Начинаю свой рассказ о поездке в Италию с небольших зарисовок о Каттолике, её жителях, забавных случаях и просто делюсь мыслями и впечатлениями общего характера.
Пост получился намного длиннее, чем я ожидала, но буду признательна тем, кто его одолеет. Очень надеюсь, что вам придётся по вкусу.
Помните, что ваши комментарии говорят мне, что я таки не зря сидела и писала всё это :)
Итак, предыстория. В Италию я хотела давно, причём никак не могла выбрать место: меня бросало от севера к югу, от столицы к островам, а в итоге окончательный выбор пал на Адриатическое побережье и границу регионов Эмилия Романья и Марке. Каттолика, где мы останавливались, раньше составляла с соседним Габичче Маре единое целое, теперь же это два небольших городка, и как раз между ними проходит граница двух регионов в виде небольшого моста в порту.
Каттолика была выбрана из-за двух факторов: близости к аэропорту Мирамар (Римини) и "итальянской" составляющей курорта. Не секрет, что русских селят чаще всего в самых ужасных местах и отелях самом Римини или Риччоне, что поблизости. Русскую речь на нашем курорте я слышала от силы два-три раза за весь отпуск, что стало огромнейшим плюсом.
Я оказалась права: в самолёте на обратном пути все плевались от Римини и окрестностей, браня плохое питание, грязное море и то, что на русском не разговаривают. Последнее убило :)) Про себя усмехнулась людям, которые берут путёвки и едут в дешёвые отели, но при этом хотят уровень и класс. Но это извечная беда, мне кажется.
Несамостоятельность в выборе места, отеля и планирования путешествия в целом в любом случае всегда плохо сказывается. Я лично всегда выбираю скромный отдых, но в хорошем месте и со вкусом. А уж то, что большая часть постояльцев сами итальянцы, говорит само за себя. Атмосферой небольшого итальянского городка я прониклась полностью, а наши соотечественники (да и иностранцы из прочих стран) не портили мне и без того хрупкие нервы.
Политика отелей оставляет желать лучшего, ибо во многих случаях всё только на итальянском (но для меня это не стало проблемой, как вы понимаете), к тому же необходима не только prenotazione (предварительная бронь), но и caparra (залог), которая часто составляет 20-30%. Я же привыкла оставлять реквизиты карты и платить на месте без всяких списаний. Удивительно, но с нашим отелем удалось договориться, прикинувшись блондинкой.
Отель Flora - уютная трёшка, которая поражает и дизайном (он честно самый милый и красивый в городе), и расположением (на тихом бульваре с ограниченным движением между двумя оживлёнными дорогами, на которые выходят большинство отелей), и гостеприимством. Отель семейный, руководит им Джанкарло, его жена Анна и дочери Рафаэлла и Барбара. Пастельная гамма, цветы, домашняя еда и удовлетворение любого каприза гостей без лишних вопросов.
Вид фасада, мы жили на верхнем этаже. Цвет Тиффани просто мимими ^^
Внизу можно видеть бесплатные велосипеды, которые очень популярны среди местных.
Я вдобавок каталась на веспе, Рафаэлла была очень мила и одолжила свою (фото выше), очень здорово!)
Джанкарло вообще душка: помимо всех стандартных любезностей, приносил мне к кофе, который я упорно называла caffè con leche (а не latte), свежую прессу.
Забавных случаев в отеле было несколько.
Первый связан с wi-fi. Да, я дитя цивилизации и не могу прожить без связи от слова совсем. Мне не принципиально сидеть 24 часа в интернете, но важно, чтобы всегда была возможность написать и поделиться впечатлениями. Связь была хорошая, но обнаружила я это спустя пару дней, т.к. сама процедура подключения проходит через номер телефона. А я, вводя код страны, указала +34, и долго думала, почему это мой московский номер не реагирует. Если кто не знает, +34 - код Испании :)))
Второй коллапс вышел, когда за мной "следила" одна из горничных. Впоследствии она просто подошла и спросила на итальянском, откуда я, потому что по внешности явно славянка, а говорю почему-то на испанском и итальянском. Вот такая я, да :)) Оказалось, что она тоже русская, 10 лет назад переехала из Питера. Так что родную речь я слышала только от неё, отдельное спасибо за советы, было очень приятно.
Я оказалась первой русской в отеле, так что ко мне было очень пристальное внимание и со стороны хозяев, и со стороны постояльцев. Собственно стереотипы о России и русских везде одинаковы: у нас всегда холодно, на слуху разве что Москва и Питер, русские женщины очень красивые и т.д. Короче, они удивились, что я говорю по-итальянски, выгляжу как европейка, не ношу с собой балалайку и не таскаю на привязи медведя :)))
Ну и третий и последний случай связан с нашими соседями, коими оказались двое забавных друзей итальянцев. Один постоянно за мной ходил и пытался заговорить. Ладно бы только это, но в первый или второй вечер они пришли с бутылкой вина и предложили к ним присоединиться. Мой спутник, мягко говоря, прифигел не разделил их энтузиазма. Через 10 дней он порадовался, сказав, что мои "друзья" уехали. Отелло, вылитый мавр (с)
Также у каждого отеля всё схвачено в плане пляжа: отдельные зоны с лежаками и всеми удобствами. Кстати, на первой линии не рекомендовала бы селиться: с одной стороны дорога, с другой пляж, где всегда шумно. Мы тратили минуты три и шли прогулочным шагом, так что всё устраивало. Купались практически всегда, за исключением последних нескольких дней. Море довольно чистое и мелкое, я плавающая как топор такое люблю.
Креатив местных мастеров. Настоящий замок из песка, который возводили несколько дней.
Детали поражают: тут тебе и часы, и магазинчики, и принцесса, томящаяся в башне.
