Геронтологи уверены, что эволюция дала нам возможность позднее стареть, чтобы мы развивали мозг...

May 20, 2010 10:34

Геронтологи уверены, что эволюция дала нам возможность позднее стареть, чтобы мы развивали мозг... 
источник http://esoteric4u.com/ru/index.php?option=com_content&task=view&id=515&Itemid=247

На прошлой неделе ученые из Университета Южной Дании выступили с сенсационным заявлением: средняя продолжительность жизни большинства землян постоянно растет с 1840 года, и нет никаких признаков замедления этого процесса. Об этом свидетельствуют факты. Так, за последние 50 лет жители тридцати развитых стран мира вдвое чаще стали пересекать рубеж в 80 лет. В 1950 году вероятность дожить до возраста 80 - 90 лет составляла в среднем 15% для женщин и 12% для мужчин. В 2002 году этот показатель был уже 37% для женщин и 25% для мужчин. Поэтому вполне вероятно, делают выводы специалисты, что более половины младенцев, которые в наши дни рождаются в развитых странах, доживут до 100 лет.
Более того, человечество стало еще и молодеть! Почему в Средние века 40-летний человек был глубоким стариком, а сейчас это расцвет? Что больше влияет на продление молодости: комфортные условия жизни или развитие интеллекта? На эти и другие вопросы отвечает академик РАМН, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Росздрава Владимир ШАБАЛИН.
Сорок зим Шекспира
- Владимир Николаевич, еще в начале прошлого века в 50 лет люди были стариками, а сейчас даже в 80 лет руководят предприятиями и заводят детей. Что произошло с человечеством?
- Я приведу некоторые экспертные данные по движению демографии Земли. В течение последних 11 тысячелетий, с IX тысячелетия до нашей эры до 2000 года нашей эры, произошло девять удвоений численности населения. Причем если первое удвоение в 20 миллионов произошло 2500 лет тому назад, то последнее удвоение произошло в течение второй половины ХХ века - 3,1 миллиарда человек, а к концу ХХ века нас уже стало 6 миллиардов. То есть темпы удвоений нарастали. А удвоение продолжительности жизни за этот промежуток произошло только дважды. Почему - загадка для науки.

Академик РАМН, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Росздрава В Так, в каменном веке средняя продолжительность жизни составляла 18 - 20 лет. В Средние века - около 30 - 40 лет. Например, у Шекспира есть один показательный сонет: «Когда твое чело избороздят глубокими браздами сорок зим, кто вспомнит молодой наряд, покрытый старым рубищем твоим?» То есть в 40 лет в шекспировские времена - это XVI - XVII века - действительно человек был глубоким стариком. И только с конца XIX века, когда люди продолжали жить в среднем до 35 лет, до конца ХХ века средняя продолжительность жизни увеличилась до 70 - 75 лет. То есть только за последнее столетие - невероятно быстро! - мы стали жить вдвое дольше. Почему так произошло - тоже загадка. Есть только гипотезы.
Заслуги цивилизации нет
- Может, нет никакой загадки? А просто блага цивилизации, комфортные условия позволили нам жить дольше? Ведь, живя на голом полу в холодной нетопленой пещере, и от обычной простуды умереть можно. А у современного человека - теплое жилье, еда в достатке, лекарства...
- Спорный вопрос. Понимаете, многие блага цивилизации позволяют выжить людям несовершенным, малоприспособленным. Например, медицина сегодня позволяет выжить тем детям, которые были обречены на гибель. Но какими эти дети вырастут? Генетически ослабленными. Кроме того, цивилизация дает вредную для здоровья людей химическую, электромагнитную, радиационную нагрузки. А мы продолжаем жить дольше и оставаться молодыми. Так при чем тут блага цивилизации?
Вообще, если посмотреть, что дала цивилизация и что она отобрала у человечества, еще неизвестно, в чью пользу будет баланс. Есть гипотеза: в нашем всепланетарном омоложении есть интересы эволюции. Почему, к примеру, она - эволюция - в древности удерживала продолжительность жизни человека где-то до 40 лет? Да потому, что это возраст детородного периода. То есть эволюции нужно было нарастить человеческую биомассу как можно более быстрыми темпами.

