Сегодня день рождения выдающейся итальянской журналистки, писательницы и общественной деятельницы, поистине героической женщины Орианы Фаллачи.
86 лет назад родилась эта Великая Женщина, которой суждено было стать честью, совестью и символом независимой журналистики в Европе. Она была одной из первых европейских журналистов, интеллектуалов, общественных деятелей и моральных авторитетов Западного Мира, не побоявшихся бросить вызов левой, марксистской мафии, прикрывающейся лозунгами "псевдогуманизма" и пытающейся выдать свои ценности за "общечеловеческие". Одной из первых отказалась носить намордник политкорректности. Одной из первых говорила европейцам правду о том, какую угрозу для западной цивилизации представляет ислам и массовая миграция из мусульманских стран, и о том какое предательство по отношению к ней совершают левые и леволиберальные политики, журналисты, интеллектуалы и прочие "защитники прав людоеда". Она защищала Израиль и героических солдат ЦАХАЛа тогда, когда вся марксистская, левацкая шушера стояла на стороне палестинских терорристов и пособничала им. Она оказалась одной из немногих общественных деятелей в Европе, которая говорила о том, что война в Чечне (во всяком случае вторая) - это не война "кровавой империалистической России" против "угнетаемого чеченского народа", а война против агрессивного исламизма.
Ее многие не хотели слышать при жизни и не хотят услышать после смерти. Политкорректные лицемеры и сторонники "толерантности к дикости" оплевывали ее при жизни, и продолжают оплевывать после смерти.
Но память о ней живет в сердцах милионов людей, которые не забыли о своей кровной, культурной и духовной принадлежности к Великой Европейской Цивилизации. Цивилизации, за которую она всю жизнь боролась. Борлась сначала с коричневым, а потом с красным и зеленым тоталитаризмом. И умерла несломленной. Вечная память этой Великой Женщине...
Ниже я публикую статью еще одной героической женщины, правой сионистки Элеоноры Шифрин, посвященной памяти Орианы.
===============================================================
Ни один израильский телеканал не счел достойной сообщения новость о кончине Орианы Фаллачи, одного из самых выдающихся журналистов и публицистов последнего столетия. Ориана Фаллачи, флорентийка, вынужденная последние годы жить в Нью-Йорке, так как в своей родной Италии она подвергалась преследованиям за то, что в нынешней Европе называется “исломофобией”, зная, что дни ее сочтены, вернулась умирать на родину. Она скончалась в одной из больниц Флоренции в ночь на пятницу 15 сентября.
Вручая Ориане одну из ее многочисленных почетных наград, декан Колумбийского колледжа в Чикаго охарактеризовал ее как “одного из самых читаемых и самых любимых авторов в мире”. Автор прославившихся романов, самую большую известность Ориана Фаллачи все же приобрела в области политической журналистики, а в последние годы - как честный и бесстрашный публицист.
Благодаря яркому журналистскому таланту и известности Фаллачи, ей не отказывали в интервью “великие мира сего”, считая, видимо, что в благодарность за их любезность, она представит их миру в лучшем виде. Сомнений в том, что они этого достойны, ни у кого из них не было. И она представляла их в лучшем виде - так, как они того заслуживали: Генри Киссинджер и Мухаммед Али, Аятулла Хомейни и Ясер Арафат, Муамар Каддафи и Ден Сяо Пинг кусали локти и проклинали тот час, когда решились предстать перед этим непредвзятым и строгим следователем, раскрывшим миру их истинную сущность. Хомейни, с которым она провела шесть часов демонстративно сорвав с головы оговоренную по протоколу паранджу, после этого больше никому не давал интервью. Ариэль Шарон, которого она интервьюировала в 1982 г., сказал, почти с грустью: “Я знаю, Вы пришли, чтобы добавить еще один скальп к вашему ожерелью”.
