Кроме пеночек Тибет с прилегающими районами ещё является рассадником центром разнообразия чечевиц. Чечевиц в широком понимании этого названия, поскольку после недавней ревизии видимо придётся взглянуть на эту группу иным трезвым взглядом. Хорошо хоть все они остались во вьюрковых, правда часть типичных чечевиц "ушли" в другие рода, но и появились новые неожиданные карподакусы, например рододендроновый щур (
фото). Среди настоящих чечевиц хорошо выделяется группа крупных горных чечевиц - большая чечевица (Carpodacus rubicilla), чечевица Северцова (С. severtzovi), арчовая чечевица (C. rhodochlamys), розовая чечевица (C. grandis), высокогорная чечевица (C. rubicilloides) и красный вьюрок (C. puniceus), который тоже чечевица, но по какому-то недоразумению чечевицей не называется. К ним же близок ещё один интересный вид, открытый экспедициями Пржевальского в позапрошлом веке и получивший название в честь двух русских зоологов, работавших в этом регионе - Всеволода Ивановича Роборовского и Петра Кузьмича Козлова. Это Kozlowia roborowskii - чечевица Роборовского.
Все перечисленные выше чечевицы действительно крупные, хотя по цифрам вроде разница с той же обыкновенной чечевицей не столь уж и велика, но в реальности различия в размерах очень большие - сразу бросаются в глаза. Все они исключительно горные виды, а некоторые высокогорные, причём настолько высокогорные, что подниматься за ними нужно на высоту 4,5- 5 тыс метров над уровнем моря. Здесь уже нет, как правило, мелких чечевиц - они не проникают выше границы кустарников, а некоторые остаются и ниже, там где кончается граница леса. Что бы посмотреть на чечевиц Роборовского нам пришлось от перевала Er La pass (почти 4 500 м.н.у.м.) подниматься вверх до горных тундр ещё порядка метров 500. В одном из недавних постов я показывал вам карликовый мак из этих мест, вот ровно же там можно найти и козловий.
Нигде ниже они не живут, хотя кажется что условия там должны быть полегче...теоретически. Нигде не читал, что всё же определяет такие предпочтения у высокогорных птиц. Вот тот же легендарный красный вьюрок (помним, это тоже чечевица!), которого мало кто видел из советских орнитологов, ...что для него принципиально на такой высоте? Может и ничего? Может просто так сложилось исторически и вся экология подстроена только под такие условия? Много вопросов, на которые долго можно рассуждать, но без специальных исследований не ответить.
На фото вы можете сами оценить скудность растительности на этой высоте. Тут нет и следов деревьев и кустарников, да и травянистый ковёр очень "дырявый". А птицы гнездятся ещё выше - уже в каменистых осыпях, и прилетая сюда только что бы покормиться. Едят семена и просто зелень.
К людям относятся спокойно, я довольно долго сидел рядом, метрах в 4-6, разглядывая что же они там собирают.
Мне казалось, что на такой высоте они в первую очередь должны искать насекомых - они более энергетически выгодны как корм. Но птицы интересовались только растительностью! Интересно не это ли определяет более крупные размеры?
К сожалению мы увидели только самок, несколько их кормились на склоне, принимали солнечные ванны, или просто отдыхали сидя на камнях. Но самцы настолько у них красивы, что невозможно не показать их вам. Из того же места, но от более удачных наблюдателей (фото Paul Jones).