Мы - любимцы эволюции
- Зачем природе люди понадобились в таком большом количестве? Мартышек бы расплодила или динозавров.
- Человек - это любимое детище эволюции, потому что оно наиболее развитое. На наше совершенствование и возвышение работало все - и растительный, и животный мир. И эволюционный поиск самой лучшей, самой совершенной структуры сейчас привел к созданию высшего образца материи - это человеческий мозг, интеллект. И поскольку человечество стало наиболее прогрессивной ветвью биологической материи, то эволюция и увеличила численность вида гомо сапиенс и позволила ему жить долго.
- Насколько долго?
- По возрастной классификации Всемирной организации здравоохранения, биологический возраст сейчас существенно изменился. От 25 до 44 лет - это молодой возраст. 44 - 60 лет - это средний возраст. 60 - 75 лет - пожилой возраст. 75 - 90 лет - это старческий возраст. И после 90 - это долгожители. И то, что биологический возраст сдвинут, - это не заслуги цивилизации. Это заслуги того внутреннего, глубинного развития, которое претерпела материя - интеллектуальная биомасса, которой по сути является человек.
- А какая цель такого «расширения жизненного коридора» человека?
- Дело в том, что эволюция, которая стремилась увеличить биомассу человечества, сейчас этот вопрос решила. На Земле живут шесть с лишним миллиардов человек. Предел же численности человеческой популяции, который выдержит планета, это 12 миллиардов. И такая численность тоже возможна, но после ее достижения пойдет сокращение воспроизводства населения. Так вот, на нынешнем этапе эволюция заинтересована уже не просто в развитии и увеличении человечества, а в приумножении старшей возрастной группы.
- Что взять с дряхлеющего тела?
- Развитый мозг, интеллект, опыт, наконец! Численность старшей возрастной группы с 60 до 90 лет увеличивается в 4 - 5 раз быстрее, чем общая численность населения. Значит, эволюция заинтересована уже сейчас в качественном развитии интеллектуальных свойств человечества. А достигаем мы высшего интеллектуального развития после 40 лет. Попробуйте сказать нынешнему 40-летнему человеку, что он в свои годы прекращает свое развитие и готовится к уходу из жизни, он обидится. Кроме того, в 40 - 60 лет приходит та мудрость, которая обеспечивает наше общее понимание жизни и оценку своих возможностей. А в 70 лет у нас уже сформирована база - и жизненная, и профессиональная, и интеллектуальная. И эта база может быть использована для дальнейшего развития человечества в биосфере - с меньшим числом ошибок и с большими возможностями для совершенствования. Ведь после смерти мы не просто растворяемся бесследно, мы оставляем ту информацию, которую собрали на протяжении своей жизни и в виде белковой структуры отдали в биосферу - нате, ребята, пользуйтесь, питайтесь ею и на этой структуре стройте свою, уже более совершенную структуру.
- Мы - перегной для будущих цветов поколений?
- Ну зачем так драматизировать? Мы - та информационная база, которая позволяет подняться на более высокую ступень нашим потомкам.
- Но ведь после 60 лет головной мозг начинает сдавать - ухудшаются память и скорость мышления?
- Да, возрастные отрицательные процессы происходят. Но сейчас они постепенно обращаются вспять. Природа затормаживает старение. И умирание организма происходит медленнее.

Как изменился наш биологический возраст  
Рожать можно до 50
- Есть связь между продолжительностью жизни и половым созреванием? Ведь когда в древности люди жили по 30 лет, они же в 13 - 16 лет начинали половую жизнь, быстро рожали и, наверное, поэтому быстро умирали. А сейчас среди 30-летних можно встретить девственников. Может, поэтому старость и отодвигается?
- Но позднее начало половой жизни сегодня и есть следствие нынешнего увеличения биологического возраста. Поскольку раньше в мозге была заложена программа: тебе надо быстро обзавестись потомством, потому что тебе отмерено всего тридцать лет. А сейчас программа другая: не торопись - у тебя впереди долгая жизнь. Поэтому сегодня многие и не торопятся обзавестись детьми.
- А если женщине рожать после 40 лет, то природа продлит ей жизнь?
- 45 - 50 лет - это предел детородного возраста женщины. Природа считает, что если давать нагрузку в виде беременности после 50 лет, то возникает очень большой риск ее ухода из жизни. Поэтому тесной связи между беременностью и сроком жизни нет.
- Можно ли прожить вечно в идеальных условиях? Например, спать в барокамере, есть самые свежие и высококачественные продукты, дышать чистейшим воздухом?
- В особых условиях можно продлевать растительное существование. Но человек-то существо не растительное. Для нас главное - психическая сфера. Поместите человека в барокамеру - и он умрет гораздо быстрее, чем человек в сложных жизненных условиях.
- Но это парадокс!
- Совершенно не парадокс. Потому что природа предназначает жизнь человека для работы, а не для того, чтобы он просто получал удовольствие от секса и еды.

