Про тимелий рассказывать можно долго, и получится совсем не скушно. Я уже упоминал, что многие виды из этого огромного семейства по своим приспособлениям, а вслед за ними и по внешнему виду, очень похожи на некоторых наших птиц (поползней, синиц, славок, крапивников, сорок и т.д.). А если взглянуть шире священных и неприступных родных границ, то несложно увидеть, что в и в других семействах воробьиных птиц, причём совсем не родственных друг другу, прослеживаются сходные тенденции. Это очень любопытное явление, при всех отличиях условий жизни в Южной Америке, Австралии или Азии, возникновение внешне сходных форм заслуживает внимания! Сходство порой настолько разительное, что первые систематики без зазрения совести описывая эти виды, называли их пищухами, дроздами, тимелиями, сороками и пр.пр. Только много позже, углубляя наши знания, учёные докапывались до сути, находили очевидные отличия как в анатомическом строении, так и в экологии различных сторон жизни.
Поверхностное объяснение через сходство жизненного пространства, которое эти птицы занимают приближённо объясняет анатомическое сходство, но поразительно что у некоторых семейств очень похожи оказываются и окраска оперения, и вокальные способности.
Но кроме копий аналогов, есть среди тимелий и оригинальные реализации, например так называемые кривоклювые тимелии или саблеклювы (р. Pomatorhinus), 15 видов которых приурочены в основном к горным гималайским и пригималайским лесам. Большинство из саблеклювов имеют относительно небольшие ареалы, ограниченные определённым высотным поясом. Не у всех у них большие и изогнутые шнобели.
Красношейный саблеклюв, Pomatorhinus ruficollis;
Baihualing, Gaoligongshan, Yunnan.
Это довольно крупные птицы, размером 22-28 см, т.е. с рябинника или даже дерябу. Обычно саблеклювы держатся в нижнем и среднем ярусе леса.
Уверенно чувствуют себя на земле, при поиске добычи расшвыривая резкими движениями своего кривого изогнутого клюва всякие опавшие листья, мелкие ветки, на оголённых участках склонов переворачивают некрупные камешки.
Но кроме того, они ловко передвигаются в среднем ярусе леса, обследуя стволы и крупные ветви деревьев, разыскивая всяких личинок среди мха или эпифитов, толстым слоем покрывающим практически все горизонтальные поверхности в горных лесах. При этом могут зависать в самых разных позах, в том числе и экзотических - вниз головой.
А вот так выглядят лесные склоны центрального Гаолигоньшаня - протяжённого горного хребта на западе Юньнаня. Конечно снимки не передают всего того великолепия, которое здесь есть. Совершенно уникальная зона контакта тропических и бореальных лесов, здесь совместно произрастают древовидные папоротники и сосны, а подлесок состоит из рододендронов, которых в Юньнане известно не менее 100 видов!
Путешествуя по западному Юньнаню мы видели три разных вида саблеклювов, ещё один дался нам только по голосу, но понаблюдать за ним так и не пришлось. В высокогорье, в зоне криволесья обитает совершенно поразительный тонкоклювый саблеклюв, внешний вид которого и послужил причиной присвоения этой группе такого названия. К сожалению погода нам не позволила даже выйти из машины на перевале - ветер и дождь сплошной стеной оказались серьёзными аргументами. Но я всё же не удержусь, что бы не показать вам как выглядит эта птица (фото из интернета).
Очень хочется понаблюдать как она управляется с таким инструментом!