Парамос

May 11, 2014 01:43


Высокогорья везде сильно отличаются от биотопов, преобладающих внизу, будь это в тропиках, или в Сибири. Только на крайнем севере вы вряд ли найдёте разницу между горами и их подножьем - везде будет полярная пустыня. В Южной Америке верхние участки Анд, выше 3000-3500 м над уровнем моря уже практически лишены древесной растительности, и здесь начинают преобладать травянистые биомы, напоминающие высокогорные степи, а совсем верхние части склонов, выше 4200-4500 м.н.у.м. скорее уже похожи на горные тундры и по обеднённому видовому составу растительности и по жизненным формам тех растений,  которые смогли приспособиться к суровым условиям высокогорий, защищаясь главным образом сильного ветра и большой амплитуды температурных колебаний.

Paramo del Ruiz, Колумбия.




Набор видов, которые здесь живут, вы не встретите больше нигде, даже вниз по склону редко кто их них спускается. И это относится как к птицам и млекопитающим, так и всяким козявкам-букашкам летающим и ползающим. Но давайте всё же по порядку...
На картинке ниже, взятой с сайта http://www.mobot.org дана схема распространение высокогорных степей в Южной Америке, как видите это не сплошной пояс, особенно на северо-западе континента, а цепочка изолятов. К счастью видовой состав практически везде одинаков, ну за исключением сильно удалённых участков. И это весьма интересный факт, учитывая, что совершенно противоположная картина наблюдается для горных лесов на высотах 2500-3600 м.н.у.м. Там уровень эндемизма просто зашкаливает, и даже на соседних хребтах, разделённых всего 50-60 километрами могут обитать совершенно разные виды. Да что говорить о разных хребтах, такая картина весьма обычна даже для разных склонов - западного и восточного.


Высокогорные степи северных и южных Анд физиономически заметно отличаются. Граница между ними проходит в северном Перу по долине Мараньона, здесь горная цепь Анд прерывается руслом реки, впадающей в океан. Северные высокогорные степи чаще называются парамо, южные - пуна. И кстати интересно упомянуть, что кроме двух типов высокогорных степей в долине мараньона лежат северные или южные границы распространения очень многих видов и растений, и животных.....и даже крылья и пресловутые плоты не помогают преодолеть пару десятков километров! Этот регион крайне интересен любому натуралисту, не говоря уже о зоологе!

Ниже на фотографиях вы можете оценить насколько отличаются парамо и пуна.

Парамо. Окрестности нацпарка Лос-Невадос. Колумбия.






Пуна. Различные районы центрального Перу.





Украшением парамо конечно же являются столбовидные эспелеции (Espeletia sp.), иногда достигающие огромных размеров! Стволы эспелеций высотой 2-5 м, покрытые остатками отмерших листьев и украшены сверху розеткой листьев, густо покрытых с обеих сторон длинными волосками, заполненными воздухом. Вот так она выглядит в период цветения.



Густое опушение позволяет растению противостоять низким температурам, а кроме того на густо опушённых листьях оседает влага из тумана. А во многих местах это основной источник влаги в сухой сезон. А насколько густые там бывают туманы можно увидеть на двух следующих снимках.



Небольшая харчевня на горной дороге. Временами холодный туман опускается так низко, что уже с 20-25 метров ничего не видно. Классная погода для поиска птиц!
Периодически их этого тумана начинает сыпаться снежная крупа. Рекомендую! Место для настоящих полярников! Кстати для лучшей визуализации рекомендую серию снимков от Сергея bluesrock.


К сожалению из-за вулканической активности парк Лос-Невадос с потрясающими ландшафтами был закрыт, и пришлось осваивать ближайшие к нему подступы. Самое интересное, что можно здесь найти - несколько видов колибри, которые известны только из высокогорий. Учитывая, что в некоторых парамос заморозки до -5-11°C бывают практически ежедневно (320 дней в году!), периодически идёт снег, а вода в ручьях и озёрах почти как на южном береге Северного ледовитого океана, это заставляет уже по другому взглянуть на колибри, как типичных тропических птиц.

