Дутыш. Секретные планы

Feb 02, 2016 14:37

Только на первый взгляд кажется, что материки у нас так далеко друг от друга, что между ними нет контакта. Действительность много сложнее. Наши евразийские птички во время миграции летят во все концы Земли. Особенно активный передвижения взад-вперёд между Сибирью и Аляской. Одни виды летят с запада на восток, другие наоборот. Причём интересно, что ( Read more... )

миграции, scolopacidae, Ямал, charadriiformes, наука, Арктика, орнитология, Россия

Leave a comment

konstmikh February 2 2016, 21:12:04 UTC
Да, динамика возникновения новых зимовок (именно step by step, и соц. пороги. за которыми "река идет по новому руслом уже валом") и новых пролетных путей к старым зимовкам - как вот это "online" происходит, страшно интересно. Сергей, если что попадется на эту тему - хоть фактическая картинка по годам, хоть какой аналитический обзор, сбрось, пожалуйста, ссылочку. Это ведь интересно не только в плане ориентации и навигации, но и проблем пов. экологии. Ты вот пишешь "более безопасен". Формально да (короче), но по знанию территории и возможности списывания адекватных стереотипов поведения - не знаю. Имею ввиду хотя бы книгу Piesma , Wiles -Flexible Phenotype, где в книге главный герой - исландский песочник, которого Piersma изучал всю жизнь и изучает. Разбор у него там удивительный (насколько отличаются варианты питания - и объект и тактика перемещения, стратегия выбора корма (в неволи предпочитают другие корма) у популяций (подвидов), кторые все гнездятся в +- сходных условиях (на том же Канадском архипелаге), а зимуют в кардинально различных (одни, скажем, вДатском море, а другие у западных берегов Африки. Просто автоматом перместить одиночек (взаимно туда сюда) ничего не даст. Они должны вести себя в контексте протяяженной по времени ситуации (о которой они не знаю заранее) совсем по разному. Там и соц. традиции, конечно, но и разные модификации пластичности йенотиппа (например, уменьешение желудка в определенное время и расширение в другое) и без этих тонкостей не выжить - в Датском море в сурове время всё на тоненького. Но книгу не буд преписывать. её очень интересно прочесть. Отчасти потому, что авторы пришли к учению об эпигенезе "сверху", изучая попул. экологию птиц, а не традициооно "снизу2 - от морфологии и эмбриологии. Но все пути ведут в Рим.

Reply

volkov_serge February 3 2016, 14:26:26 UTC
согласен с тобой, Костя, очень интересно! К сожалению пока обзоров не виде, самому очень интересно. Такая же картина сейчас с овсянкой-крошкой, правда ей не в Америку нужно лететь а ю-в Азию и Индию. И вот из Финляндии она летит через всю Сибирь и Китай...дважды в год! Расселение у неё началось в 50-60-х годах по-видимому, и в след за этим возросло количество встреч в Европе, да и у нас на европейской части тоже. Весной вот только мало встреч, видимо порог ещё не пройден что бы вал хлынул.
В 2015 г. фины на своих даже логеры хотели вешать, что бы маршрут проследить, ...но пока нет на сайте никакой информации

Reply


Leave a comment

Up