Среди интервьюированных ею знаменитостей были и Голда Меир, и Лех Валенса, и Хайле Селаси, и Индира Ганди, и Уолтер Кронкайт, и Беназир Буто, и многие-многие другие. Как она сама говорила, интервью “с негодяями, которые решают наши жизни”: она исподволь подводила своих “подследственных” к заявлениям, о которых они потом сожалели всю жизнь. Так, госсекретарь США Генри Киссинджер, который всегда тщательно скрывал свою личность от прессы, сказал ей, что он видит себя “как мальчика-ковбоя, который один, верхом на лошади, ведет караван, эдакая картинка из вестерна”. Тем самым он раскрыл, что видит себя героической фигурой, контролирующей американскую политику, за что подвергся колоссальной критике и всегда потом говорил, что “это была самая катастрофическая беседа с прессой за всю мою жизнь”. Один из биографов Фаллачи, Гиль М. Дукейн, назвал ее “величайшим политическим интервьюером нашего времени”.
Один из ее интервьюируемых, Александрос Панагулис, греческий политик, боровшийся против военной хунты в Греции в середине 60-х, стал ее единственной в жизни любовью. В 1968 г. он участвовал в неудавшемся покушении на греческого диктатора Пападопулоса, был арестован, подвергся мучительным пыткам в тюрьме, а затем погиб в 1976 г. при загадочных обстоятельствах в автокатастрофе, которую Ориана всегда квалифицировала как убийство. После этой трагедии она всю жизнь оставалась одна, не выходила замуж и не имела детей.
На протяжении многих лет своей журналистской карьеры Ориана Фаллачи работала в качестве военного корреспондента, посылая свои репортажи с мест практически всех самых горячих конфликтов нашего времени. События в Венгрии в 1956 г., Вьетнам и Мексика, Индо-Пакистанская война, гражданская война в Ливане, Кувейт, Южная Америка - отовсюду бесстрашная журналистка сообщала о событиях с передовой. В 1968 г. в Мексике, во время бойни в Тлателолко, Ориана оказалась внутри митинга протеста против огромных расходов правительства на Олимпийские игры; она получила три тяжелейших пулевых ранения, была брошена в кучу трупов и отправлена в морг, после чего, чудом оставшись в живых (одна из всего двоих выживших), вернулась к своей журналистской работе.
13 книг, написанных Орианой Фаллачи, касались самых больных вопросов современного мира: “Семь грехов Голливуда”, “Бесполезный секс”, “Пенелопа на войне” (роман о молодой журналистке, отказавшейся от спокойной семейной жизни во имя журналистской работы), “Эгоисты” (сборник избранных интервью с политическими деятелями), “Если солнце умрет” (об американских космических программах), “В тот день на луне”, “Ничего; ну и пусть” (собственные впечатления о войне во Вьетнаме), “Интервью с историей” (сборник интервью с мировыми знаменитостями), “Письмо не рожденному ребенку” (роман, связанный с эмоциональными муками женщины, сделавшей аборт), “Человек” (биография Александроса Панагулиса, история борца-одиночки за правду и свободу), “Иншалла” (о гражданской войне в Ливане), “Ориана Фаллачи интервьюирует себя”, “Апокалипсис” (эпилог к предыдущей книге) “Ярость и гордость”, “Сила разума”, (четыре последних - предупреждение человечеству о превращении Европы в новый исламский халифат).
Бат-Йор, сама автор великолепных книг о превращении Европы в Еврабию, назвала последнюю книгу Фаллачи шедевром. Вот что она писала о ней в FrontPageMag.com:
“В этом коротком шедевре Ориана Фаллачи трогает нас до слез, заставляет трястись от смеха, просвещает нас и передает нам любовь и отчаяние за Европу, которой она служила с такой преданностью и падение которой она наблюдает сейчас с таким отчаянием”.
Фаллачи была награждена множеством почетных титулов и журналистских премий, в том числе титулом почетного доктора литературы в Колумбийском колледже Чикаго, читала лекции во многих университетах Италии и Америки, среди них Гарвард, Чикаго, Йейл. Ее книги, статьи и интервью переведены на 26 языков планеты.
И все-таки не по этой причине ее кончину оплакивают сотни тысяч людей в самых разных точках земного шара. Главное, чему посвятила жизнь Ориана Фаллачи, и благодаря чему она останется в памяти людей, это борьба за свободу и человеческое достоинство против всех форм фашизма и тоталитаризма, в наше время - против исламо-фашизма. Это принесло ей любовь и уважение миллионов людей на планете, и одновременно - яростную ненависть левых пацифистов, глобалистов и сторонников исламизации Европы.
