Монгол

Dec 23, 2014 01:39


Вчера Илья glav_ryba показал прекрасные фотки памирских зуйков - одного из подвидов монгольского зуйка, Charadrius mongolus. Я ждал этих фоток уже давно с нетерпением, имея свои из Тибета, очень хотелось сравнить насколько птицы сходны или отличаются. Причина в том, что в последнее время всё чаще монгольского зуйка пытаются разделить на два, а то и три вида. Но об этом ниже, а сейчас несколько тибетских снимков. С Илюхой спорить по фотокрасоте бесполезно, так что я отмажусь заострюсь на биотопике)))
Зуйки на мой взгляд оказались весьма похожи!

Вот в таких местах монгольские зуйки гнездятся в Тибете. Высота здесь порядка 3 700 м.н.у.м., но они и выше вполне нормально забираются.
Как видите гнездовой биотоп - низкотравная высокогорная степь, сильно вытравленная скотом. Много пятен голого грунта. Очень многих зуйков, не только монгольских, именно такие пятна и привлекают. Рядом обычно или небольшое мелководное озерцо, или река, где зуйки в основном и кормятся, и отдыхают.



только там куличьё более лояльно себя ведёт. А здесь мне выследить гнездо так и не удалось, но две гнездовые пары совершенно точно вокруг крутились. Возможно я и зря на гнездо настраивался, не исключено, что уже подросшие птенцы были, а их в такой пёстрой степи не найти ни за что!

Вот самец тибетского зуйка.
Хорошо заметна яркая грудь, зашеек, да и шапочка тоже.


...а вот самочка.
Цвет грудного ошейника более тусклый, голова и зашеек практически не имеют рыжего цвета.


Здесь они вдвоём вокруг меня беспокоятся.
Легко можно видеть отличия в окраске оперения.


Монгольские зуйки обитатели горных степей и тундр, но его ареал довольно сильно разобщён. Как вы можете видеть на карте снизу, существуют два кластера, в каждом из которых ещё дополнительно выделяют подвиды. В целом птицы схожи, но есть стабильные отличия в окраске и рисунке оперения, в степени развития полового диморфизма, размерах тела и отдельных его частей. Вопрос этот ещё не достаточно изучен, но вероятно у них и совершенно разные места гнездования (на карте примерные границы областей зимовки показаны сплошной синей линией). Вот комплекс этих отличий и приводится как аргумент видовой самостоятельности монгольского (Charadrius mongolus в узком понимании) с 2-я подвидами mongolus/stegmanni и тибетского (иногда предлагают называть памирским, Charadrius atrifrons) с 3-я подвидами pamirensis/atrifrons/schaeferi. В таком раскладе в нашей фауне прибавляется ещё один вид. Но пока наши специалисты систематики прохладно относятся к этой точке зрения.
Есть правда одно но! При такой трактовке азиатских зуйков, получается, что монгольский зуёк и не живёт вовсе в Монголии. И в прежнем-то рассмотрении его ареал лишь краешком захватывал эту страну с юга, надо сказать совсем чуть-чуть...даже можно было бы пренебречь сим фактом, а уж в новой версии и не монгол вроде бы получается!



Те, что показал Илья, и мои сегодняшние относятся к группе atrifrons, т.е. чернолобых. Хотя мои снимки и неважнецкие, но всё же посчитал нужным привести фото и самки, и самца, ведь у сибирско-чукотско-камчатских зуйков полового диморфизма вовсе нет. Вещь довольно серьёзная, если подробно рассматривать. Ну и в заключение приведу для сравнения фотки птиц из обеих кластеров. Первый снимок Ильи с Памира (atrifrons), второй - Otto Plantema с Чукотки (mongolus). Каждый может не верить мне на слово, а оценить своими ушами глазами.




Цинхай, Тибет, charadriidae, Азия, кулики, Россия

Previous post Next post
Up