблюдателя от разных партий, к 17.00 не было зарегистрировано ни одной жалобы. Сотрудники участка 2160 дружелюбно сообщили, что к 14.00 проголосовало всего 5 избирателей по открепительным удостоверениям, и они очень рады наблюдателям от СМИ, ведь в них все так чинно и интеллигентно проходит. Жители, выходившие с участка, охотно делились своими впечатлениями: «В этот раз все очень спокойно, никаких очередей и путаницы, мы пришли и сразу нам все выдали, все любезные, никаких накладок».

По дороге в штаб Константина Янкаускаса мне попадается огромный билборд кандидата от «ЕР» Дмитрия Морозова, который, висит в 150 метрах от другого агитационного щита «Единой России» «Голосуй за партию президента» прямо напротив выхода из метро…

В штабе кандидата от «Парнаса» за час до окончания голосования нервное оживления, идет обратный отсчет, постоянно обновляются данные о явке, которые никого не радуют. Мы обсуждаем с сотрудниками нарушения, которые удалось зарегистрировать, большого энтузиазма результаты работы наблюдателей не вызывают - чтобы реально на что-то повлиять, нужно добиться аннулирования результатов по конкретному УИК, что очень сложно и мало достижимо, остальные жалобы на результаты никак не влияют. Да и нарушений, по сравнению с 2013 и тем более 2011 годом действительно было мало:

«При такой явке они и не понадобились, тут можно просто каждого готового голосовать за «ЕР» за руку взять и привести, что они и сделали…».
http://www.novayagazeta.ru/politics/74620.html

выборы-2016, ПАРНАС, Яблоко

Previous post Next post
Up