Приятные новости

Jan 17, 2015 20:43

Помните 2 года назад всех всколыхнуло массовое уничтожение амурских кобчиков в Нагаленде - небольшом индийском штате, затерявшемся на самом востоке страны, у границы с Бирмой. По всем новостным каналам были показаны довольно страшные кадры отлова сетями этих птиц во время их осенней миграции с российского Дальнего востока и Китая. На пути птиц лежали горы и большинство из них было вынуждено пересекать их в определённом месте, где высота поменьше. И хотя ежегодно здесь пролетали миллионы кобчиков, оценки добычи тоже были немаленькие - до 400 тыс. птиц!

Вот такую картину можно видеть в нагалендских горах осенью, во время массового пролёта соколов.
Это разлёт птиц с мест ночёвки. Впечатляет неправда ли!?


Как оказалось такое положение было новостью и для индийских орнитологов, в частности несколько моих знакомых из Бомбейского о-ва - крупнейшего в стране, вообще никак не могли прокомментировать это видео два года назад. В целом это понятно, Нагаленд был закрытым штатом и что бы туда добраться нужен специальный пермит даже для граждан Индии. Но они взяли эту информацию в разработку, тем более что на всех конференциях их тыкали в эту проблему практически мордой, и совместно с многими международными организациями добились запрета отлова амурских соколов.

Вот такие печальные картинки можно было наблюдать в этих краях каждый год...надеюсь в этом всё прекратится.




Для просвещения последние годы здесь велась активная агитация в школах и просто среди местного населения, вроде бы их удалось убедить и заинтересовать в развитии региона как отличного места для бёрдвотчинга. Впрочем инфраструктуры в тех краях для путешествий практически нет, а учитывая что в Нагаленде проживают не индусы с их толерантным отношением ко всему живому, а бирманские племена, для которых охота - норма повседневной жизни, думаю толпы бёрдеров туда не хлынут...ну только немногие, особо отчаянные - те, которым нужны не пятизвёздочные отели, а единение с природой.





И для интересующихся карта миграции амурских кобчиков по данным спутникового мечения.
Вот так птицы с Дальнего Востока каждый год летают в южную Африку и обратно! А точка, где сходятся все пути как раз и есть тот самый Нагаленд. С севера высоченные Гималаи не дающие шансов проскочить, а на территории Бирмы несколько чуть менее высоких горных хребтов, тянущихся почти через всю страну с севера на юг, - тоже серьёзная преграда. Так и летят они как по корридору вдоль гор от самого Вьетнама к заветному местечку на границе Индии и Бирмы.
Место это конечно же принципиальное для многих видов и несомненно требующее охраны всяческой.


общество, птицы, охрана природы

Previous post Next post
Up