Западное побережье Перу. Isla Ballestas - то, что не стоит пропускать!

Dec 23, 2013 16:28

Этим постом завершу свой рассказ о западном побережье Перу. Так сказать, на оптимистичной ноте. Не всех достопримечательностей успел коснуться, но надо иметь ввиду, что это была моя первая обдуманная поездка в тропики, и голова к концу поездки оказалась перегружена информацией, а это негативным образом отразилось на памяти.... Ну так вот, в Паракасе мы жили в маленькой, довольно простенькой гостишке с громким именем "Приют Пиратов", что практически напротив главного пирса на набережной. Ежедневно мы наблюдали толпы туристов, приезжающих сюда и отстаивающих  в очереди по полтора часа  на солнцепёке, что бы загрузиться по 30 персон в катер и уплыть куда-то в даль на съедение акулам наверное . Впрочем скоро мы уже выяснили куда они все уплывают, и поняли что тоже хотим туда попасть. Но было одно но! Нас всех как-то мало прельщала перспектива кататься с толпой неудержимо восхищённых туристов, а я так вообще стараюсь держатся от таких тургрупп подальше с целью сохранения внутреннего равновесия!
По-этому вечером была предпринята разведывательная вылазка к пирсу на предмет поиска посудины для приватного тура, так сказать через чёрный ход...и что бы кроме нас десятерых на борту посудины никого не было. Переговоры прошли успешно, но нам навязал какого-то гида, а вот какого по скудности знания испанского мы не вразумели, хотя и использовали "эликсир понимания" в приличных дозах))) Договорились стартовать первыми, пораньше, что бы не по самой жаре! Ну и в общем поехали стало быть, как и договаривались приватно.

Первый, и я так понял непременный, пункт всех маршрутов - Сandelabra. Это вот такой древний рисуночек на приморской горке. По радиоуглеродным датировкам его возраст вроде бы совпадает с исчезнувшей к нашему времени культурой Паракас. Точь в точь такой же техникой выполнены геоглифы в пустыне Наска, что по прямой километров в 200 от Паракаса.  Высота рисунка 128 метров, ширина - 74. Значение не ясно. Кто-то предполагает, что это навигационный знак древних мореплавателей, кто-то видит в нём трезубец Виракочи, а у кого-то фантазии хватает только на громоотвод.



А дальше в океане расположена группа заповедных островов, на которых гнездятся сотнетысячные колонии бакланов, олуш и пеликанов. Уже упоминал о причинах такого обилия, связанного с богатством кормовой базы холодного течения Гумбольта, но увидеть своими глазами скалы, усыпанные многими сотнями тысяч птиц - не забываемое зрелище, впрочем как и запах висящий в окрестностях колонии тоже не поддаётся описанию вразумительными словами)))



Прежде, чем показать снимки с островов, стоит  вспомнить, наверняка всем известное слово гуано. Это продукты жизнедеятельности морских птиц, запасы которых были обнаружены на удалённых островках, где птицы находили себе безопасные гнездовья и множились год от года многие сотни, если не тысячи лет. Столько же времени происходило накопление этого....ээ..мягко говоря, удобрения. На этих островах практически нет почвы и растительности - такой концентрации помёта вряд ли кто из растений выдержит (!), по этому отходы жизнедеятельности частично разлагаясь, копились здесь многие поколения, местами достигнув толщины в десятки метров. Так вот цепочка островов в Тихом океане, тянущаяся вдоль побережья Южной Америки, наиболее известные поставщики этого ценного органического удобрения. В современных условиях уже только на нескольких островках продолжается его добыча, а в большинстве же случаев эти копи давно закрыты, какие из-за истощения запасов, какие из-за нерентабельности. Но в отдельных районах Перу для жителей добыча гуано по прежнему остаётся единственной работой (см. например вот этот репортаж).  Но ещё в 19-м веке выручка от продажи птичьих удобрений была основой перуанского бюджета.

К 2001 году запасы гуано настолько исчерпались, что правительством ряд островов был объявлен заповедными. Постепенно осознание важности региона в поддержании в естественном положении биосистемы течения Гумбольта привело к созданию государственной программы по сохранению колоний морских птиц и мормлеков, возможно дело дойдёт и до ограничения вылова рыбы в экономической зоне Перу. А сейчас эта страна наравне с Японией в лидерах рыболовства, но кроме того Перу ещё один из самых крупных торговцев лицензиями на вылов для иностранных компаний.

Сначала несколько общих снимков, что бы показать место в целом.