Сравните, как эволюция нас омолодила: Мона Лиза в свои 28 лет (1503 год) выглядит как пожилая матрона. А 32-летнюю Анджелину Джоли можно спутать со школьницей.  
Труд - главное лекарство
- Выходит, природа диктует нам свои условия: работай, тогда ты, может быть, дольше и проживешь?
- Да, работа - самое главное условие для того, чтобы была достигнута максимальная продолжительность жизни.
- Если он не будет трудиться, то он не разовьет мозг и, соответственно, не будет интересен природе?
- Совершенно верно. Лентяев природа очень быстро выщелкивает из жизни. Поэтому главный руководящий инструмент нашего тела - это головной мозг. И от его состояния зависит все остальное.
- Ага, то есть чем больше мозг работает, чем более он находится в рабочем состоянии, тем более он продлевает жизнь нашей биологической оболочке - телу?
- Да, это так. Ведь почему наступает смерть? Допустим, спортсмен занимался поднятием штанги, накачал мускулы. А потом бросил тренировки - и у него мускулы атрофируются. Мозг чем занимается? Мозг диктует нам: обеспечь мне надлежащую работу, чтоб у меня было хорошее давление, кровоснабжение и т. д. А если мозг бездействует, то ему и хорошее состояние организма не нужно. То есть потребности мозга диктуют физиологическое состояние всех остальных элементов тела.

Ивану Грозному здесь 48 лет (1581 год) - и он похож на дряхлого старика. А Анатолию Кашпировскому все 70 - и ему больше «полтинника» не дашь.  
Право на 150 лет
- Зависит ли срок жизни от национальности, есть ли нации-долгожители?
- Генетически предельная продолжительность жизни у человека не зависит от нации. Японцы живут долго - но и шведы тоже. И на Востоке, и на Западе есть долгожители. Влияют условия. Как в известном анекдоте: помести американца в наши условия - он и 40 лет не проживет.
- Комфорт все-таки человеку необходим, чтобы жить долго? А вы только что говорили обратное.
- Геном дает нам право на 150 лет максимум. Это предельная видовая продолжительность жизни. И этот порог мы вряд ли сможем когда-нибудь перешагнуть. Разве что только станем иным биологическим видом (об этом подробнее в следующих выпусках. - Ред.). Но мы в среднем проживаем 70 - 75 лет. То есть конкретная продолжительность жизни - это пересечение генетических возможностей и влияния условий, окружающей среды.
- Хорошо, определите, что такое комфортные условия?
- Это условия, которые позволяют человеку прежде всего проявлять и развивать свои психологические и интеллектуальные возможности. И, конечно, обеспечение биологических потребностей тела. Если человек с высоким интеллектом или, скажем, с музыкальными способностями живет в деревне и не имеет возможности раскрыть свои таланты, то способности исчезают, и сам человек быстрее загибается и умирает.

Что надо делать, чтобы прожить 100 лет?



Свой шедевр - картину «Даная» -Тициан написал в 1553 году, когда ему было уже за 70. Оказывается, эволюция заинтересована в нашем уме [тест]

Светлана КУЗИНА - 22.10.2009

В номерах еженедельника за 8 и 15 октября с. г. и на нашем сайте мы рассказали о том, что за последние 170 лет люди стали жить дольше и выглядеть моложе, чем наши предки, почти в два раза. Оказывается, эволюция заинтересована в нашем уме. Также мы выяснили, почему нельзя изобрести эликсир молодости и в чем секрет долгожителей. А сегодня нам даст советы, как подольше оставаться молодым, академик РАМН, профессор, доктор медицинских наук, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Росздрава Владимир ШАБАЛИН.
Авангард мафусаилов
- Владимир Николаевич, по мнению генетиков, биологический возраст человека «заведен» на 150 лет. Но даже рубеж в 90 лет у нас в России перешагивают всего около 500 тысяч счастливчиков. То есть один долгожитель приходится на 300 человек. Как же остальным 299 подтянуться за авангардом мафусаилов?
- Самое главное: надо непрерывно заставлять работать свой мозг. Исследования показали, что, активно работая головой, можно до глубокой старости возмещать неизбежное отмирание нервных клеток, повышая качество работы остающихся. Вот самые наглядные примеры, показывающие, что старость может быть такой же плодотворной, как и юность. Софокл написал гениальную трагедию «Эдип» на сотом году жизни. Лев Толстой, Вольтер, Гете, Бернард Шоу продолжали создавать литературные шедевры в возрасте восьмидесяти лет и старше. Илья Репин, Иван Айвазовский написали лучшие картины в возрасте 80 - 85 лет, Артур Рубинштейн давал концерты в 89-летнем возрасте. В возрасте старше девяноста лет творили Микеланджело и Тициан. Великие ученые - Павлов, Крылов, Зелинский, Гамалея, Мичурин - продолжали экспериментировать и читать лекции, когда им было за восемьдесят.
- Но многим простым смертным становится с возрастом сложно даже компьютер освоить. Что делать?
- Да, физические и даже некоторые интеллектуальные способности с возрастом ухудшаются, память заметно сдает. Многие чувствуют, что не в силах угнаться за переменами, происходящими в жизни. Возникает желание отгородиться от мира. Это неправильно. Важно не пугаться напора нового, стараться хотя бы элементарно понять его. Ведь интеллектуальная нагрузка не только укрепляет головной мозг, но и развивает уверенность в себе. Для человека, которому перевалило за шестьдесят, есть лишь один рецепт на долголетие: работать. И в этом возрасте важно добиваться хотя бы небольших успехов. Леность - самый быстрый способ ухода из жизни.