В ноябре 2005 г., когда Центр изучения популярной культуры вручал ей награду им. Анни Тэйлор, Давид Горовиц, открывая вечер, сказал: “Мы собрались здесь сегодня, чтобы почтить борца за дело человеческой свободы”. Сама Фаллачи, со свойственной ей прямотой, имея в виду свое заболевание раком, сказала в тот вечер: “Долго я не протяну”. Но 4 года, прошедшие до того вечера после трагедии 11 сентября, и последний оставшийся год своей жизни она посвятила попыткам пробудить от спячки свою родную Италию, Европу и весь мир и заставить их осознать огромность надвигающейся угрозы всемирного джихада. Она не была готова мириться с тем, что большинство аналитиков - кто по невежеству, кто по намеренной слепоте или из неверно понятого стратегического императива - продолжают замалчивать и искажать истинную сущность этой угрозы.
Таким образом, борьба с фашизмом - коричневым, красным, зеленым - стала делом жизни Орианы Фаллачи.
Родившаяся в 1929 г. Ориана вступила в эту борьбу совсем еще девочкой, подростком 14 лет, когда вместе со своими родителями присоединилась к движению итальянского сопротивления против фашистской диктатуры Муссолини. Участие в сопротивлении стало для нее школой, в которой учителями и примерами для подражания были ее собственные героические родители. Как она написала в одной из своих последних книг, “Ярость и гордость”, отец научил ее говорить правду, а дядя - талантливый журналист - писать эту правду. По окончании Второй Мировой войны за участие в сопротивлении Фаллачи была удостоена награды командующего Союзными силами в Италии.
После войны она закончила Университет Флоренции. Когда-то в юности она хотела изучать медицину, но желание писать, проявившееся уже в 9 лет, пересилило. В 16 лет она уже работала журналисткой в местной газете, где ей была поручена полицейская и больничная хроника. В последующие годы ее статьи публиковались в таких изданиях как “Коръера дела Сьерра”, “Новель Обсерватер”, “Штерн”, “Лайф”, “Лук”, “Нью-Йорк Таймз Магазин”, “Вашингтон пост”, “Нью Репаблик” и др. Впоследствии она писала, что очень удачно получилось, что она не стала врачом, потому что тогда она не имела бы возможности бороться со всеми теми вещами, с которыми честный человек не может и не должен мириться.
Если попытаться сформулировать в двух словах, что являлось главной отличительной чертой личности Орианы Фаллачи, то, пожалуй, самым точным ответом будет: “интеллектуальное мужество”. Именно интеллектуальное мужество, а не просто смелость и бесстрашие, с которыми она отправлялась в точки военных конфликтов писать свои репортажи. В конце концов, немало женщин и в прежние времена, и в наши дни участвуют в войнах, карабкаются на самые высокие горы в мире, летают на самолетах и лезут под пули с большим или меньшим оправданием для риска. Это дает им подъем адреналина, избавляет от скуки и пресыщенности комфортной западной жизни и продвигает карьеру - при условии, что все эти действия и то, что по их следам потом пишется, не выходят за рамки пресловутого “консенсуса”, не нарушают “политической корректности”. А вот для неприятия последней как раз требуется не просто честность, но настоящее мужество, интеллектуальное мужество - качество, столь редкое в наше время. Да только ли в наше?
Каждый человек на том или ином этапе выбирает себе некий объект для подражания, “делать жизнь с кого”. И дело не в том, в какой степени человеку удается, в конце концов, приблизиться в желаемому идеалу, а в том, что избранный эталон характеризует глубокую внутреннюю сущность избравшего. Кто-то выбирает себе в герои Павлика Морозова или Феликса Дзержинского, кто-то - Гитлера или Че Гевару… Ориана выбрала себе в герои Мастро Чеко, итальянского ученого, который был в 1328 г. заживо сожжен на костре за написание еретической, с точки зрения Инквизиции, научной книги, от которой он не пожелал отречься даже под страхом мучительной смерти, потому что верил, что написал Правду. В своей последней книге, “Сила разума”, которая начинается с подробного описания мученичества Мастро Чеко, Ориана Фаллачи пишет, что сегодня, семь веков спустя, она сама идет на виртуальное аутодафе ради того, что она считает Правдой.
