Ручьевая или шпорцевая утка

Nov 30, 2013 23:13

В большинстве случаев все утки любят спокойные, либо слабо текущие водоёмы, ну кто ж их не любит, особенно если рядом пляж с белым песком! Рек или ручьёв с быстрым течением как речные, так и нырковые утки пытаются избегать. Только крохали и каменушки с радостью переносят все невзгоды жизни на стремнине, с лёгкостью перемещаясь над и под водой в любом направлении. Иногда, пытаясь отследить крохалей, удирающих от наблюдателя, с удивлением отмечаешь как долго они могут оставаться под водой и как легко перемещаются в её толще на большие расстояния. Даже чуть подросшие птенцы совершенно не отстают от мамаши, которая под прикрытием береговой лини пытается отплыть подальше, легко преодолевая невероятной быстроты течение горных речек!
Конечно не все крохали живут на горных речках, в основном написанные слова относятся к чешуйчатому и большому крохалю. А вот утка, о которой хочу сегодня рассказать, обитает исключительно на горных реках со стремительным, сносящим всё на своём пути течением. За эту особенность она и получила своё название ручьевой или стремнинной утки.

Самец ручьевой утки, Merganetta armata.
Rio Otún, Otun-Quimbaya Sanctuary, Pereira, Колумбия


Утка эта необычно красивая и цветная! Хотя надо признать, что самцы в брачном наряде весьма элегантны у многих видов уток, а уж у клоктунов и касаток, без сомнения, их можно назвать шедеврами орнитологической красоты! Для ручьевых уток характерен половой диморфизм в окраске, сохраняющийся весь год, в отличие от них у большинства наших видов уток после линьки самца от самки не так-то просто и опознать. Самки ручьевых уток имеют довольно яркую окраску - рыжее брюшко и пёстрый верх, пожалуй они совсем не уступают самцам в яркости и оригинальности.

Самка ручьевой утки, Merganetta armata.
Satipo road, Satipo, Перу


Живут ручьевые утки, как я уже сказал, исключительно на горных реках Анд, на высоте от 1500 до 4500 метров над уровнем моря, практически от самых северных хребтов Анд вплоть до Терра дель Фуэго - острове-мечте любого путешественника! Ниже вы можете оценить её ареал, а так же вид одной из тех горных речек, на которых любят жить эти утки.




Вот так примерно выглядят туманные горные леса в местах обитания этих интересных водоплавающих. Каждый день, когда после восхода солнца, вверх в горы устремляется тёплый влажный воздух из низин, он сталкивается с холодным горным воздухом, что приводит к образованию туманов. Можно долго не отрывая взгляд следить за борьбой между этими воздушными потоками - туман движется то вверх по склону, тесня горную прохладу к вершинам, то опять отыгрывает позиции, опускаясь обратно в ущелье.



А внизу склона по ущелью, как правило, протекает река. Если ущелье широкое и длинное, река может быть довольно широкой, но чаще эти ущелья относительно узкие, и речка внизу обычно не шире 4-5 метров, хотя это не мешает буйству водной стихии в русле.  Сказать, что в реке холодная вода, значит не сказать ничего! Нам часто приходилось преодолевать подобные речки на машине - мосты есть не через каждую, и пару раз пришлось вылезать из застрявшего драндулета, что бы вытолкать его из камней, не дающих нормально переправится. Так признаюсь, что голые ноги сводило буквально через 10 секунд прибывания в этой воде!



И вот в этом бурлящем котле из пены, брызг, камней и обитают ручьевые утки. Интересно, что обычно всё тело птицы погружено в воду, над поверхностью воды видна только шея и голова. Может так легче плавать и противостоять бешеной скорости воды? Они питаются в основном личинками ручейников. Интересно, что такой же рацион характерен и для каменушек. Видимо в таких условиях особо и не найти другого корма, а для ручейников такие горные быстрые реки, воды которых насыщенны кислородом, - излюбленная среда обитания. Ниже, где течение успокаивается, а температура воды повышается, что приводит к сокращению запаса кислорода в ней, личинки ручейников практически не встречаются.



Изредка ручьевые утки спускаются и ниже по течению, а раньше возможно делали это регулярно, но сейчас большинство рек в нижним течении освоены человеком под сельское хозяйство, что ограничивает их доступность и безопасность для уток, которые и так довольно редки.





В заключении стоит сделать ремарку, что не смотря на внешнее сходство с нашими крохалями, ручьевая утка довольно дальний их родственник. По современным представлениям она ближе другой группе уток - той, которая объединяет уток-пароходов, пеганковых гусей и огарей. Заметное внешнее сходство обусловлено сходным образом жизни ручьевой утки и крохалей. Ну а кому доводилось видеть пуховых птенцов пеганковых гусей или огарей, думаю с лёгкостью заметят сходство в окраске птенца ручьевой утки с ними.



Спасибо Ольге noam_dinka за великолепную ссылку на видео с птенцами в естественных условиях

image Click to view


Южная Америка, Перу, туманные леса, tadornini, anatidae, Колумбия, merganetta armata

Previous post Next post
Up