Краснохвостая кустарница

May 16, 2016 00:59


Планируя поездку в Юньнань, основной из хотелок было окунуться в «мир тимелий». Это своеобразное семейство (в нём чуть более 300 видов) преимущественно азиатских воробьиных птиц имеет наибольшее видовое разнообразие в горных пригималайских лесах. В целом они встречаются довольно широко по всей Азии, а некоторые виды успешно освоили и Африку, но только в поясе пригималайских лесов, узкой полосой тянущихся от Сычуани через Юньнань и северную Бирму к Непалу, представители этого семейства доминируют во всех натуральных биотопах. Они здесь занимают практически все доступные экологические ниши, освоив профессии «поползней», «синиц», «пеночек», «славок», «камышевок», «иволг», «дроздов», «крапивников» и мн.других.

Краснохвостая кустарница, Trochalopteron milnei - довольно крупная воробьиная птица, размерами 26-30 см и весом около 100 грамм. Как и все тимлелии очень любит горные склоны, поросшие густыми лесами с хорошим подлеском. Они с успехом добывают пищу - всяких мелких беспозвоночных, обследуя подстилку, а так же крупные ветви, обросшие эпифитами.



Не исключено, что именно так выглядел типичный азиатский птичий мир до вторжения сюда более современных групп птиц - настоящих пеночек, дроздов, врановых (в широком понимании, включающем иволг, личинкоедов, сорокопутов и собственно врановых). Найти место, где можно погрузиться в этот мир, понять как он устроен, сейчас не так уж и просто - в большинстве случаев добраться до пояса пригималайских лесов совсем не просто. Многие районы например в Бирме или Индии закрыты для посещения туристами, в Бутан вообще не попадёшь! В Юньнане таких лесов осталось к сожалению совсем мало и, как правило, там, где из-за крутизны склонов невозможно заниматься сельским хозяйством.

Выглядят эти леса действительно впечатляюще! Впрочем о любых старых лесах можно сказать такие слова!
(фото Игоря Алябьева)




Говоря выше об освоении птицами различных «профессий», я немного утрировал, поскольку даже при поверхностном взгляде легко улавливаешь, что соответствие не совсем полное. Т.е. специализация «дрозда» чётка видна, но к ней добавляются ещё и другие поведенческие особенности, не отмеченные за типичными дроздами. Понятно, что совсем не правильно пытаться проводить такие прямые аналогии - степеней свободы в наших умеренных лесах гораздо меньше и соответственно они реализуются по узкой схеме.







А ещё одна из примечательных особенностей практически всех тимелий, это выраженная социальность. Эти птицы редко встречаются в одиночку, обычно они перемещаются по лесу группами. А поскольку растительности много и буквально в метре друг друга уже не разглядишь, то они постоянно переговариваются, но не криками, а какими-то ворчаще-мяукающими звуками в полголоса. За такую яркую особенность многим тимелиям в английском варианте названий присвоено имя болтун (Babbler).



Китай, timaliidae, Юньнань, Азия, тимелии

Previous post Next post
Up