Она подробно описывает, как сегодняшняя (секулярная) Инквизиция пытает не тело, а душу независимо мыслящего человека. Сегодня она “использует вместо щипцов, топоров и веревок бескровные инструменты: газеты, радио, телевидение, журналистов, политиков, неудавшихся ученых, кинозвездочек”, которых в “Ярости и гордости” Ориана назвала “цикадами”, но уже в следующей книге поправила сама себя, определив их как “коллаборационистов и предателей”. Инквизиция “изменила свое лицо, но ее сущность осталась прежней. И если вы утверждаете, что Земля круглая, то вас стразу объявляют вне закона. Вы становитесь еретиком, подлежащим сожжению, неким Мастро Чеко”.
Что же явилось для Орианы Фаллачи той Правдой, во имя которой она готова взойти на костер? За что она определила в предатели легионы работников “массовой культуры” в странах Европы, а также политиков, профессуру, общественных и религиозных деятелей и других, так называемых “творцов общественного мнения”? Определяя свое отношение к ним как “презрение”, Ориана непрестанно снова и снова описывает происходящую у нас на глазах трагедию исторической аналогией, превратившейся в символ: “Троя горит”. Европа все больше превращается в исламскую провинцию, в колонию ислама, а столь любимая Орианой Италия - в укрепленный форпост этой колонии. И те, кто способствует этому превращению - предатели, открывающие ворота города перед полчищами врагов.
В своей последней книге Фалаччи проклинает ислам как тоталитарную силу, стремящуюся уничтожить западную цивилизацию, и показывает - в кратком экскурсе в историю арабских завоеваний в Европе - что, по сути, нынешнее распространение мусульман и ислама в Европе является не более чем продолжением этого никогда с 7-го века не прекращавшегося нашествия, которое шло волнами, иногда с отступлениями, и лишь временно прервалось после Первой Мировой войны с развалом Оттоманской империи.
В вопросе интеллектуальной честности “священных коров” у Орианы не было. В “Силе разума” она с присущим ей сарказмом пишет о “пустышках, которые … будучи, несмотря на свои доктораты, невежественны, как валенки, повторяют бессмыслицу, опубликованную в 1795 г. Иммануилом Кантом”. Речь идет об эссе Канта “Вечный мир”. “Демагогическое эссе, где, не учитывая историю этой планеты и события, происходящие прямо у него перед глазами, он написал, что войны начинают исключительно монархии. То есть, что только республики могут принести мир. Он написал это тогда, когда Республиканская Франция, Франция французской революции, Франция, которая отправила на гильотину Луи XVI и Марию Антуанетту и свергла монархию, воевала с монархиями Австрии и Пруссии в войне, которую эти самые революционеры начали за три года до этого”.
Предпоследняя книга Фаллачи - “Ярость и гордость” - стала бестселлером, разойдясь в количестве 1,5 миллиона экземпляров. “Сила разума”, судя по темпам продажи, не уступит ей в популярности (через полгода после выхода книги в свет уже продан миллион экземпляров), росту которой лишь способствуют нападки врагов, попытки запретить продажу книги при помощи судебных исков с обвинением в “исламофобии”, требования наклеивать на каждую копию “предупреждение о вреде для здоровья” и т.д.
Однако, несмотря на многочисленные нападки, издевательские статьи и передачи по телевидению, в которых левые даже насмехались над ее заболеванием раком, несмотря на требование из Швейцарии о выдаче Фаллачи для суда по обвинению в оскорблении ислама, несмотря на мусульманские демонстрации против Фаллачи в Италии и в ее родной Флоренции, несмотря на то, что в самой Италии в мае 2005 г. против нее было возбуждено уголовное дело за “Силу разума” - по обвинению в “оскорблении религии, признанной государством”, - в Италии все же нашлись люди, не побоявшиеся назвать Ориану Фалаччи “символом Тосканской культуры в мире”. 14 декабря 2005 г., по предложению Летиции Моратти, министра просвещения в правительстве Берлускони, президент Италии Карло Кьямпи наградил Фаллачи золотой медалью за ее вклад в дело культуры. Ориана уже не могла приехать на церемонию вручения медали, но прислала письмо, в котором, в частности, говорилось:
“Золотая медаль меня очень тронула, потому что это награда за мой тяжелый труд писателя и журналиста, за мою борьбу в защиту нашей культуры, за мою любовь к моей Стране и к Свободе. Мое общеизвестное состояние здоровья не позволяет мне приехать и лично получить награду, которая для меня, женщины, не слишком привычной к медалям и трофеям, имеет огромное этическое и моральное значение”.
