Луговая ласточка

May 20, 2014 23:53

Вы знаете такую? Hirundo pratincola - её латинское имя.
Не припомните? ....Не старайтесь напрягать извилины, и не копайтесь в справочниках! Под этим названием давно-давно, аж в 1766 году, ещё самим изобретателем бинарной номенклатуры Карлом Линнеем, была описана птица к ласточкам на самом деле не имеющая вовсе никакого отношения. Впрочем я не совсем прав, внешне некоторое сходство всё же угадывается - короткий миниатюрный клювик "до ушей", длинные узкие крылья, короткий раздвоенный вилочкой хвостик, лапки так себе короткие. Только вот гнездится она колониями прямо на земле, и как все типичные кулики откладывает стандартно по 4 яйца. Тиркушка !

Примерно такая!


Все тиркушки - типичные обитатели открытых пространств, населяют степные и пустынные районы Азии, Африки и Австралии. Известно их 7 видов, 4 - встречаются у нас. Эти птицы настолько отличаются от остального куличья, что обычно орнитологи их выделяют вместе с бегунками в отдельное семейство Тиркушковых (Glareolidae). На карте ниже показаны регионы, где это семейство распространено.



Сегодня покажу только один вид - малую тиркушку, Glareola lactea, широко распространённую в Азии птицу. Снимал её в Камбодже на реке Меконг.
В отличие от крупных тиркушек она предпочитает не засушливые районы, а песчаные пляжи берега рек. Сходные с ней по экологии, да и внешне тоже, два африканских вида - белошейная (G. nuchalis) и серая (G. cinerea) тиркушки - тоже любительницы пляжей, и предпочитают их пыльным, ветреным полупустыням с колючками, верблюдами и дикими кочевниками!



Питаются конечно же насекомыми, причём разными. Широкий разрез клюва позволяет заглатывать крупных жуков, даже жужелиц. Многие виды оппортунисты (особенно во внегнездовое время) - т.е. не привязаны к какой-то определённой территории, а широко перемещаясь ищут районы с высоким обилием корма. Некоторые следуют за мигрирующими стаями например саранчовых.
Поскольку птицы выбрали такую стратегию, им необходимы адаптации к длительным и быстрым перемещениям на большие расстояния. Этому помогают как раз длинные и узкие крылья. В полёте кстати на ласточек они и не особо похожи, скорее на миниатюрных крачек.



А в заключении вопрос к вам, друзья!
Упомянул, но не акцентировал одну особенность, которая реально сближает экологию тиркушек и ласточек, что возможно и попутало старика Линнея. Связана она с питанием. И такого нет больше ни у одного другого кулика, что бы он из себя не представлял, и что бы о себе не думал.
Ответы пока поскринятся денёк

Камбоджа, glareolidae, Азия, charadriiformes

Previous post Next post
Up