Мечтая о вечной молодости, исследователи уповают на продукты, содержащие мощные антиоксиданты. Смертные грехи
- Значит, лень не зря считается одним из смертных грехов?
- Понятие «смертный грех» вводят священные писания. Но если убрать религиозную оболочку, то эти грехи - грубое нарушение здорового образа жизни и в моральном, и в физическом смысле. То есть «смертный грех» - это такое действие, которое отбирает у человека здоровье и годы жизни. Лень и переедание - два наиболее опасных смертных греха, укорачивающих жизнь. Злоба, зависть, уныние, тоска, нетерпимость - это другие «смертные грехи», которые разрушают человека.
- А что помогает человеку? Ваш институт геронтологии изучает особенности характера и образ жизни людей, достигших столетнего возраста. Что у них общего?
- Прежде всего - их сильная привязанность к свободе и независимости. На протяжении всей своей жизни все долгожители не признавали принуждений. Даже в неволе они оставались внутренне свободными и независимыми.
- Есть такая поговорка: «Долго может жить только счастливый человек». Неужели все долгожители - любимчики фортуны?
- Ощущение счастья - это психологическая база долголетия. И счастье больше зависит от наших внутренних установок, чем от внешних условий. Долгожители умеют управлять своим настроением и видеть даже в неприятностях хорошую сторону. Для них всегда сосуд наполовину полон, а не пуст.
- Какая самая сильная отрицательная эмоция прибавляет нам лишние морщины на лице?
- Страх наиболее отчетливо укорачивает жизнь человека, особенно страх смерти. Он может стать причиной невроза, а нарушение душевного состояния приведет к психосоматическим расстройствам. Это может быть язва желудка, бронхиальная астма, артериальная гипертония, сахарный диабет. Если же решить психологическую проблему человека, то он может быстро поправиться. Считается, что более 10 процентов людей в мире страдают такими заболеваниями «от нервов».
Формула долголетия
- Хорошо, можно попробовать стать оптимистом, полюбить людей и не злиться. Но куда деться от плохой экологии, некачественной питьевой воды, магнитных бурь, вредных электромагнитных излучений от тех же сотовых телефонов, телевизоров? Недавно даже появилось новое пугающее слово «электросмог», который, по заверениям врачей, лишает нас ночью сна, а днем - бодрости. С этим как жить?
- Соблюдать здоровый образ жизни. Главные правила: «Меньше есть, больше двигаться, быть всегда в хорошем настроении». Этот закон сформулирован еще нашими далекими предками. Но он подтвержден и всеми современными исследованиями. Большинство гериатров приходят к тому, что стареющие люди, соблюдая режим труда, активного отдыха и рационального питания, не нуждаются в специальных лекарствах и пищевых добавках.
- Вот насчет двигаться. У многих сидячая работа, а с возрастом начинать заниматься спортом тяжело да и опасно.

