В Южной Америке при довольно большом разнообразии видов настоящих дроздов - их там больше 20 видов - бросается в глаза их поразительная схожесть друг с другом. Среди этих бесчисленных одинаково окрашенных птиц преобладают виды с ограниченными ареалами. По современным представлениям настоящие дрозды (р. Turdus) попали в Южную Америку относительно недавно, около 3-5 млн лет назад, вероятно из Европы через Карибские острова. ...И будучи активными и пронырливыми в сравнении с местными утомлёнными солнцем и изобилием тираннами, котингами и прочими туканами, дали тут широкую радиацию, освоив многие биотопы, но вот внешне все эти виды отличаются сложно и по сей день. А причиной вероятно явилась полная осёдлость - южноамериканским пришельцам совершенно незачем оказалось совершать дальние перелёты, всё к их услугам оказалось доступно на местах!
Пара тройка из них можно признать довольно эффектными, но большинство видов окрашены крайне скромно. В условиях отсутствия миграций и поголовной осёдлости местных популяций приобретать какие-то яркие различия в оперении оказалось не рациональным почему-то.
Бледногрудый дрозд, Turdus leucomelas,
Санта-Марта, Колумбия
Возможно ещё не успели, но скорее всего просто не нужно - настолько жёсткая привязанность к узкому спектру биотопов и незыблемость границ.
Большой дрозд, Turdus fuscater, - обитатель верхних участков горных склонов, как правило туманных лесов на пределе их верхнего распространения.
Через 200-300 метров вниз он передаёт эстафету другому виду - блестящему дрозду, Turdus serranus, который отличается от него лишь более насыщенно чёрной окраской и синим отливом в оперении. Ну ещё окологлазничное кольцо чуть поярче - не бледно серое, а жёлтое или оранжевое. Конечно у них отличается песня, но часто взрослых самцов в брачный период отличить можно только интуитивно)))
А ещё одного южноамериканского дроздеца - ларанжеру подробно Лена
krahel у себя показывала
здесь.