Конец июня и почти весь июль провёл на южной Чукотке.
Давно уже хотел туда попасть, в нашей Арктике это был один из последних регионов, где пока не был и не работал. Несмотря на всякие бытовые трудности, очень понравилось, хотя отличий от более западных районов довольно много. Тундра здесь очень своеобразная.
Галстучники почти всегда выбираю такие участки, которые совсем не привлекают других куликов. Как правило сухие, а часто вовсе без растительности - песчаные или щебнистые.
Видимо это связано со способом добычи корма - все ржанки и зуйки банальные собиратели поверхностноактивной насекомости.
У обычного человека все мелкие воробьиные птицы на одно лицо как правило. Особенно в лесной зоне.... пойди разгляди чем отличается соловей и мухоловка) В тундре почему-то по другому всё воспринимается теми же людьми. Возможно это связано с большей заметностью здесь птиц - прятаться среди ветвей и листьев возможности нет, даже возникни такое желание. С другой стороны и птицы здесь как-то более яркими кажутся... да видов заметно меньше.
Лапландский подорожник, Calcarius lapponicus, Lapland Longspur
Дефицит древесно-кустарниковой растительности на севере сильно сказывается на разнообразии птиц. За последние два десятилетия на Чукотке, видимо вслед за потеплением, низкорослые кустарники мало по малу вымахали под два с половиной, а то и выше, метров. Бурым дроздам сей факт явно импонирует)
Бурый дрозд, Turdus eunomus, Dusky Trush
Куличья на Чукотке не шибко то много, прямо скажем не Якутия и не Таймыр. Для меня это стало откровением, поскольку повсеместно в тундрах длинноногие образуют фон птичьего населения. А здесь каждая встреча - радость))
Фифи, Tringa glareola, Wood Sandpiper