Врановые...
Вообще местом происхождения врановых считают Австралию, именно там, видимо в совсем жёстких и некомфортных условиях, происходило их становление и выработка неуёмной любознательности и любви к жизни...̶с̶в̶о̶е̶й̶ ̶и̶ ̶ч̶у̶ж̶о̶й̶)) Именно оттуда они затем проникли в Азию, а уже освоившись там, двинулись дальше - в Европу и Америку, «завоевав» практически весь мир.
Холодно совсем их при…няли только в Африке, где местная фауна, также неизбалованная мягкими л̶и̶б̶е̶р̶а̶л̶ь̶н̶ы̶м̶и̶ устоями, выработала сходные жизненные стратегии в нескольких группах пернатых, так что врановым здесь не нашлось просто куда приткнутся в поисках счастья. В суровых высокогорьях, там где уже никто из коренных африканцев жить не хочет, да и не может, приютились несколько видов крупных большеклювых вóронов. Плюс в аридной зоне - пара видов ворóн, по образу жизни скорее напоминающих наших грачей. Единственный широко распространённый вид - это пегая ворона, но в природных ландшафтах она встречается редко, тяготея к антропогену.
Совершенно особняком от них стоит замечательная кустарниковая сойка, заваттариорнис - эфиопский эндемик с крошечным ареалом. И хотя подходящих мест вокруг на первый взгляд в южной Эфиопии просто до горизонта мягко говоря.. этих птиц можно встретить только в одном укромном углу, на границе с Кенией. Считается что ей подходит очень узкий спектр саванн, сочетающих определённую высоту на уровнем моря (1300---1800), температурный режим, богатство почвы и мозаику лесных и открытых участков. Е̶с̶л̶и̶ ̶э̶т̶о̶ ̶д̶е̶й̶с̶т̶в̶и̶т̶е̶л̶ь̶н̶о̶ ̶т̶а̶к̶,̶ ̶т̶о̶ ̶п̶е̶р̶е̶д̶ ̶в̶а̶м̶и̶ ̶с̶а̶м̶ы̶й̶ ̶п̶р̶и̶в̶е̶р̶е̶д̶л̶и̶в̶ы̶й̶ ̶в̶и̶д̶ ̶п̶т̶и̶ц̶.
Кустарниковая сойка, Zavattariornis stresemanni
Stresemann's Bushcrow