Раз уже зашёл базар разговор о врановых, то есть повод показать ещё и американских соек. Вообще местом происхождения врановых является Австралия, именно там в не всегда комфортных условиях происходило их становление. Именно оттуда они затем проникли в Новую Гвинею, Малые и Большие Зондские острова и далее в Азию, а уже освоившись в Азии, двинулись дальше, "завоевав" практически весь мир. Холодно совсем их приняли только в Африке, где местная фауна, также не избалованная мягкими условиями, выработала сходные жизненные стратегии в нескольких группах пернатых, так что врановым здесь не нашлось просто места. В высокогорьях там есть несколько видов крупных большеклювых воронов, да в аридной зоне пара видов ворон, по образу жизни напоминающих наших грачей, а единственный широко распространённый вид - это пегая ворона, но в природных ландшафтах она встречается крайне редко, тяготея к обеднённым сельскохозяйственным. В Эфиопии кроме всего прочего есть реликтовая кустарниковая сойка - заваттариорнис, но это отдельный разговор - тут парой слов не отделаешься, вид достоен большого рассказа.
В Северной и Южной Америке врановых довольно много, но по большому они все вариации на одну тему. Около 15 млн. лет назад их кукшеподобные предки попали в Новый Свет и в условиях малой конкуренции дали широкую радиацию видов - сейчас их уже порядка 40, весьма похожих друг на друга по экологии, хотя внешне конечно различающихся. Одна из самых оригинальных американских соек - сорочья сойка, Calocitta formosa.
Не зря ей дали такое название - внешне эта сойка очень похожа на сороку - отрастила такой же длиннющий хвост, обзавелась контрастным оперением, ...правда чёрный цвет у неё заменён на серо-синий, а зелёный - на голубой. И по экологии есть сходства в предпочитаемых биотопах, характере кормодобывания, поведении.
Совершенно необходимо более дистантное фото, что бы оценить эту птицу с расстояния.
Фото Олега Чернышова
chernyshov_oleg, из той же поездки.
В первую очередь в глаза бросается оригинальный хохолок сорочьих соек.
В целом небольшой хохолок есть почти у всех видов американских соек, особенно он заметен когда птицы удручены чем-то или сильно взволнованы.
Из интересного.... У сорочьих соек есть одна редкая для птиц черта - помощничество. Это когда уже повзрослевшие птенцы из предыдущих выводков, в принципе уже вполне половозрелые и способные завести собственное потомство, продолжают держаться вместе с родителями, участвуют в насиживании, кормлении "младших братьев и сестёр", защите территории, но не в выполнении супружеских обязательств! ...Ну а потом, после окончания гнездового сезона, кочуют все вместе большой невероятно шумной ватагой.
Периодически, даже когда в гнезде нет птенцов, взрослые наведываются к нему, принося пару веточек для косметического ремонта. На фото видно как выглядит гнездо, сорочьи сойки размещают его не особо скрытно, на боковых ветвях невысоких, но густых кустов или деревьев.
и другое фото Сергея Елисеева
user_elis, сделанное там же.