Ужин с сомелье в ресторане-винотеке Casa del Vino

Oct 13, 2015 22:12

Две недели назад я в качестве фуд-блогера побывала на ужине с сомелье в московском ресторане-винотеке Casa del Vino ("Дом вина"), которому 1 октября исполнилось 10 лет.

Заходя внутрь, вы погружаетесь в атмосферу небольшой бодеги или винного бара где-нибудь в Италии, о котором знают только местные. Приглушённый свет, благородные шоколадно-винные тона, спокойная атмосфера... Подобное место подходит как для романтического ужина при свечах, так и для делового обеда (в ресторане наличествует специальная комната-зал для проведения подобных мероприятий).



Casa del Vino располагается в старом квартале Москвы, в двух шагах от Таганской площади, и удобен как для автомобилистов, так и для пользователей общественного транспорта.



В ресторане всё сделано для комфорта и уюта посетителей, а множество деталей говорят о любви владельцев к своему детищу. Вс здесь сделано с душой. Сервис ненавязчивый, при этом официанты прекрасно ориентируются по меню и карте вин и обязательно подскажут вам идеальное сочетание.



Мы же собрались здесь для дегустации беспроигрышных вин. Вообще выбрать вино - это целая задача и без специальных знаний (или же хорошего вкуса) дело трудное. К тому же сам сомелье (и я его в данном случае поддерживаю) говорит, что "беспроигрышных" вин не бывает. Есть лишь те, что могут понравиться большинству.



Последний этап подготовки, все собираются и готовятся к началу дегустации...



Итак, всё начинается с Cava Jaume Serra (Испания). Кава - игристое вино, производимое в Испании, преимущественно в Каталонии (аналог французского шампанского или итальянских вин региона Асти, однако каждый производитель подчёркивает эксклюзивность своего продукта). Что касается сортов белого винограда, то чаще всего используются три из них, а именно макабео, парельяда и ксарелло.

Испанская кава начала производиться в конце 19 века благодаря каталонцу Дону Педро Хосе Равентосу, который являлся представителем знаменитого дома Codorniu. До сих пор Codorniu и Freixenet остаются одними из самых известных фирм и славятся своими игристыми винами.

Минимальный возраст кавы составляет 2 года. Также её отличает свежий цветочный аромат.



Мы пробовали белую каву, существуют также розовые (их часто пьют на Новый год) и чёрные (из красных сортов винограда).

По правилам нельзя сочетать сложное вино со сложными блюдами, поэтому к охлаждённой каве нам подали салат с запечённой свёклой и тыквой, а также крем-суп из тыквы с кокосовым снегом. Если салат ничем не удивил (возможно, я просто привыкла именно к запечённым овощам или овощам-гриль), то сочетание нежного и тёплого супа прекрасно контрастировало с вином.



Вторым номером значилось белое вино Isla Negra Chardonnay Reserva 2014 (Чили). Как вы видите, бокал для данного вина с широким дном, для раскрытия аромата (аналогичные используются для пино нуар и бургундских вин).

Надо отметить, что вино молодое, ибо вина Нового света лучше пить именно такими, после 3 лет выдержки уходит фруктовость, которая является их изюминкой. На заметку: белые вина Старого Света, напротив, лучше дегустировать не ранее, чем через 5 лет, так как они должны созреть и впитать в себя ароматы бочки и дерева.

Вина категории reserva считаются более престижными и обычно на полградуса крепче. Данный напиток отличают сливочные нотки.

Чилийские вина в силу особенностей климата и гористой местности произрастания винограда в своём аромате могут быть более яркими, нежели их европейские братья. Последние я люблю больше, но это дело вкуса, как говорится.

В любом случае белое вино прекрасно сочеталось с татаки из мурманского лосося. От себя замечу, что я как любитель рыбы и не особый любитель суши и некой сыроватости прониклась этим способом приготовления. Снаружи рыба обжаривается до хрустящей корочки, но при этом ни разу не сухая, а внутри нет ни намёка на то, что она сырая, просто свежая, нежная и мягкая. Тает во рту, очень вкусно!



Вёл дегустацию сомелье Олег Кузнецов, который рассказывал обо всех винах с чувством, с толком, с расстановкой, так что получился некий микс из непосредственно дегустации вин, лёгкого ужина и небольшой лекции о вине и обо всём, что с ним связано.



Переходим к красному, а именно Alamos Malbec 2014 (Аргентина). И снова молодое вино из Нового света, да ещё из сочного сорта винограда, который делает его тёмным и густым. Во Франции мальбек используется в основном в ассамбляжах.

Надо сказать, вкус очень необычный и мало того, что креплёный, так ещё солоноватый. Последнее объясняется особенностями расположения виноградником на высоте близ моря. Несмотря на то что я не являюсь большой поклонницей красных (и тем более креплёных) вин, в сочетании с тальятой из северного оленя с брусничным соусом оно идеально. Этот контраст солёного, сладкого и немного горького (за счёт ягод, разумеется) составляет симфонию вкусовых оттенков.

Кстати сказать, оленина стала блюдом номер один по мнению всех собравшихся. Также подобное вино хорошо сочетается с дичью и сырами.



Плавно ужин подходит к завершению и нас ожидает десерт - шоколадный брауни с малиновым соусом, а в дополнение к нему портвейн Dow`s Fine Tawny Port (Португалия). Портвейн - креплёное вино, производимое исключительно на северо-востоке Португалии (3 года назад у меня уже был репортаж непосредственно с места событий).

Делают портвейн методом остановки брожения, по крепости в среднем 20 градусов, данный довольно лёгкий, всего-то 17,5. Портвейн относится к категории вин, которые с возрастом становятся всё более насыщенными, именно поэтому так популярны и дороги экземпляры выдержкой, скажем, в целый век.

Последний номер программы стал для меня самым любимым и я обязательно остановлю своё внимание на этом портвейне. Кстати сказать, данная компания выпускает не только красные, но и белые его виды.



Окончание вечера, на фото сомелье Олег Кузнецов и шеф-повар Георгий Герасимов, которые создают прекрасные блюда, отбирают лучшие вина и знакомят москвичей с гастрономической культурой.



Что касается основного меню, то это результат совместного творчества вышеупомянутого тандема, все блюда подобраны как идеальное дополнение к винам. Закуски из морепродуктов, салаты с мясом камчатского краба, осьминогом или утиной ножкой; воздушный мильфей со свежими ягодами, миндальные мадлены с цитрусовым кремом или тирамису с шафраном и марокканской ванилью созданы, чтобы дополнить и подчеркнуть вкус вин.







Кстати говоря, ресторан-винотека Casa del Vino участвует в XI Московском Гастрономическом фестивале (с 1 по 31 октября) и предлагает очень аппетитное дегустационное меню, в которое вошли: биск из сахалинских устриц с томленым лососем; татаки из бранзино с томатами конфи и фенхелем; потафе из кролика и морковно-кардамоновое крем-брюле с мадагаскарской ванилью.

Также в ресторане работают винный и гастрономический бутики, где вы можете найти всё самое лучшее и качественное на любой вкус, и проводятся дегустации и тематические вечера.

Адрес ресторана:

м. Таганская, Большой Дровяной переулок, 7/9,
тел. +7 (495) 730-7810
www.casadelvino.ru

От себя очень рекомендую данное атмосферное место и хочу выразить благодарность самому ресторану, сомелье и шеф-повару за прекрасный ужин, великолепную дегустацию, профессионализм и отношение к клиентам.

рестораны, кулинария, фотоохота

Previous post Next post
Up