Горихвосточки

Feb 13, 2014 18:41

В большом семействе мухоловковых принято выделять две эволюционных группы (подсемейства) - собственно мухоловковых (Muscicapinae) и чекановых (Saxicolinae). В мухоловковых числятся птицы, научившиеся добывать корм преимущественно в воздухе. Все мы много раз наблюдали в природе охоту этих птиц, как они долго могут сидеть на своём месте, но при виде пролетающего мимо насекомого тут же срываются в стремительном броске и обычно возвращаются обратно на свой "наблюдательный пост". Тактика эта настолько отточена, что большинство бросков мухоловок успешны. Наибольшее разнообразие мухоловковых можно найти в тропиках, что и понятно, поскольку обилие насекомых здесь в несколько раз выше, чем в регионах с умеренным климатом.
Чекановые так же довольно монолитная группа среди мухоловковых, но они более универсальных в охотничьих приёмах. Многие из видов этой группы много времени проводят на земле, собирая насекомых с поверхности почвы. Из наиболее ярких представителей этого подсемейства можно назвать соловьёв, чеканов, зарянок, каменных дроздов. Горихвостки тоже относятся к этому подсемейству, но стоят всё же несколько особняком из-за особенностей образа жизни - они так же как чеканы могут свободно перемещаться по земле, но и часто ловят насекомых в воздухе, совершая короткие броски с присады.

Белогорлая горихвостка, Phoenicurus schisticeps,
пров. Сычуань.


Наибольшее разнообразие у горихвосток в горах Азии - на Тянь-Шане, Алтае и в Гималаях. Широко распространены только горихвостка-чернушка (Phoenicurus ochruros), а также наша обыкновенная или садовая горихвостка (Ph. phoenicurus) и близкая ей сибирская горихвостка (Ph. auroreus). Но сегодня их показывать не буду, остановлюсь на более экзотических видах, за которыми надо далеко ехать.

Синелобая горихвостка, Phoenicurus frontalis.
Любительница горных высокогорий Гималаев.


Красноспинная горихвостка, Phoenicurus erythronotus.
Снято в южном Тянь-Шане в Синьцзяне, но её можно так же найти в горах Средней Азии и на Алтае. Хотя эта птица так же предпочитает горы, но населяет лесные склоны. На Тибете, где в высокогорьях леса уже нет, они нормально обитают и в разреженных кустарниковых зарослях.

Следующая горихвостка заметно отличается от своих сестёр. Она чёрно-белая и что это горихвостка выдаёт только окраска хвоста - не зря же возникло такое точное народное название для этих птиц.
Седоголовая горихвостка, Phoenicurus caeruleocephalus.


Водяная горихвостка, Chaimarrornis leucocephalus.
Совершенно неспроста получила своё название, эта горихвостка селится вдоль горных ручьёв и рек, вдоль берегов которых часто ищет добычу. Ни так как оляпки, конечно.


Рядом с водяными горихвостками зачастую держатся ещё и сизые горихвостки (Rhyacornis fuliginosa), которые так же могут быть вполне названы водяными - очень уж любят они бурные потоки...не меньше, чем предыдущий вид! Это самая крохотная из горихвосток, и самая застенчивая.



А завершает сегодняшний горихвосточий показ птица, которая нравится мне больше других видов - краснобрюхая горихвостка (Phoenicurus erythrogastrus). Это высокогорный вид, относительно крупный и с очень интересным поведением. Она обитатель каменистых склонов и альпийских лугов.



Китай, muscicapidae, горихвостка, Сычуань, Синьцзян

Previous post Next post
Up