Судьба видимо такая у всех невзрачных буреньких и неприметных птиц быть под пристальным вниманием неуёмных птицелюбов ! Они все настолько друг на друга похожи, что первому встречному раскусить этот ребус не получится - пройдёт мимо в нирване и внимания не обратит! Помните рассказывал уже об анкоберских канареечниках и извращениях традициях их сопровождающих (пост
Голимый бёрдвончинг), птица, которую сегодня хочу показать достойна таких же почестей. Ареал у неё правда побольше, чем у эфиопского суперэндемика, но вот добираться до мест её обитания во много раз сложнее, чем до эфиопской глубинки, поскольку встречается она по высокогорным лугам Тянь-Шаня, Памира, Алтая, Тибета и внизу практически не показывается.
Гималайский вьюрок, Leucosticte nemoricola.
Синьцзян, Китай.
Вот воробей воробьём! Ни тебе соловьиной песни, ни варакушечьей синегрудости! Тихая, мирная птичка, но приспособившаяся к чрезвычайно суровым высокогорным условиям. Собственно видимо эти суровые условия центральноазиатских высокогорий возможно и были центром происхождения всей группы вьюрковых. Новые "находки" в морфологии строения клюва вьюрковых, а именно появившаяся возможность шелушить семена с твёрдой оболочкой наравне с насекомоядностью, были настоящим эволюционным прорывом и не только помогли им выжить в суровых переменчивых условиях, но и в последствие позволили завоевать почти весь мир.
Впрочем некоторые виды так и продолжают жить в суровых высокогорьях не помышляя о тёплых и комфортных курортных югах)))...пока наверное!