Дмитрий Новицкий, редактор сайта
www.domkrat.by и Volkswagen Golf VI на 48 часов выходных дней окунулись в ночную жизнь Минска. Выныривание - затянулось.
Звучит все просто: о ночной жизни города писать. Машина традиционный наш Golf VI, экспертом Папа Бо, он же Богданов Александр - чем в Минске на выходных себя развлечь? И что не напиши - все бред. Ведь все - не так. А - как?
Звучит там-там, шурша глотает буквы Skype… Пятница, обед, пора забыть работу, пора в иную жизнь нырять. Что матрица, а что реал - зачем об этом думать? Пятница, финал недели. И Молох будет спать три вечера, два дня, сняв галстука удавку. Эй, племя френдов на facebook - слышите там-там? Нас ждут шаманы, проводники к самим себе, спросите в баре Дона Хуана. Что, нет такого? Тогда самбуки. Огонь и кофе, выдох - вдох, Гагарину привет с орбиты, теперь давайте кофе. Не «американо», а «эспрессо»: количество всегда должно в качество переходить. И в этом смысл всего. Чувства прекрасного всей нации, всем нам - не хватает. Не кофе «3 в 1» и двух поддонов кирпича. Прекрасного нам не хватает… Эй, племя? Эй, шаманы! Шашлычное ведро - или за те же деньги капуччино? Вот вопрос…
Павел Войницкий «Картофельный бюст».
«Гольфом» едем, ищем в городе места. И смысл прост: смотри и впитывай прекрасное, заповедь одна. Смотри - и впитывай. Звуки, буквы, вкусы - и людей. Расти духовно. И есть ли разница: смотря на фрески, или вкушая - латте макиато. И то и то - культура. Все, что было накоплено одним народом. Эскимосы знают, что такое снег. Американцы знают толк в больших машинах. Африканцы с чувством ритма рождены. А что - у нас?
Дмитрий Юркевич, организатор фестиваля «ДАХ»: «Гранты, помощь? Фестиваль делаем за свои деньги - никому в Беларуси фестивали современной культуры неинтересны…».
- Наши все? Каменный век, RnB по-прежнему в почете. Нет спроса на культуру - нет! Поэтому и интересных вечеринок, фестивалей - нет. Я, например, их делать перестал: гораздо выгоднее продвигать на Запад белорусский наш продукт. Ту же “Серебряную свадьбу”. У нашего народа пока спроса на культуру нет…
Фото 0236
Не слушать Папу Бо, не слушать! Владимирский централ и ветер северный - значит, такие мы, такой народ. Такое - наше племя. Москва не сразу строилась, Golf VI не сразу получился. Поэтому - танцуй. Спрос на культуру - создавай. На все прекрасное, на все, что сделано с душой - красиво.
- Эй, дядя, не грузись! Чего грустишь? Найди луч на дне бокала - загляне сонца і ў тваё ваконца. И вправду - что-то загрустил.
Мы едем, едем. Город - принимай. Где в Минске - хорошо?
- “Стары Менск”, “Лондон”, “Малако” и “Граффити” - произносит Папа Бо как приговор. Не все печально: появляется, появляется культура. И на Якуба Коласа в “Соль и перец” прекрасно на террасе в час ночи посидеть, и даже в городском поселке Мир - приличный бар.
И рокот барабанов над городом все громче: эй, племя, Минск отдан на растерзание выходных! Бежал последний дачник, «Калыханкой» ребенок убаюкан. Теперь весь город наш - кто в «Граффити»? Кто - где? Мы в клубе, рвет голос Руся, DJ Laurel транслирует ритм Беларуси. Грохочет барабан, все племя - одной шаманской пляской. На выходных все одной крови. Кто ты? Человек! Рэйвер ты или плейер, директор или бэкпэккер. Танцуй. Просто - танцуй, так говорил нам человек-овца. В вибрациях личность растворяя. И в этом - смысл выходных. Нырнуть, уйти в другую жизнь. Чтобы не сойти серьезностью с ума. Эй, племя! Весь наш коллективный разум направлен на одно: танцуй. Феличи та, жизнь в последнем городе СССР, ты можешь быть - прекрасна.
Александр Богданов: «Интересные места в Минске? Я бы назвал «Лондон», «Граффити» и «Малако». Городу катастрофически не хватает хороших мест…».
Давно забыт Volkswagen Golf и миссия забыта: ну выходной ведь, выходной! Пешком гуляем в центре. Смотри, спит кто-то - у вечного огня… Жрицы любви нам машут, все братья, сестры и место встречи изменить нельзя. Стрелять шампанским, лето, целоваться. Мечтать о фестивалях, Be2gether и Sziget. Джаз-фестивалем проводим лето в Коктебеле. Зачем? Чтобы эмоции - впитать. Хороший кофе, музыка, автомобиль и алкоголь. Книга, пьеса, звук - все стороны одной медали, ее прекрасное зовут. Все хорошее делает лучше и тебя, светлее. Спросите тех, кто всю жизнь посвятил книге книг.