 Академик РАМН, профессор, доктор медицинских наук, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Росздрава Владимир ШАБАЛИН. - Человеческий организм генетически запрограммирован не на покой, а на движение. Поэтому хочешь не болеть и прожить подольше - двигайся. Несложные физические упражнения и прогулки необходимы пожилому человеку больше, чем еда. Ведь гиподинамия изменяет обменные процессы, снижает активность очистки организма от метаболитов - накопления тех самых компонентов, которые старят организм. К 70 годам люди, ведущие малоподвижный образ жизни, теряют мышечную силу в два раза быстрее, чем их сверстники, поддерживающие себя в тонусе. Мы более 10 лет наблюдали за большой группой людей 60 - 80 лет и выяснили, что смертность от рака ниже у тех, кто проходил в день более трех километров, по сравнению с теми, кто просиживал у телевизора. Кроме того, достоверно установлено, что физическая нагрузка может дать пятикратное увеличение выработки организмом эндорфинов - гормонов счастья.
- Как не переусердствовать?
- Нужно следить за пульсом. В норме частота сердечных колебаний равна 60 - 70 ударам в 1 мин. Предельная физическая нагрузка не должна вызывать частоту сердечных сокращений, превышающую 200 ударов в минуту минус число прожитых лет. Увеличение частоты сердечных сокращений в 2 раза свидетельствует о том, что нагрузка выбрана оптимальная. По скорости восстановления пульса судят о переносимости нагрузки. Если через 1 минуту после прекращения упражнений частота пульса уменьшается на 20%, через 3 минуты - на 30%, через 5 минут - на 50% и через 10 минут - на 70 - 75% от наивысшего показателя во время нагрузки, значит, организму ваши спортивные достижения не во вред. Артериальное давление в 60 лет и старше не должно превышать 160 на 80 - 90 мм рт. ст.
- Что нужно есть?
- Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались, а не подавлялись. Если хочешь продлить свою жизнь, умерь свои трапезы.
- А как тренировать мозги?
- Головной мозг - это наш самый ленивый орган. Труднее всего преодолеть умственную лень. Головной мозг чаще страдает не от работы, а от праздности. От активной деятельности он вовсе не изнашивается, а укрепляется и развивается. Так же, как и мышцы, без работы мозг дряхлеет. Это касается любого возраста. Но особенно важна активная работа мозга в старости для сохранения памяти и ясности ума. Если есть возможность, продолжайте профессионально работать, помогайте молодым коллегам, пишите статьи, книги. Учите иностранные языки, решайте кроссворды, заучивайте стихи. Это препятствует одряхлению мозга.
- Я слышала, что дозированное кислородное голодание продлевает жизнь. Расскажите о нем.
- При кратковременной гипоксии, когда вы произвольно задерживаете дыхание на 1,5 - 2 минуты и более, начинает чаще и мощнее биться сердце, перекачивается больше крови, расширяются сосуды головного мозга, сердца, других жизненно важных органов. Произвольную гипоксию можно вызывать и при выполнении дыхательной гимнастики, задерживая дыхание на вдохе и выдохе. Наблюдения за горцами, среди которых немало долгожителей, показали: кислородное голодание омолаживает организм.
- Секс продлевает жизнь?
- Тут много противоречивых мнений. Так, группа геронтологов в течение 10 лет обследовала в Англии, Европе и США более 3500 человек в возрасте от 18 до 102 лет. Они пришли к выводу, что моложавый внешний вид во многом зависит от сексуальной активности. Однако более вероятно, что физическое здоровье человека определяет его сексуальную активность, а не наоборот. В любом случае секс улучшает состояние эндокринной системы и поднимает настроение.
- Но и рюмка коньяка с сигаретой настроение поднимает...
- ...но и одновременно опускает планку жизни. По данным ВОЗ, курение двух пачек сигарет в день в течение 25 лет сокращает жизнь на 5 - 7 лет. Запомните слова Сенеки: «Искусство продлить жизнь - это искусство не сокращать ее».
МЕНЮ ВЕЧНОЙ МОЛОДОСТИ
Ученые ряда университетов США и Евросоюза составили список продуктов, способствующих омоложению организма и продлению жизни. В меню долгожителя вошли мощные антиоксиданты - черный шоколад, чай и кофе, а также яблоки, черника, черная смородина, черешня, апельсины, гранаты, сливы, персики, красный виноград, малина, клубника, помидоры, брокколи, шпинат, красный лук и хлеб или хлопья с отрубями. Все они богаты полифенолами, способными восстанавливать пораженные клетки и удлинять их жизнь. Специалисты указывают, что если рыба, мясо, молоко и злаковые дают организму необходимые калории, жиры и минералы, то овощи и в первую очередь фрукты - биохимические элементы, удлиняющие срок жизни клеток.