Прогулочная дорожка вдоль моря. Хороша, чтобы минут за 15 добраться в самый центр.
Разве что велосипедистов (а их много) стоит опасаться.
Вы понимаете, что вы в Италии, когда видите в супермаркете несколько отделов с пастой.
Отличается от той, что продают у нас, как небо и земля. Нашу al dente в жизни не съешь.
Я тащила с собой в чемодане 5 упаковок разной :))
И даже в таком виде паста может пригодиться :)
Отдельного внимания заслуживают местные рынки, мне особо понравился небольшой mercato coperto. Свежие овощи, фрукты, самая разная выпечка (кстати, по соседству с нашим отелем, буквально следующая дверь, была кондитерская, огромный плюс!), морепродукты, мясо и т.п. Всё самое свежее и вкусное. Продавцы предельно вежливые, позволяют выбирать, всегда общаются с клиентами. В общем, есть чему поучиться.
Не могу не сказать про вино. Более всего меня привлекло то, что с названием Never walk alone (фанатам "Ливерпуля" посвящается), однако из красных я пробовала всего одно, название уже не помню, оказалось крепким, но вкусным. Мой выбор, как обычно, пал на лёгкое белое frizzante. Кстати сказать, большинство вин из знаменитой винодельни неподалёку, на которую мы, увы, не попали. Но об этом будет отдельный рассказ.
Ну а ещё после вина мы долго гуляли и ждали, пока оно выветрится из моей головы, а в процессе что-то покупали. Так в один из вечером я стала обладательницей сумки и трёх пар обуви. Хорошо то красненькое пошло)))
Одно из самых красивых мест в городе - магазинчик возле центральной площади. Там столько уютных деталей интерьера, сувениров и просто красивых вещиц! Когда я делала это фото, внезапно появился незнакомый мужчина и предложил сделать фото со мной на фоне магазина. Как оказалось, это был сам хозяин, зовут его Стефано, он художник, иллюстрирует детские книги, пишет картины и собирает такие вот вещи на продажу. В первый день мы с ним довольно долго разговаривали, я просто без ума от творческих и интересных личностей, а он к тому же очень к себе располагает и такой красавчик :)) Было приятно, что он меня запомнил и, когда я проходила мимо, вечно выходил и приветствовал: Ciao Maria!
А это небольшой сувенир от Стефано, иллюстрацию нарисовал он сам. Пожалуй, сохраню на память, очень красиво. И даже розовую ленточку прикрепил, сто раз переспрашивая: Va bene? Davvero ti piace? ("Пойдёт? Тебе действительно нравится?")
В один из последних дней погода преподнесла неожиданный сюрприз в виде затянувшихся осадков. Надо сказать, мы просто вышли погулять после обеда и зашли в супермаркет за продуктами. Постояли где-то с полчаса, но ливень и не думал униматься. И тут нам на помощь пришёл хозяин магазина. Согласно традиции, есть специальные зонты для клиентов. Он без колебаний дал нам по большому зонту (мне - с "Лигой чемпионов", аеее), они нас спасли! По дороге, кстати, бежали мимо магазина Стефано, он нас приютил и напоил кофе. Ну разве не милые люди?
Зонты мы, естественно, вернули на следующий день, а себе купили про запас новые. Дождь так и не пошёл.
А в том магазине был зонт-трость с эмблемой "Ювентуса", но он оказался клиента, а жаль, его бы не вернула точно)))
Никакого мейкапа и причёски, только хардкор
Этот неловкий момент, когда смотришь футбол в окружении итальянских мужчин.
Девушек практически не бывает, за очень редким исключением.
Поэтому на меня они странно косились, но в итоге зауважали :)
Болеют везде, и стар, и млад. Кстати, меня спросили, каковы итальянские болельщики. Ну не знаю, какие-то спокойные, только голы и празднуют. Моя экспрессия затмила бы их всех вместе взятых :)) Кстати, именно тогда Италия досрочно вышла на ЧМ-2014. Forza Squadra Azzurra!!
В целом итальянцы мне показались более воспитанной версией испанцев. Нет в них того драйва и эмоций, довольно спокойные люди, в меру общительные. Были, конечно, исключения, без приключений не обошлось.
В памяти всплывают два эпизода:
1. Однажды после обеда, во время сиесты, решила прогуляться на соседнюю улочку за минералкой. Поход закончился появлением назойливого парня с вопросом Cosa fai questa sera? ("Что ты делаешь сегодня вечером?"). Забрала свою воду и, молча, удалилась.
2. На заправке, пока ждали кассира, увидела красивый дом неподалёку (практически в сельской местности) и решила подойти сфоткать. Так меня начал преследовать какой-то мужик на машине, который хотел "подвезти", ага, сейчас. Благо мои мужчина и машина вовремя подоспели.
А вообще главное не реагировать и всё. В основном все держатся в рамках приличий в любое время суток.
Также поразило то, что даже в таком небольшом городке жизнь не замирает и ночью. Тут тебе и фонтаны в центре, в том числе танцующий (не Барселона, конечно, но красиво и мило), и множество праздников, и просто вечерние гуляния. До полуночи никакого покоя, даже не думайте. И это ещё одна причина не селиться в центре, от музыки и шума вы просто не заснёте!
Увидев лошадок на одной из улиц вечером, я подумала, что переборщила с вином))
Но нет, они катаются и возят туристов. На конечной отдыхают, часто спят, вообще так их жалко :(
Если не путаю, Festa della Repubblica: народ спокойно собирается, что-то ест, пьёт, слушает музыку, смотрит представление и просто радуется жизни. Всё так спокойно и размеренно, что быстро привыкаешь к хорошему. Куда спешить-то?