Поэтому, мой город - давай же, милый, давай - расти! Быстрее! Событиями, летними террасами, культурой - обрастай! Ведь это же идиотизм, когда на весь город пять событий: нам нужно больше. Сменить эмоцию внутри страны, вместо «работать» - «работать и наслаждаться» на плакатах написать.
Любой российский сериал смотрите: менты и воры, алкоголь. Лазурный берег и любовь - французские сюжеты. У нас вообще нет сериалов: нация пока слишком работой занята. Поэтому не прав ты, папа Бо. Ты просто раньше времени пытаешься привить - культуру. А она из кабаков, советского бетона сама вырасти - должна.
Из тех улыбок, что окружают наше племя, из фотографий, что в понедельник на livejournal, блог.tut.by J и facebook. Нужны движения и нужен позитив.
И - спать. Недолго. Субботний день нам не для сна. Что где, как где? Где фрисби, пикник «Афиши», «Граффити», простите. Что где, как где? В кино - «Начало» всех начал. Вот главная задача: что еще - в себя впитать?
А им - купить? Не хочется вновь эту тему начинать: в гонке за вещами меняем вещь на вещь. Еще работать, еще чуть-чуть - на алтарь новой вещи здоровье положив. Не отношения, не люди. Вещи. Потреблядство, как говорил Кормильцев, читая Бодрийяра. А мы, что - лучше? Эмо, эмоциональный наркоман и кайфолов. Возможно - так. Но как раз таких нам не хватает - шаман, бей в бубен, стучи в свой барабан, пляши в огне софитов.
Сложнее, тоньше, лучше должна стать национальность «белорус». Спросите диджея-шамана - сколько он музыки отслушал, чтобы эти сеты отобрать? И это все - работа. Бесплатная. В домене by - «дурная».
Культура свет, а в неученье тьма: вот что Минск вечерний может миру рассказать. Всего, что нужно: английский подучить. Миром правит Англия, владычица - морей? Умов! Сэр Элтон, The Beatles и U2. Все-все-все и всё - на поле Запада играют, Англии культуры.
Поэтому, бармен - с чего начнем окультуриваться в субботу? Оккультной пинтой Гиннеса? А, может, с сидра начнем изучение культуры британских островов? Жаль, нет Хемингуэя - он об алкоголе смог бы рассказать. О белом русском, крови мэри и мохито. В другой день все анисовые смешать. Я, например, люблю пастис, перно, самбуку. Ведь есть еще и граппа. В каждом регионе свой загон. А может, просто, по Ремарку - кальвадоса? Не напиваясь, пить - и ощущать. Открыть миры, вкушая опыт предков: сколько поколений шлифовало этот вкус? Что они - сказать хотели? Ведь в алкоголе, как в музыке, как в литературе - зашифрован геном нации, коллективный опыт предков. Сладкая жизнь итальянцев, суровый виски американских пионеров, водкой, русской водкой от мороза растереть.
И - что у нашей нации есть в баре? «Крамбамбуля», «крупник», «медавуха» - а почему бы нет. Но валим - водку. Всей страной.
Без дел и офисов, себя - находим. С тревогой спрашивая: за пять дней насколько ты себя - забыл? Стал ложным, пластиковым, лживым. Или - все хорошо? Да, хорошо - танцуй.
Что в ритме? Вся нация больна тупой работой. С одним лишь смыслом: чтобы работать до седьмых потов. Смотрите в мир: игра в гольф как символ старых денег, много времени работе отнимать запрещено. У нас - работа. Работа. Рабство.
А нужно: мозг нации нам развивать. Скажи, шаман - за последнюю тысячу лет ничего не изменилось. Такая же битва за ресурсы среди племен. Если нет нефти, пример Японии, Кореи смотрите. Без нефти может только интеллект спасти. На дне бокала Jeam Beam увидим приговор: кто-то за жемчугом всю жизнь ныряет. А кто тратит всего две минуты в день, договариваясь, куда его продать. Поэтому не силой тела, мозгом - нужно отличаться. Выходными отдыхая - серым веществом. И…и…и… во всем знать меру. Что сегодня? Пятница? Суббота? Ночевали… Когда и с кем? В арбузном сахаре - уснув. Ведь столько милого на свете: Chemical Brothers новые альбомы, MGMT вдруг стали взрослее и мудрее. И фильмов столько, что не хватит ночи. Жаль, 48 часов уже на исходе. Когда заказывали виски с молоком? И - кто брал “Крамбамбулю”? И почему я - в “Граффити”, “Бойцовский клуб” смотря? Я - не моя работа? Жаль, не так. Тушите свет, кончайте выходные. В затылок, контрольный выстрел after-party.
Я - домой. Вот-вот - звонок. По мне звонит набатом другой, рабочей жизни.
- Алло… Да, опоздаю… Почему? Счастьем приболел я - на выходных.
Тест-драйв, все цены и комплектации автомобиля Volkswagen Golf VI можно прочитать
тут.
На этом проект "Volkswagen Golf: От рассвета до заката" заканчивается. Оставайтесь с нами - впереди еще будет много интересного!
Фото - Глеб
mr-malofellini Малофеев