Корхан

Nov 10, 2014 18:25

Дрофы своеобразная группа относительно крупных наземных птиц. Всего в этом небольшом семействе 26 видов, и все они связаны с открытыми ландшафтами - степями, саваннами и полупустынями. Изредка обитают и в пустынях. Дрофы просто великолепно бегают....может конечно не так шибко как страусы, но человеку за ними не угнаться, думаю даже Усэйну Болту. Именно к дрофам принадлежит и самая тяжёлая летающая птица (из современных) - обыкновенная дрофа, вес которой может достигать 20-22 кг. Но это в исключительных случаях, обычно же вес дроф редко превышает 12-14 кг. и то у самцов, а самки намного легче. Не уступают обыкновенной дрофе в размерах и несколько видов так называемых больших или исполинских дроф (р. Ardeotis). Эти птицы кажутся даже крупнее, поскольку имеют очень высокие ноги.

Остальные двадцать с небольшим видов - относительно некрупные птицы, некоторые чуть крупнее домашней курицы и с весом всего около килограмма. У буров - европейских выходцев, осевших в южной Африке в 18-м веке, и сформировавших свой язык (африкаанс), для мелких видов дроф было собственное название, отличное от названий крупных дроф. Они их называли корханами (korhaan) что при копаниях в путях эволюции языков обнаруживает голландские корни: korren = ворковать и haan = петух. Что, надо признать, очень ёмко описывает токовое поведение самцов некоторых видов мелких дроф, ну и вполне мне кажется может быть заимствовано для их названия в том числе и в русском языке.

Чернобрюхий корхан, Lissotis melanogaster;
нацпарк Королевы Елизаветы (Queen Elizabeth National Park), Уганда .


Внешне, да и по поведению дрофы очень сходны с куриными, однако считается, что более близки они журавлям. От куриных хорошо отличаются длинной шеей и прямым удлиннённым клювом. А если сумеете разглядеть ноги дроф, то уже сомнений не останется - как приспособление к жизни в открытых ландшафтах и скоростному перемещению по земле у них исчез один палец, а оставшиеся три сильно укорочены. Кроме того у всех дрофиных выразительные глаза не без проблеска интелекта, что среди кур - редкость.



Гнёзда устраивают на земле и кладку насиживает только самка, хотя после вылупления в воспитании птенцов принимают участие оба партнёра, но у ряда видов исключительно самка. Птенцы вылупляются полностью зрячими и опушёнными, через несколько часов после вылупления они уже вполне могут следовать за родителями и самостоятельно кормиться, нуждаясь во взрослых только для защиты.



И в заключении маленькое видео токования корхана.

image Click to view



otididae, Африка, Уганда

Previous post Next post
Up