ТЕСТ
Суждено ли вам стать долгожителем
Учеными составлен небольшой перечень некоторых показателей здоровья, обеспечивающих долголетие. Можно утверждать, что люди, у которых они высокие, могут рассчитывать прожить дольше среднего.
Конечно, очень многое зависит от состояния вашего здоровья, которое могут протестировать только медики. Однако и тест поможет узнать многое о себе. Учтите, что факторы, обозначенные латинскими цифрами, перечисляются в порядке их значимости.
I. Кардиологические заболевания
1 Кто из ваших старших родственников (родители, бабушка, дедушка, дядя, тетя) переносил до 60 лет сердечный приступ или инфаркт?
А. Никто - 10 очков.
Б. Один или два родственника - 5 очков.
В. Трое или более - 0 очков.
2 В последний раз, когда вы сдавали анализы, какой в крови был уровень холестерина?
А. Превосходный (менее 200 мг) - 10 очков.
Б. Средний (220 мг) - 5 очков.
В. Высокий (более 240 мг) - 0 очков.
3 Когда в последний раз вы измеряли артериальное давление, каким оно было?
А. Превосходным, как у космонавта (120/80 мм рт. ст.), - 10 очков.
Б. Неплохим (130/90 мм рт. ст.) - 5 очков.
В. Высоким (140/95 мм рт. ст.) - 0 очков.
II. Удовлетворенность работой
4 Отправляясь утром на работу, как вы себя чувствуете?
А. Готов(а) к новым подвигам - 10 очков.
Б. Готов(а) работать, но без особого энтузиазма - 5 очков.
В. Сильно не заинтересован(а) - в конце концов это лишь работа - 0 очков.
III. Курение
5 Каково последние пять лет ваше отношение к этой вредной привычке?
А. Не курил(а) вовсе - 10 очков.
Б. Курил(а) время от времени - 5 очков.
В. Курил(а) постоянно - 0 очков.
IV. Физическое состояние
Для его определения есть множество показателей. Здесь предлагается сравнить свою нынешнюю физическую форму с той, что была у вас 10 лет назад.
6 Как вы чувствуете себя в последнее время?
А. Практически так же - 10 очков.
Б. Кое-что ухудшилось - 5 очков.
В. У меня возникла необходимость прибегнуть к лечению - 0 очков.
V. Удовлетворенность жизнью
7 Как в общем и целом в последнее время складывается ваша жизнь?
А. Очень удачно - 10 очков.
Б. Неплохо - 5 очков.
В. Не лучше, чем у других, - 0 очков.
VI. Самооценка состояния здоровья
8 Какое, на ваш взгляд, в этом году состояние вашего здоровья?
А. Превосходное - 10 очков.
Б. Хорошее - 5 очков.
В. Среднее или плохое - 0 очков.
VII. Уровень интеллекта
9 Как, вы считаете, за прошедший год изменился ваш интеллект?
А. Не изменился - 10 очков.
Б. Изменился незначительно - 5 очков.
В. Память и сообразительность стали хуже - 0 очков.
РЕЗУЛЬТАТЫ
90 очков. Показатели отличные. Это говорит о том, что вы проживете дольше, чем любой среднестатистический гражданин.
От 65 до 89 очков. Показатели выше среднего. Это свидетельствует о том, что вы можете прожить на 3 года дольше средней статистической цифры или более, если вы прошли тест в пожилом возрасте.
От 40 до 64 очков. Показатели средние. Это говорит о средней продолжительности жизни.
39 очков. Показатели ниже среднего. Значит, вам нужно обращать больше внимания на свое здоровье. Это, однако, не повод для паники, поскольку, если вы будете следовать принципам здорового образа жизни, ваши показатели вскоре повысятся.
УТОЧНЕНИЯ ПО ТЕСТУ
Для того чтобы получить более точную оценку состояния здоровья, вам нужно принять во внимание еще и следующие факторы.
Возраст. Если вам за 50 лет, то показатель 75 - 90 очков говорит об очень высокой вероятности того, что вы долгожитель. Тот же показатель в 30 лет менее значим.
Образ жизни и привычки. Прогноз лучше, если вы придерживаетесь регулярного 3-разового питания, спите не меньше 8 часов, не употребляете алкоголь. Люди, состоящие в браке, как правило, живут дольше, чем одинокие.
Вес. Лучше всего иметь идеальный вес, хотя лишние 4 - 6 килограммов не являются угрозой. Тучность сокращает жизнь, и опасным уровнем являются 15 процентов избыточного веса. Беспокоить должны также резкие колебания веса в течение нескольких лет.

интересное в сети

Previous post Next post
Up