Петров крест

May 07, 2014 17:15

С первого взгляда догадаться, что это такое весьма и весьма не просто, особенно если никогда до этого с этим растением не сталкивался. Встретив первый раз несомненно придётся поломать голову что же это такое - чересчур уж само по себе растение необычное - ни тебе зелёных листьев, ни тебе привычных глазу тонких стеблей и соцветий.

Петров крест чешуйчатый, Lathraea squamaria; сем. Заразиховые (Orobanchaceae).
Подмосковье.


Всё дело в том, что это растение-паразит и ему не нужны листья с хлорофилловом. Своими корнями, а вернее присосками на них, петров крест прикрепляется к корням деревьев или кустарников (орешника, черёмухи, липы, ольхи) и именно от них получает все необходимые для жизни питательные вещества. Практически всё время растение вовсе не показывается из под земли. Только весной, когда у деревьев-хозяев начинается активное сокодвижение, петров крест выкидывает над поверхностью почвы цветонос-кисть, листочки которой видоизменены в чешуйки. В пазухах этих чешуек сидят цветы. Цветут они не долго, а после созревания семян побег отмирает и само растение опять на долгие месяцы уходит под землю - до следующей весны. Если погода весной засушливая, побеги вообще могут не появляться "на свет", игнорируя пропуская сезон размножения.

Для более полного представления что же это за чудо-юдо растительного мира, приведу иллюстрации из старых научных ботанических изданий, пожалуй лучше, чем фотографии рассказывающие о необычности строения петрова креста.



Наши предки, знавшие толк в натуральных зельях, использовали это растение в траво-медицине, а кроме того ещё и как оберег от тёмных сил, что кстати нашло отражение и в народных названиях - собственно петров крест, царь-трава. Вообще список недугов, при которых рекомендуют применять петров крест, довольно длинен...вплоть до бесплодия, но растение это сейчас очень редкое и врядли кто его массово собирает, ну разве что одна-две бабы-яги...но от них вреда не много

цветочки-ягодки, Подмосковье

Previous post Next post
Up