Подойти вплотную к берегу нельзя - слишком сильное волнение и волны легко бросят любое судно на скалы и пиши пропал!
Впрочем подходить вплотную к берегу и желания не было - это кому же охота оказаться под обстрелом сотни-другой гуанопроизводителей?!



Надзиратели.


А это сооружение с которого происходила погрузка мешков с гуано на корабли.
Сейчас на острове гуанодобытчиков сменили научники, организовавшие станцию по наблюдению за птицами...почему-то пара сотрудников как всегда явно отлынивают от работы!



А это основные производители гуано - бакланы гуанай, Leucocarbo bougainvillii. Их здесь не меньше миллиона.


И их помощники - перуанские пеликаны, Pelecanus thagus. Очень похожие на бурых пеликанов, распространённых в Центральной и Северной Америке, но в 2 раза крупнее и ярче своих родственников.


Перуанская олуша, Sula variegata. Второй по численности вид в колониях морских птиц.


Стараниями этой троицы экономике Перу ничего не грозит!
Шикарный микс гуанопроизводителей.


Вблизи они милые и доброглазые, но понимание происходящего можно оценить только со стороны!
Хм... 18-20 гнёзд на квадратный метр.



Кормиться птицы летают далеко в океан, зачастую за сотни километров. Но иногда, когда недальновидный косяк рыбы подходит близко к островам, удаётся наблюдать охоту олуш вблизи колоний! Это захватывающее зрелище, когда сотни птиц, кружащих над косяком на высоте 50-70 метров, друг камне падают вниз,  пронзая воду буквально как индейские стрелы, практически без брызг. И начинается карусель. Именно так можно назвать это действие - вынырнувшие птицы присоединяются к тем, кто кружится в воздухе над стаей рыбёх, а на их место продолжают сыпаться новые и новые олуши. Всегда интересовало, как они там в воде не сталкиваются друг с другом.
Движуха в воздухе привлекает всё новых и новых птиц, и скоро в воздухе собирается огромная толпа, по численности видимо не уступающая количеству добычи в глубине. Баклана не могут нырять в воду слёту, по этому они образуют плотный круг отцепления сидя на воде. Так же поступают и перуанские пеликаны, хотя именно этот вид замечен за очень эффектным нырянием с подлёта, но поскольку пеликаны - птицы весьма дородные и упитанные, таким способом они могут ловить только с голодухи если рыба в верхних слоях.

Очень в небольшом числе здесь гнездятся и пингвины, но я до сих пор удивляюсь как они вообще по таким крутым берегам могут карабкаться.
Гумбольдтов пингвин, Spheniscus humboldti.


Чайковых в таких колониях совсем мало. По периферии крупных колоний, как правило на обрывистых берегах, держатся одни из самых оригинальных крачек - крачки инка! Усы от деда-мороза, клюв - от снеговика, оперение от малыша-плохиша из семейки Адамсов! Неподражаемый образ! И характер дед-морозовский, не в пример нашим полярным крачкам, долбящим без разбора всё живое на своём пути.
Крачка-инка, Larosterna inca.




И вот такой баклан-красавец. Здесь их всего несколько пар, причём они всё время проводят в тёмной полупещере - подальше от шума-гама в крупных колониях. Здесь же, в полупещере и гнёзда строят. Еле-еле вытянул один кадр, всё остальное в корзину - и не мудрено... при качке.... в темноте... с рук! Эх, просто мечта, а не условия! А птица шикарная, очень красивая и очень хочется ещё поснимать, но где-нибудь на берегу что бы!
Красноногий баклан, Phalacrocorax gaimardi.


Узкую полоску между отвесными скалами и водой занимают морские львы.



Если суматоха на лежбищах утомляет, можно уединиться на скалах, спокойно поспать.


...понаблюдать за назойливыми туристами, щёлкающими без остановки камерами)))


Ну вот такое интересное место. Если судьба занесёт в те края, рекомендую сплавать к этим колониям. Они конечно далековато от Лимы, и немного в стороне от основных туристических маршрутов, но уверен не пожалеете. Могу порекомендовать ещё одно место, оно не далеко от Лимы, рядом с городком Callao. Сам там не был, но в отчётах о поездках оно регулярно фигурирует.

Предыдущие посты про западное Перу:
Западное побережье Перу. Малый зобатый бегунок.
Западное побережье Перу. Птицы
Западное побережье Перу. Чайки, крачки, кулички...
Чёрный водорез - парачемпион по клювам!

birdwatching, spheniscidae, Перу, phalacrocoracidae, laridae, Южная Америка, pelecanidae, sulidae, wildlife

Previous post Next post
Up