ПО МАТЕРИАЛАМ САЙТА
Выступление Н.И. Хобни - адвоката Г.П. Грабового
на пресс-конференции от 20 марта 2007 года / 2007-07-30 19:43
Материалы журналистского расследования публиковались на сайте -
http://iformat.ruКНИГА ОПУБЛИКОВАНА ПО ССЫЛКЕ:
http://goo.gl/Yw8ddy Текст: Лариса Бочанова
Выступление Н.И. Хобни - адвоката Г.П. Грабового на пресс-конференции «Внедрение технологий академика Григория Грабового - гарантия национальной безопасности России. Доказано!» /редактированная стенограмма записи от 20 марта 2007 года/
Николай Иванович: Я понимаю, что всем собравшимся журналистам интересно узнать, в каком состоянии находится сейчас уголовное дело, но чтобы всё это осветить, потребуется наверное 6-8 часов, чтобы хотя бы вкратце о нём рассказать. Могу сказать только одно - дело, которое инициировали СМИ по факту якобы обмана матерей Беслана, не является таковым. Ни одного эпизода, связанного с Бесланом, в уголовном деле нет.
Вкратце расскажу. Дело было возбуждено 20 марта 2006 года, 6 апреля Григорий Петрович Грабовой был задержан, и в дальнейшем была избрана мера пресечения - заключение под стражу. То есть время содержания под стражей исчисляется с 6 апреля 2006 года.
7 сентября 2006 года дело поступило на рассмотрение в Таганский районный суд г. Москвы. По ходатайству стороны защиты было проведено так называемое предварительное слушание согласно УПК РФ, и по результатам слушания суд вынес постановление, согласно которому дело было возвращено в прокуратуру Центрального административного округа г. Москвы для устранения препятствий в рассмотрении дела судом. Это тоже в порядке ст. 237 УПК РФ.
Такое возвращение закон позволяет, но только оговаривает, что дело возвращается в прокуратуру не для возобновления следствия, а для проведения дополнительных следственных действий. И срок этих следственных процессуальных действий, который определён прокурору, равен 5 суткам.
По нашей инициативе это постановление было обжаловано в части оставления меры пресечения без изменения.
13 ноября 2006 года состоялось кассационное рассмотрение нашей жалобы в Мосгорсуде и после 13 ноября 2007 года потёк официальный пятидневный срок, но этот срок течёт по 7 марта 2007 года. Это пример того, как наша прокуратура, одна из функций которой по закону - надзор за соблюдением законности в стране, сама нарушает закон. Это первый вопрос, который касается прокуратуры. А то последнее время часто стало звучать, что адвокаты и Г.П. Грабовой умышленно, специально затягивают дело.
Знаете, от нас как раз очень мало зависит, затянем мы дело или не затянем. Я Вам привёл пример, когда прокуратура вместо 5 дней рассматривает 5 месяцев.
Все безобразия, которые творились в период следствия, то есть нарушение прав, нарушение норм процессуальных и т.д., обжаловались стороной защиты. Жалоб было подано очень много. Я могу сказать, что не рассмотрена ещё жалоба, которая была подана 20 июля 2006 года, хотя закон процессуальный, та же норма 125 статьи гласит, что данная жалоба должна быть рассмотрена в течение 5 суток с момента поступления в суд.
Почему так долго не рассматриваются наши жалобы? Я Вам объясню, как нам объясняют - то у судьи другой процесс идёт, то судья находится на вынесении приговора и т.д. и т.п.
Парадоксы в этом деле достигает порой невероятных масштабов. У меня возникает такое юмористическое настроение, когда я читаю постановление, допустим, от 11 декабря 2006 года Хамовнического суда о продлении содержания под стражей до 6 месяцев. Но если Вы посчитаете с апреля по декабрь, то это уже 8 месяцев… Но тем не менее судья продлевает. Дальше, 15 декабря, суд вновь продлевает до 19 марта 2007 год, до 9 мес. 25 дней. А в соответствии со ст.255 УПК РФ эта мера пресечения распространяется на полгода. То есть у него есть арест, а они взяли на арест ещё один арест накладывают.
Вот завтра (21.03.2007) будет кассационное рассмотрение в Мосгорсуде по этому делу. Дважды уже откладывалось. Причины… Я могу только догадываться, не хочу строить какие-то предположения.
В настоящий момент дело находится в Таганском районном суде, поступило к тому же судье Ивановой Е.А. Когда будет назначено предварительное слушание - сказать не могу. Могу огласить одну фразу из обвинительного заключения. Он обвиняется по ст.159 части 4-й, то есть в совершении мошенничества, или проще сказать хищения чужого имущества путём обмана и злоупотребления доверием в составе организованной группы лиц. Значит, он привлечён только один. В обвинительном заключении написано, я не дословно цитирую, но смысл такой, что Григорий Петрович Грабовой совместно с неустановленными лицами в неустановленное время (голос из зала: в неустановленной стране… смех в зале) похитил деньги там гражданина такого-то.
Ворсобин, уважаемый журналист, вчера на заседании Савеловского районного суда под протокол подтвердил, что деньги он Грабовому не платил. Грабовой ему никакого воскрешения не обещал.
Этот документ, когда я получу копию, я его возьму, чтобы показать то, о чём журналист говорит в СМИ и в своём издании, и то, о чём он говорит, когда его допрашивает судья. Это две большие разницы.
Вот вкратце всё по уголовному делу.