Только на первый взгляд кажется, что материки у нас так далеко друг от друга, что между ними нет контакта. Действительность много сложнее. Наши евразийские птички во время миграции летят во все концы Земли. Особенно активный передвижения взад-вперёд между Сибирью и Аляской. Одни виды летят с запада на восток, другие наоборот. Причём интересно, что взаимопроникновение новых видов за последнее время не только не иссякло, но даже усилилось, возможно с некоторым потеплением климата.
Большинство видов конечно остаются на зимовку в пределах того же материка, где и гнездятся, но есть уникумы которые умудряются долететь до Антарктиды, Австралии, Новой Зеландии, Южной Америки! И дутыш,
о котором рассказывал в прошлом посте, один из них.
Молодой дутыш.
Гнездовой ареал дутыша охватывает тундровые районы Канады, Аляски и Сибири. На схеме снизу видно, как он распространён. Но правильнее было бы назвать его потенциальным ареалом, поскольку не каждый год птиц размножаются по всему обрисованному пространству. В Сибири у дутыша существуют несколько центров, так называемых оптимумов, где они есть всегда. Прежде всего это Яно-Колымское междуречье и Оленёкско-Анабарское междуречье. Здесь эти кулики просто многочисленны, а вот в остальных районах, особенно на западном Таймыре, Ямале, Гыдане, дутыши гнездятся далеко не каждый год, а только если неблагоприятные погодные условия (поздняя весна или не сошедший снег) не позволяют остаться в оптимуме.
Период токования у самцов длится максиму месяца полтора, обычно же меньше 3-5 недель. После этого самцы начинают готовиться к отлёту. Самки в это время ещё насиживают кладки. После вылупления птенцов они их сопровождают где-то около трёх недель и дружно отправляются вслед за самцами. Молодые уже к этому времени самостоятельные, но летать не умеют. По одиночке или группами они прячутся в густых осоковниках вблизи озёр, где их очень сложно отыскать и хищникам, и орнитологам. До зимовок им придётся добираться самостоятельно.
В предыдущем посте я вам показал взрослых птиц, в этом собраны фото что бы продемонстрировать как выглядит молодёжь текущего года рождения. Снимал их на северо-восточном Ямале, в самом начале августа. Эти дутыши ещё не особо хорошо летают, большую часть времени кормятся, готовясь к скорому пролёту.
Осенний пролёт это совсем не лёгкий путь - 13-18 тысяч километров необходимо преодолеть! На следующей схеме показаны пролётные маршруты дутышей. Я уже упоминал, что основные места зимовок у них в Чили, Аргентине, Парагвае, Бразилии. Небольшая группировка кроме того обосновалась в Австралии и Новой Зеландии, но это не основное место, возможно возникшее в недавнем прошлом.
Стоит упомянуть, что по довольно широкомасштабным радарным наблюдениям, многие птицы попадают из Сибири в Северную Америку напрямую, т.е. через Северный Полюс, упоминается в этих исследованиях и дутыш. В целом в этом нет конечно ничего удивительного, но что бы принять такие выводы всё же нужны более конкретные данные. Поверить, что с помощью радара песочников можно друг от друга отличить мне довольно сложно...их то и в бинокль бывает с трудом различаешь))))
В предпоследнем посте я упоминал, что с миграцией дутыша не всё просто. В течение всего прошлого века этот кулик расширял свой ареал в Сибири на запад, в результате достигнув Таймыра и Ямала. Более того есть уже находки птиц в европейской части, но пока не подтверждённые гнёздами или птенцами. Это я вам рассказываю к тому, что бы подвести к заключительной части рассказа. Поскольку вы наблюдаете за птицами, то наверное по привычке не пропустили, что на последней схеме зачем-то понаставлена куча красных точек! Нет, это я не о ветрянке намекал! Это всё встречи дутышей вне основного пролётного маршрута. Их регулярно видят в большинстве стран Европы, в Турции, на ближнем Востоке, много зимних находок по всей Африке, особенно в Южной. Однако такая ситуация была не всегда, рост числа встреч совпадает с расширением ареала дутыша в Сибири. Складывается впечатление, что мы с вами являемся свидетелями начала формирования новых зимовок и новых пролётных путей. При этом встречи эти далеко уже не единичны. В одной только Англии ежегодно 220-250 дутышей видят наблюдатели. Тоже самое в Финляндии. Стали встречаться они и в центральных районах России, но здесь плотность наблюдателей настолько низкая, что эти встречи скорее случайность, чем закономерность.
Предположение это пока так и остаётся предположением, доказательств нет. Но чем дальше на запад прорываются оккупанты, тем дальше им лететь на зимовки. В Африку или Индию путь будет намного короче...ну и соответственно менее опасен и труден. Мне кажется, что именно так могли возникнуть и зимовки в Австралии, куда летит небольшая часть сибирских дутышей. Подавляющая же часть этих куликов по прежнему рвётся осенью в Южную Америку