Самый известный высокогорный шлемоносный колибри. Пожалуй один из самых замечательных сладкоежек, хотя и вовсе не выдаётся яркостью оперения. К сожалению нос к носу познакомиться с ним не удалось, только на приличном расстоянии. Здесь наверху колибри ведут себя по другому, нежели в тропическом лесу. Стратегия поиска нектароносных цветов  в тропиках в основном сводится к защите определённого участка и периодический облёт по определённому маршруту уже известных цветущих растений. Плюс строгая охрана от всякого рода иждивенцев! Такое поведение в высокогорьях вероятно не выгодно, поскольку цветущих растений мало и они могут быть удалены друг от друга на значительное расстояние. Поэтому суровым полярникам колибри легче быть оппортунистами и обследовать большие площади в надежде отыскать что-то съедобное.

Шлемоносный колибри, Oxypogon guerinii.



Зелёная металлура, Metallura williami.


А вот ещё с одним героем так и не повезло встретиться.
Уникальная, хоть совсем невзрачная колибри, а почему уникальная - увидите на интернетных фотках.
Самый кончик клюва у них вздёрнут вверх, наподобие шилоклювок, за что кстати они и получили своё английское название Avocetbill - по русски перевести сложно, типа шилоклювоклювка))))
Кстати их фото совсем мало, тем обиднее было промахнуться. Интересно понаблюдать как она всё же питается, зачем такой необычный изгиб клюва!?
Знакомьтесь, Opisthoprora euryptera.




Ну и скопом дам фотки остальных птиц, встреченных в высокогорьях Перу и Колумбии.
Что кому интересно в комментариях обсудим)))

Буроспинная трясохвостка, Cinclodes fuscus.
Трясохвосток уже раньше показывал вам. Очень своеобразная группа из печников, которые в основном гнездятся в норах, которые сами и роют. Все виды тяготеют к водно-болотным угодьям и по поведению весьма напоминают наших оляпок на суше, только совсем не ныряют. Сходство это закреплено и в латинском названии, кстати.




Тонкоклювый землекоп, Geositta tenuirostris.                                     Белобрюхая трясохвостка, Cinclodes palliatus.




Обе птички опять же из семейства печников, и с весьма сходно экологией. Преимущественно с наземной активностью, любят открытые местообитания. Первый более сухие, а вот белобрюхая трясохвостка, как и все её родственники, любит сырые "тундро-болота" совсем высоко в горах. Очень интересно оказалось их токовое поведение: птица распушается как шар, задирает вверх голову и хвост и в таком причудливом виде с трескучими криками быстро перемещается по земле между кочек травы.

Пепельногрудый овсяночник, Phrygilus plebejus.
По современным представлениям своеобразная группа танагр, освоивших открытые местообитания, в том числе и высокогорья. Раньше числились в овсянковых.


Андская колудито, Leptasthenura andicola.
Ещё один представитель печников, группы объединяющих мелких представителей семейства: канастеро, иглохвосток, колудито - обитающих в значительной мере в горных или пустынных районах Южной Америки, обычно в кустарниковом ярусе и подлеске. Иглохвосток я уже раньше вам показывал здесь, а канастеро здесь.


Буланая тиранита, Ochthoeca fumicolor.
По поведению очень похожа на наших чеканов или горихвосток. Вот сами видите так же любит сидеть на вершинке кустов или будылей, очень сходно проявляет тревогу, когда подходишь близко. Остальные одиннадцать видов чекановых тираннов правда вовсе уже не похожи ни на чеканов, ни на горихвосток, скорее на немного заторможенных славок.


Надеюсь не утомил! Заканчиваю!
В заключении для подъёма настроения вопрос! Как думаете что перуанци могут выращивать на этих грядках на высоте 4 тысячи метров над уровнем моря, да ещё на таких крутых склонах?


Перу, путешествия, Южная Америка, колибри, Колумбия, trochilidae, парамо, furnariidae

Previous post Next post
Up