Когнитивный диссонанс

Aug 02, 2014 08:09

Тибет. Что приходит в первую очередь в голову, когда слышишь это манящее слово? Далай-лама, просветление, кора, место силы, Шангри-ла.... В реальности всё несколько не столь радужно, особенно если близко сталкиваешься вне туристических мест с людьми, населяющими этот регион. Поневоле вспоминаются слова, написанные Н.М. Пржевальским в его отчётах о путешествиях по Центральной Азии и Тибету. Причём чем дольше там находишься, тем чаще вспоминаешь......

....."Из всех кочевников, виденных мною в Азии, тибетцы в нравственном отношении были наихудшие. Чуждые гостеприимства и добродушия, столь присущего монголам, не испорченным китайским влиянием, обитатели Северного Тибета, несмотря на свой пастушеский быт, могут поспорить относительно хитрости, жадности к деньгам, плутовства и лицемерия с опытными проходимцами любого европейского города. Всегда, лишь только нам приходилось иметь какие-либо сношения с описываемыми кочевниками, мы убеждались, что это люди без всякой совести и поголовные обманщики. Сначала мы полагали, что таково придорожное население, испорченное проходящими богомольцами; но монголы единогласно уверяли нас, что не лучшие люди живут в Лхасе, да и во всем Тибете. "Душа у них, как сажа, - говорили нам те же монголы, - обворовать, обмануть другого, в особенности чужестранца, считается чуть ли не доблестью в столице далай-ламы". Затем характерную черту описываемых кочевников, как и всех вообще номадов, составляет лень, чему, конечно, всего более способствует пастушеская жизнь....."

Вот я и думаю когда же и в результате чего возникла современная аура божественности Тибета? И сколько должно побывать здесь народу, что бы реальность стала превалировать над мифологией?


Тибет, бытовое

Previous post Next post
Up