"Volkswagen Golf: От рассвета до заката". Коня на скаку остановим

Jun 24, 2010 17:37




Дмитрий Новицкий, редактор сайта www.domkrat.by, устав от железных коней, оседлал Volkswagen Golf VI и отправился в поселок Ратомка. Там отыскал “Республиканский центр олимпийской подготовки конного спорта и коневодства". В горящую избу не вошел. Но коня на скаку - остановил.







- Спину прямо! Держи спину прямо, носки вверх… И чувствуй, чувствуй лошадь! Это не машина: лошадь сразу все понимает. Будешь тряпкой - ты ее никуда не заставишь идти. С ней, как с женщиной: если нет в тебе стержня, властности, будет делать, что захочет. Или вообще не будет: лошадь лентяй, как и человек. Если можно увильнуть - увильнет. Поэтому будь жестче. Сразу дай понять, кто в этой ситуации хозяин, - инструктор Дмитрий дает советы, а мне, привыкшему к рулю, педалям, одной уздечки мало. Схватиться б за «ручник»! Снизу шевелится, вздыхает живое - едем малым шагом. Это не понятный Volkswagen Golf VI, здесь навык иной.



Из Минска до Ратомки ехать минут 15. Выезжать можно как по молодеченской, так и по гродненской трассам.

- Ну, для первого раза неплохо, неплохо - явно льстя, комментирует инструктор Дмитрий. - На первом занятии вообще мало у кого получается нормально проехать. Потом, на втором и третьем, постепенно переходим к следующим частям программы: с шага на бег…



Найти конный клуб легко: везде есть указатели. Если что, спрашивайте местных.

Бег? Да за рулем Dodge Viper на гоночной трассе было не так страшно: в предсказуемости отличие автомобиля от лошади ключевое. В четкости, однозначности реакций.

- Да, лошадь может и схитрить: ты ей дашь команду повернуть, она повернет - но только головой. Сама же будет идти прямо.



Открытый манеж называется «левада». Учите лексику: специалисты как-то морщатся, когда вслух «путаешь педали».

Примерно на втором круге я уже почти Marlboro ковбой. Easy rider, почти как друг степей калмык. Устал от жизни? Рутина заела? Рекомендую конную прогулку. С высоты метра полтора и жизнь будет ценнее: сковырнуться с лошади легко. А после конной прогулки настроение твое, почти по Гришковцу - улучшится.



В будние дни людей обычно мало, можно кататься и в гордом одиночестве. На выходных бывают очереди минут 20-30.

- Это правда. «Ипотерапия», так называется лечение с помощью верховых прогулок. Лечение будет комплексным: во время верховой езды работает вся группа мышц. Плюс дыхание, осанка - для позвоночника езда полезна. И, настроение, конечно. Общение с живым существом всегда полезно. Детей с ДЦП к нам целыми группами привозят. Температура тела лошади 38,5 градусов. Помимо всего, катание на ней - это горячий массаж.



Если постоянно заниматься конными прогулками, лучше приобрести сапоги и шлем. Сапоги стоят от $50, хороший шлем от $100. Плюс перчатки тысяч 20 brb. А дальше можно замахнуться на седло.

- Я начала кататься на лошадях, можно сказать, случайно - рассказывает девушка Маша. - Было плохое настроение, заехала в Ратомку, увидела плакат, зашла и прокатилась. С тех пор езжу сюда раза два в неделю: помогает отдохнуть. Правда, после первого занятия подняться не могла: к этому нужно быть готовым.

И правда: несколько кругов, спустился с лошадиных небес на землю, а походка уже поручика Ржевского чертой. Тренажерный зал лошадь успешно заменяет.





“Повод покороче!” На рысь обычно переходят после нескольких занятий. Дальше - больше. Вплоть до конкура и прыжков.

- Устал? - смеется Дмитрий - американские ковбои в прериях до сих пор сутками в седле. Даже спят на лошади. Да, настоящих буйных на земле до сих пор немало. Только не вожаками, одиночками они стали. Спустившись с небес на землю, от лирики процесса к практике перехожу. С чего начинаются катания на лошадях?

- Первые занятия стоят 35 000 рублей за 45 минут: вам помогает инструктор, все объясняет и показывает. Потом, когда научитесь держаться в седле и самостоятельно управляться с лошадью, каждое занятие обойдется в 20 000 рублей. Поверьте, 45 минут будет более чем достаточно: обычный человек сильно устает.