Из-за этой награды также поднялся большой шум, и антирасистские организации инициировали сбор подписей под петицией за отмену награды. Однако 22 февраля 2006 г. президент районного совета Тосканы, Риккардо Ненчини, все же вручил Фаллачи золотую медаль.
Как сказал Даниэль Пайпс, “преследуемая в своей собственной стране за преступление, совершенное словом, самая знаменитая журналистка Европы вынуждена теперь жить в Манхэттене”.
Отношение Орианы Фаллачи к евреям и Израилю видно, среди прочего, из следующих эпизодов.
В 2002 г. она дважды была под судом во Франции за свои публикации, причем инициаторами преследования за “оскорбление ислама” были еврейские антирасистские организации. Тем не менее, во всех своих резких, саркастических ответах своим преследователям Ориана никогда не опустилась до выпячивания их еврейства, всегда подчеркивая, что борьбу против нее ведут левые либералы, объединившиеся с мусульманами в деле уничтожения Европы.
В “Силе разума”, громя ООН, “о которой дураки и лицемеры всегда говорят с почтением, словно о честной и непредвзятой матери”, и перечисляя преступления ООН перед человечеством, Фаллачи называет среди этих преступлений тот факт, что в 1999 г. ООН вычистила и сняла с должности спецпосланника по ближневосточным делам, бразильского дипломата Мориса Глеле Ананцо за то, что в своем докладе он посвятил 25 страниц распространенности антисемитизма в арабских странах.
18 апреля 2002 г. очерк Фаллачи “Об антисемитизме” появился на страницах принадлежащего Сильвио Берлускони журнала Panorama. Только это контролируемое итальянскими консерваторами издание рискнуло в 2002 году дать слово знаменитой журналистке, решившей защитить Израиль, - так же как незадолго до этого лишь телеканал Берлускони осмелился показать съемку палестинской расправы над двумя резервистами-евреями в Раммале - где израильтян буквально разорвали на части.
Защищая Ориану от нападок лево-мусульманских врагов западной цивилизации, французский ученый Алан Финкелькраут писал: “Фаллачи не только не расистка - она заставляет нас смотреть правде в глаза, срывает запреты и бесстрашно защищает свободу”.
Едва ли можно лучше отдать дань благодарности этой героической женщине, этой Жанне Д’Арк современной Европы, чем предложив читателям отрывок из ее последней книги, экскурс в историю ислама, за который на нее было вылито столько ушатов грязи. Мир праху ее!
Отрывок из 1-й главы книги “Сила разума”: Об авторе статьи:
Элеонора Полтинникова - Шифрин родилась в Киеве. Жила и училась в Сибири.
Переводчик, лектор, журналист. С конца 60-х - участница движения правозащитников, с 1971г. - сионистского движения. В 1972 году репатриировалась в Израиль. В ее активе - голодовки и демонстрации в поддержку требования свободы выезда для советских евреев, лоббирование в Сенате США и парламентах Европы, сотни лекций и интервью в печатных и электронных СМИ, публикации в периодической печати. В 1974 году Элеонора вышла замуж за Авраама Шифрина - легендарного узника Сиона, участника войны с нацизмом, дважды раненного, арестованного в Москве в 1953 году, приговоренного к расстрелу, выжившего в тюрьмах и лагерях до 1967 года. С 1970 г. Авраам в Израиле, где включился в антикоммунистическую и правозащитную деятельность, создав и возглавив Центр Исследования лагерей, тюрем и психтюрем СССР. После его смерти Элеонора продолжает их общее дело.