Юбилей киви!

Mar 30, 2014 19:48

Все справились с авторским взглядом господина Nodder'а и, несмотря на определённые старания замаскировать уникальное произведение природы, всё же угадали, что "под шкурою овцы скрывался волк", т.е. киви. Но не будем столь критичны к автору - художника каждый обидеть может (!), .....всё же это самая первая иллюстрация киви, и никто, из живущих тогда зоологов, не говоря уже о художниках, не видел эту птицу живой. Им была доступна только тушка, по которой всегда с трудом можно определить характерные позы и образ жизни.

А вот реальный Бурый киви, Apteryx australis (англ. Brown Kiwi), с предка которого рисовался тот, так всем понравившийся рисунок;
фото Bruce Thomson


А вот повод, что бы отметить который я упомянул в прошлом посте, совершенно железный - двести лет, впрочем теперь уже двести один год назад, в далёком 1813 году хранитель Британского Музея Джордж Шоу (George Shaw) выпустил последний том своей сводки The Naturalist’s Miscellany, в котором и было описание некоей удивительной птицы, лишённой крыльев и попавшей в Музей не из экспедиции, а через конвоира одного из кораблей, возивших заключённых с глаз долой в Австралию - подальше от туманного Альбиона.  Отсутствие крыльев настолько бросалось в глаза, даже в сравнении с хорошо известными к тому времени страусами и казуарами, что оно было закреплено в названии птицы - Apteryx (a-отрицание, pterux - крыло).

Но не только отсутствием крыльев знамениты киви. Кроме всяких морфологических особенностей, вернее даже уникальностей (!), которые безумно любопытны, поскольку не встречаются у других пернатых, но большей частью интересны для специалистов, киви среди птиц выделяются сильно развитым обонянием, поскольку попытались занять нишу ночных млекопитающих, для которых обоняние является ведущим анализатором внешней информации и крайне необходимо в поисках добычи. Их сходство с млекопитающими дополняется пристрастием рыть для гнездования норы, причём у некоторых видов эти норы представляют из себя лабиринты ходов и камер для отдыха.



Ещё их одна поразительная особенность - размер яиц, которые сносит самка. Вот вам наверное будет небезынтересно посмотреть на рентгеновский снимок брюшной полости самки в период формирования яйца. Это впечатляет! Вес яйца составляет 1/4-1/5 часть веса тела самой самки. Оно занимает настолько много места, что самка последние несколько дней беременности не может кормиться  - элементарно нет места! ...да и передвигается с большим трудом.



С беременностью я не преувеличиваю - формирование яйца идёт 30 дней. Если переводить пропорционально эти показатели на человека, то получится, что женщина была бы вынуждена рожать примерно 6-7 летнего ребёнка. Вопрос зачем киви нужны такие крупные яйца дискутируется до сих пор. В отличие от других птиц, самка киви откладывает всего 1 яйцо (страусы до 1,5-2-х десятков), а после вылупления птенец практически сразу становится самостоятельным - он вылупляется полностью оперённым и с открытыми глазами, первые несколько дней кивёнок не ест, пользуясь остатками питательных веществ, сохраняющиеся в желточном мешке, но потом покидает родительскую нору. Надо сказать, что биология изучена всё же не полностью, радиослежение позволило только в последнее время установить моногамность пар, а так же участие и самки в инкубации - раньше считалось, что эта роль полностью принадлежит самцу. И совсем уж интересное открылось с птенцами - оказалось, что до половозрелости они постоянно живут на территории родителей, у некоторых видов помогая в инкубации и защите "младших братьев". Длительность инкубации тоже примечательная вещь - 70-90 дней! Видимо в эволюционной истории киви было важно сформировать максимально приспособленного к жизни птенца, не требующего "инвестиций" после вылупления, а не метать десятки яиц на право-и-налево в надежде, что парочка из них всё же доживёт до взрослого состояния. К сожалению, англичане нарушили ход уникального природного эксперимента.

Природных снимков птенцов я не видел, но в некоторых зоопарках Америки и Европы киви неплохо размножаются, так что кому интересно можно посмотреть на молодых киви (здесь или здесь).




Надо сказать, что немногие и наши современники видели киви в живую, да ещё в естественных условиях. Тому много причин, и в первую очередь, конечно старания англичан, которые не смогли отказать себе в маленькой прихоти и, как напоминание о далёкой родине, завезли на острова Новой Зеландии более ста европейских и азиатских видов птиц и млекопитающих. Последних, по крайней мере хищных, здесь никогда не было - острова Новой Зеландии одними из первых откололись от суперматерика Гондваны, задолго до становления в ходе эволюции хищных млекопитающих как самостоятельной группы. Защищённые непреодолимой преградой и лишённые необходимости далеко летать, многие местные уникальные виды утратили способность к полёту. Однако после появление белого человека со своими неприменными спутниками и друзьями, большинство из уникальных новозеландских видов оказались почти полностью уничтоженными крысами, милыми сердцу англосаксов, но одичавшими кошечками, ласочками, горностайчиками и хорёчками. Разделили эту судьбу и пять видов киви, некогда широко распространённых по крупным островам Новой Зеландии. Картинки из сети с современными ареалами киви выглядят завышено оптимистичными, возможно небольшое количество птиц ещё сохранилось в заповедниках. Однако все программы по контролю за ввезёнными видами, не смотря на большие финансовые вливания, к положительному результату не привели, что ставит под вопрос и дальнейшее существование этих птиц на островах, где живёт человек.

киви, apteryx, Новая Зеландия, птицы

Previous post Next post
Up