Западное побережье Перу. Чайки, крачки, кулички...

Dec 20, 2013 00:53


В трёх предыдущих постах я немного рассказал о бесплодных пустынных районах западного Перу, и коснулся причин, вызывающих это уникальное явление, оставляющее практически без влаги огромные прибрежные районы двух южноамериканских стран. Так вот одна из этих причин, а точнее и конкретнее - холодное течение Гумбольта, несущее холодные массы воды от Антарктиды к экватору, с одной стороны опустошает приморские материковые районы, а с другой приводит к поразительному обилию морской жизни. Поднимаясь к поверхности океана в районе западного побережья Южной Америки, холодное течение выносит с глубин огромное количество микроэлементов, служащих основой для массового развития фитопланктона, ну и дальше по цепочке → зоопланктона →рыбы → морских млекопитающих и околоводных птиц. Запасы промысловой рыбы здесь так огромны, что половина мирового рыболовецкого флота ведёт промысел здесь. В том числе и российского, хотя страна и имеет свою собственную огромную экономическую зону, где этот самый промысел можно вести....а вы думали хек и анчоусы в наших супермаркетах с Дальнего Востока или с Балтики? Ага...ща!





Картинка сверху сделана в славном маленьком и пока тихом курортном городке Паракас, примерно в 3-4 часах езды от Лимы по Панамерикане на юг. Туда мы попали уже в конце нашего месячного путешествия по горным районам и сразу амазонии. Так было спланировано специально, что бы последние дни провести у тёплого Тихого океана, с пляжем под боком (кстати так и не воспользовались!) - отмыть амазонскую грязь с сапог с тел и одежды и вдохнуть широкой грудью спокойного ритма жизни перед длинным перелётом и непременной суматохой после возвращения в глушь цивилизованного мира и сугробы.

Вот так обычно начиналось ранее утро - с прогулок, обычно ещё задолго до рассвета, в удалении от сильно курортной зоны. Примерно вот так как ниже, на снимке. Идёшь себе по кромке, наслаждаешься! При подходе птицы взлетают, но перелетев метров 20 к тебе за спину вновь садятся на пляжик. Этакая волна, прям как болельщики устраивают на стадионе!
2.


Как видите, кроме своей спокойной курортной жизни, Паракас для натуралиста интересен как место больших концентраций морских и околоводных птиц. Здесь тусуются как местные, так тысячные толпы мигрантов понаехавших с тундровых районв Штатов и Канады - всякие кулики, чайки, крачки, цапли и к ним примкнувшие. Чуть дальше, уже в море начинаются владения многочисленных трубконосых - альбатросов, качурок и буревестников, а на прибрежных островках рай для бакланов и пеликанов. Последние недолюбливают побережья и всегда предпочитают отсрочки суши, на которых водная преграда хорошо защищает от варваров нежелательных посетителей.

Местами на пляж ступить негде от курортников!




Куличьё поменьше предпочитаем мелководья, там всегда можно найти много вкусного.



Вокруг Паракаса находятся нескольку бухт, наиболее любимых птицами. Непосредственно океанские берега обрывисты и для птиц, да и вообще наверное кроме крабов, ни для кого не пригодны. Только пеликаны здесь присаживаются после продолжительных океанских перелётов в поисках косяков рыбы. Правда берега эти зело красивы! Этого не отнять!







Ну а в бухте волн практически нет. Здесь можно спокойно есть, отдыхать и снова есть...и так изо дня в день, по нескончаемому кругу! (это я про птиц, если кто не понял!). Осталось только показать некоторых из этих тунеядцев! О некоторых буду говорить по паре слов, но в целом я эту всю околоводную братию не жалую - больно уж она вся одинаковая, как два полтинника)))

Начну с приятной птицы. Это бурунный кулик, Aphriza virgata. Североамериканский, довольно крупный (поболе камнешарки раза в полтора) кулик, чем-то напоминающий нашего большого песочника. Живёт в горах, как правило, вдоль стремнинных речек, на берегах которых и кормится.



Ещё один американский нахлебник, прилетевший пережить временный погодный кризис на дармовые благодатные перуанские корма. Рассказать о нём особо не чего - практически вылитая копия по поведению нашего перевозчика. Так же смешно дёргает задней частью тела, как будто к ней что-то прилипло, так же перелетает с трепещащим дрожанием крыльев, так же переливчато кричит в полёте. Пятнистый перевозчик, Actitis macularius.



Желтоногий улит, Tringa flavipes.
Многим может показаться походим на нашего поручейника. Спорить не буду)


И два вида сорок. Вернее куликов-сорок.
Один из них очень похож на нашего европейского кулика, но мантия и крылья у американского к.-с. бурые, тогда как у нашего - чёрные. Впрочем в остальном по поведению они очень похожи - такой же у обоих безумный взгляд серийного убийцы устриц, громкий скандальный характер...на любителя вобщем! Про размеры вот не помню, наш мне кажется покрупнее)))

Американский кулик-сорока, Haematopus palliatus.


Второй вид, обитающий круглы год на перуанском побережье, и кстати не редко прям на тех отвесных скалах, что показывал выше, тёмный кулик-сорока.
Возможно из-за такой окраски он кажется более мелким, но уж точно более оригинальным. К сожалению встретился нам всего в двух местах, а вообще его было бы интересно поснимать - траурный похоронный костюм классно сочитается с носом-морковкой от снеговика!...хотя есть смутные сомнения, что вряд ли он чем-то уж так отличается от всех других сорок, раскиданных по миру)))

Тёмный кулик-сорока, Haematopus ater.



Теперь о чайках. Как и у нас, здесь у них представлено три основных размерных класса - крупные, средние и мелкие. Что-то уже вы видели на снимках общей толпы, здесь покажу тех, кто предпочитает держатся отдельно, либо по краю массовых скоплений демонстрантов и в небольшом числе, как правило.

Серая чайка, Leucophaeus modestus. Средняя по размерам чайка, поразительно приятного серого, шиферного окраса. Оказались довольно осторожными, и пришлось потратить на них много времени, а они, как ни в чём не бывало, большую часть времени проводили сидя на буйках - метрах в ста от берега....и видимо улыбались про себя!


Сероголовая чайка, Chroicocephalus cirrocephalus. Тоже чаечка с очень приятной для глаза окраской. В феврале, когда мы как раз отмокали на побережье, ещё совсем было мало птиц в гнездовом опрении, но нескольких удалось отснять! ...а то перелинявших с трудом можно было бы отличить от наших озёрных чаек))



Пьедестал почёта из королевских крачек, Thalasseus maximus.



...ну и единоличный лидер того же вида, ...для разглядывания.



А завершает перуанский парад снежная цапля, Egretta thula.



пы.сы. думал в один пост уложится, но что-то много получилось снимков! Придётся ещё минимум один делать об островах, где огромные колонии гнездятся, и где до расположены хорошо известные фабрики по добыче гуано. Там тоже много фоток, и было бы жестоко их все сюда утрамбовывать. А кому кажется, что мало, отсылаю ко второй фотке с заданием посчитать количество видов куликов, которые на ней есть!

В посте кроме моих снимков (их большинство), использованы фотографии Алексея Мосалова и Евгения Коблика.

Предыдущие посты про западное Перу:
Западное побережье Перу. Малый зобатый бегунок.
Западное побережье Перу. Птицы

Южная Америка, birdwatching, Перу, charadriiformes, путешествия

Previous post Next post
Up