Клички лошадям дают так: в названии должны быть две заглавные буквы родителей. Лошадь “Портвейн” как самый интересный случай. Папу звали “Портвес”, а маму - “Водка”.

Что дальше? Вверх можно расти бесконечно. Купить набор амуниции, ботинки, шлем, уздечку. Дело может закончиться и покупкой лошади: хорошие стоят от 3000 долларов. Далее, как с автомобилями - до бесконечности.



Малашко Виктор, главный зоотехник: “В год у нас появляется 70-75 жеребят. Их можно покупать: в последнее время в Беларуси вырос интерес к ездовым лошадям”.

- В год мы продаем 10-15 лошадей - делится главный зоотехник Виктор Малашко. Некоторые лошади остаются на содержание у нас: предлагаем услугу содержания лошади.

В дальнейшем разговоре выясняется: «лошадиная» культура в Беларуси развита слабо. Английских лордов, которые приезжают на Range Rover, привозят лошадей, потом за кружкой эля ведут беседы в пабе, в Беларуси почти нет. Может, стоимость содержания тому виной?



Не подкуешь - нормально не поедешь. На “неофициальном” сервисе лошадь подковать стоит примерно $40.

- В месяц содержание лошади обходится примерно в 500 долларов. Цифра может быть разной: есть еще услуги конюха, берейтера. Возможно выступление на соревнованиях - это тоже деньги.

Когда пол-страны экономит на китайских запчастях и моторном масле подешевле, трудно от коней железных к настоящим переходить. Сначала борьба за выживание, потом развлечения алкогольно-шашлычного порядка. Постепенно - к оттенку переходя. Хороший кофе от бурды белорусских ресторанов отличая. В вине начиная разбираться. Не - торопясь. Работой себя - не убивая. Жизнью - наслаждаясь. Идем конюшней:



На конюшнях есть даже солярий для лошадей: ультрафиолет после нагрузок расслабляет.

- Вот, посмотрите, это «белорусская упряжная порода». Изначально создавалась для работы. Поэтому приземиста и мускулиста. Вообще, все «рабочие» породы лошадей отличаются спокойным характером, они очень терпеливы. Из них можно веревки вить, памяркоўныя очень. Грохот, удар во всю конюшню - это волнуется грациозная, красивая лошадь не рабочей, тракененской породы. Приятно посмотреть… Зато: капризная, с характером лошадка. В спорте - выступать. Грацией - любуясь.



Исполнилось 10 лет? 3 раза в неделю можно бесплатно заниматься конным спортом! Но в случае успехов спортсмен с лошадью и днюет и ночует. Большой спорт...

- Спортсмены все время проводят со своими лошадьми. Расчесывают, моют. Для лошадей у нас даже солярий есть - рассказывает инструктор Лариса Плешко.

Манежем, конюшней погуляв. Инструкторов послушав. Сидим в кафе. Лошадями размышляем. Жизнь многогранна. Работа, дом, бассейн, бар «Молоко»? В пятницу галстук снял, понедельником проснулся. Когда калейдоскоп жизни подернет рутиной, можно к лошадям переходить. Честно, без всяких product placement: уезжали с мыслью поскорей вернуться.





Кафе у комплекса: низкие цены, в стаканчиках пластиковых чай.

С другой стороны: большего хотелось. О скачках и тотализаторе не говорим: хотя бы просто приличный ресторан. Обжигаясь пластиком стакана, пьем чай «локального» кафе. Впрочем, чего тут ныть? Приветливо моргает фарами Volkswagen Golf VI - не ревновал, дождался нас железный конь.

Присел. Сиденье. Руль. Педали. Все по-немецки четко. Однозначно. Куда повернешь - туда поедешь. Завел мотор. И в тихом его шепоте вдруг понял: у настоящего мужика должны быть не только железные лошадки. А что еще, помимо лошадей - узнаем в следующих выхода проекта «От рассвета до заката».



Тест-драйв, все цены и комплектации автомобиля Volkswagen Golf VI можно прочитать тут.

Следите за проектом "Volkswagen Golf: От рассвета до заката" в блоге Volkswagen.













Фото - Глеб mr_malofellini Малофеев

Оставайтесь с нами!

volkswagen, golf, от рассвета до заката, проекты

Previous post Next post
Up