Куда летят варакушки

Feb 25, 2016 02:23

Жизнь птиц весьма и весьма непроста. Только наивные люди могут тешить в своей голове идиллическую картинку о счастливой райской жизни диких птиц, без забот и тревог по заработке денег, детских двоек в школе и т.п. Действительность многократно суровей, и несмотря на то, что мелких воробьиных птичек в наших лесах миллионы, около 60% из них гибнет в течение следующего года, и значительная часть во время миграции. Понятное дело, что выбывает из строя в первую очередь молодёжь, но и у взрослого поколения век не особо долог. Миграция, которую приходиться совершать дважды каждый год, таит в себе много опасностей, в первую очередь она требует огромных энергетических ресурсов - птицы летят иногда к ряду без посадки 2-3 дня, а иногда и 8-10 (!) - все эти особенности удалось узнать после того, как орнитологи для изучения миграции стали использовать дистанционные методы слежения, а проще говоря спутниковые передатчики.
Вещь это довольно дорогая, но полученные данные даже от 10 птиц перекрывают сто лет кольцевания тысяч особей. К сожалению здесь есть ограничения, связаны они с размерами передатчиков. А они таковы, что на крякву или там малого веретенника ещё можно нацепить, а вот уже на песочников, крачек и конечно же большинство воробьиных - нет....ну если мы хотим что бы птица могла взлететь)) Обычно считается нормой, если вес передатчика не более 2-5% от веса тела жертвы любопытства учёных, больше уже очень критично, поскольку тогда у птиц возрастают затраты на поддержание нормального состояния- она должна больше времени тратить на кормёжку. Но поскольку большинство орнитологов так или иначе занимаются воробьиными птицами, конечно же эту печальную ситуацию не могли оставить без решения. Выход, правда совсем недавно, был найден, правда он не такой красивый, как со спутниковыми передатчиками, и с кучей своих минусов, но они перекрываются результатами.
И ниже пару слов и картинок о результатах изучения миграции европейских варакушек.
....а варакушка просто для оживления букв!




Мелких птиц, и в том числе воробьиных учёные метят геолокаторами. Если кратко, то это такие приборы, которые по положению солнца определяют координаты нахождения птицы. Процесс этот не такой уж и простой, требует довольно сложного вычислительного аппарата, но не это самое неприятное. Поскольку геолокаторы крошечные (0.68-0.8 грамм), то там нет совершенно места для передающих устройств, он может только записывать в свою память координаты. И соответственно что бы их получить птицу нужно через год, т.е. после возвращения с зимовки, найти, поймать и только тогда считать все данные. Кто сталкивался в той или иной мере с многолетними работами по мелким птицам, сразу поймёт узкое место этой методики - найти в огромном лесу крохотную птичку это задача посложнее, чем с чёрной кошкой в тёмной комнате!

Вот так выглядят геолокаторы, старая и усовершенствованная модель (а) и птичка, в данном случае касатка, с надетым девайсом (b).


Проект с варакушками проходил в Чехии и Норвегии. Всего приобщили к великому миру науки 40 варакушек, обратно смогли получить только 4 возврата! Слабовато конечно, но тут только руками можно развести - чем богаты, тому и рады! Хорошо хоть 4, это целых 10%. Вон на Куршской косе ежегодно по несколько сотен тысяч птиц кольцуют, а возвраты едва 0.5% достигают. Причём в случае с кольцеванием это данные по типу «вот здесь окольцована», а «вот здесь добыта», но что было между двумя этими крайними пунктами известно только самой птице, которая обычно уже даже при желании ничего рассказать не сможет...и Камбербэтч не в силах помочь)))

А вот что удалось расшифровать с геолокаторов (желтенькая точка - место мечения, синий крестик - место зимовки, зелёный крестик - точки на маршруте). Скандинавские и центральноевропейские варакушки прямиком направлялись в Индию. Думаю и наши с вами птицы зимуют там же губа не дура!



Немного подробностей о том сколько дней было потрачено на перелёт, сколько было остановок и какое время они длились, скорость миграции и другие скучные данные можно почерпнуть из таблички, выдернутой из статьи. Кому интересна текст статьи «Red-spotted Bluethroats Luscinia s. svecica migrate along the Indo-European flyway: a geolocator study» может пройти по этой ссылке Bird Study, 2015.
Общей картины кстати не проглядывается: кто-то на миграцию может потратить всего 26 дней, а кто-то - целых 74!
И остановки на промежуточных стоянках могут длиться месяцами. Всё очень индивидуально, нет такого - «дан приказ ему на запад!»...изволь пятилетку за три года! Конечно на данных от 3-х птиц сильно не разгуляешься, после накопления статистики и усовершенствования техники, объём информации несомненно возрастёт и закономерности начнут более чётко проявляться скорее всего. Но и от этих трёх пионеров много всякого вкусного интересного получено.



Так что вот вам немножко информации для размышления, может это чуть прибавит нам всем понимания жизни наших любимых варакушек.

варакушка, миграции, muscicapidae, luscinia svecica, орнитология, наука

Previous post Next post
Up