Мексиканские заметки. Первые впечатления. Поражение в правах

Aug 13, 2013 20:02


На следующий день должна была стартовать наша поездка. Ну, собственно, она и стартовала.

Вначале мне бы следовало воспеть оду самостоятельным путешествиям. Это, я считаю, непреложное правило для всех активных путешественников, которые хотят посмотреть что-то интересное, а не как бараны ходить с группой за хронически уставшим экскурсоводом, внимая информации, которой легко можно найти на просторах интернета. Более того, самостоятельно организуя своё путешествие, вы избавляетесь от ненужной траты денег, переплачивая своим организаторам и приобретаете полную свободу передвижений. Вы посещаете те места, которые интересны вам, а не заезженные до неприличия сайты, раскрученные во всяких путеводителях и передачах. Да, это требует значительных временных затрат при подготовке: на подбор и резервирование отелей, выверение маршрута и расчёта времени, необходимое в каждом пункте посещения, поиск местных гидов, действительно знающих ситуацию. Но, уверяю вас, это стоит того!
Всё это актуально, правда, в том случае, если вы знаете чего хотите..............как вот эта игуана))




Нашим гидом в поездке был орнитолог их Оахакского университета Эрик (Eric Martinez), он много лет работал во многих районах южной Мексики и знает самые интересные места практически на зубок, изредка сопровождая бёрдвотчерские туры в этом регионе. Переписка с ним у меня длилась больше восьми месяцев, в течении которых мы утрясали детали поездки, намечали самые интересные пункты посещения и т.д. После поездки некоторые мои спутники выражали некоторое неуовольствие напряжённым графиком, и тем, что они устали, но что тут можно сказать? Мексика - страна большая, а навязчивое желание охватить самое интересное у меня неистребимо - ну раз уж попал на другой край Земли, то надо охватить всё по максимуму!

На первый день у нас был вот такой план: покататься по окрестностям Канкуна и выдвинутся вглубь полуострова, откуда легче добираться до интересных мест в северной части. Ближайшие окрестности Канкуна, откуда началось наше путешествие, не очень интересное место для бёрдинга, побережье здесь занято довольно сухими вторичными лесами и бушем, причём чем ближе к морю, тем меньше влаги получает растительность. Здесь вы не найдёте роскошных тропических лесов, взгляду натуралиста в прибрежных районах откроются относительно сухие кустарниковые бедланды…ну примерно как у нас на пустырях.  Правда весь кустарник жутко колючий и в шортах и майке там не погулять!, ну если вы не мазохисты конечно))))



На удивление, почти полупустынные биотопы в тропической зоне, где мы подспудно ожидаем высокую влажность,  есть ещё на побережье Карибского бассейна в Колумбии и Венесуэле, и связано это с преобладанием ветров определённой направленности. При всей своей непривлекательности, здесь есть набор интересных специализированных видов птиц, но о них будет рассказ в следующем посте. Сегодня по планам у нас были листопадные тропические леса.

Наш боевой драндулет.
Вокруг вторичные влажные листопадные леса.


С нетерпением я ждал первых минут и первых шагов в новом для себя месте, нередко эти ожидание даже более красочные, чем сами первые минуты. Но не в Южной Америке, где обычно на тебя в первые же полчаса нокдауном обрушивается разнообразие! Но не всё коту масленница!
Вообще-то я ожидал большего разнообразия, и настраивал Сергея user_elis с Олегом chernyshov_oleg на птичью феерию. Мне казалось, что Мексика в этом плане должна быть похожа на Южную Америку. Но оказалось всё не так однозначно. Первый день обрушился, по крайней мере на меня, полным поражением в правах. Всего-то около 40 видов! Да с такими результатами можно без напряга по Подмосковью помотаться.

Справедливости ради, скажу, что то, что мы увидели, в Подмосковье ни в ближнем, ни в дальнем вы, конечно не увидите. Но вот снимать оказалось без особой подготовки так же сложно! Впрочем в тропических лесах снимать всегда сложно! Впрочем Сергей с Олегом, первый раз посетившие западное полушарие, может быть придерживаются другого мнения.
В результате и показать что-то интересное с первого дня у меня нечего, увы!

Порадовали рыжие сычики - представители большой группы воробьиных сычей, широко распространённых по всей как Южной, так и Северной Америкам.
В отличии от нашего воробьиного сыча, ведущего сумеречный и ночной образ жизни, большинство американских видов активны днём. И об этом отлично осведомлено всё птичье население, поскольку эти сычи основные сборщики дани здесь. Во многом это помогает и при поиски птиц - стоит "свистнуть сычом" или проиграть его голос, как в ответ со всех сторон раздаются тревожные крики мелочёвки, а те, кто побесстрашнее вылезают осмотреться из кустов и если что, поучаствовать в общей демонстрации по поводу ущемления прав и личных свобод. В орнитологии такое поведение именуется моббингом, подробнее можно почитать здесь (на русском языке, к сожалению нет).

Рыжий сычик, Glaucidium brasilianum.
окрестности городка Puerto Morelos. Явно не доволен нашим присутствием.




Следующая птичка относится к очень своеобразному семейству виреоновых, Vireonidae. Это исключительно американская группа. Глядя на этих птичек совершенно не подумаешь, что они близкие родственники Corvida, т.е. врановой ветви эволюции воробьиных, в которую входят собственно сами врановые, дронго, иволги, сорокопуты всех мастей, монархи и райские мухоловки. Птицы преимущественно насекомоядные, но не брезгуют различными плодами и ягодами, да собственно кто же будет брезговать ими в тропиках?

Белоглазый виреон, Vireo griseus.
По поведению, мне показалось, очень похожи на наших славок (имеются ввиду настоящие славки р. Sylvia, без примеси всяких пеночек, камышовок и сверчков, которые по последним исследованиям выведены из самейства Славковых, Sylviidae ).
Довольно мощный клюв указывает на активного охотника, судя по литературе, крупные виреоны могут ловить даже молодь ящериц.


Крапивниковый певун, Seiurus aurocapilla.
Так же представитель очень интересного для биогеографа, исключительно американского семейства древесниц, Parulidae.



Семейство это объединяет мелких птиц, экологических аналогов наших пеночек, коньков и трясогузок, но совершенно не родственных им. Большинство древесниц, как и следует из названия, древесные птицы. Но вот крапивниковый певун почти исключительно наземный. Многие из древесниц перелётные, как и наши пеночки/коньки, - гнездятся в лесах Северной Америки вплоть до тундры, а на зиму мигрируют в Центральную Америку. Крапивниковый певун так же не местный вид, он прилетает в Мексику только в зимний период. Держится по одиночке по краям лесных массивов, довольно скрытный, так что встретить и понаблюдать за ним было интересно. Мне ещё, кроме всего прочего, хотелось составить впечатление о виде, для того, что бы оценить насколько точно старое русское название - золотоголовый дроздовый певун, пока закреплённое за ним, соответствует птице. Больше всего по поведению он мне показался похожим на крапивников - так же скрытен, так же шмыгает под пологом леса среди листвы и валежника, так же задорно задирает хвост.
Интересно упомянуть английское название птицы - Ovenbird, т.е. птица-печник, которое она получила за своеобразное устройство гнёзд. Обычно оно располагается на земле и прикрыто сверху "куполом" из различных растительных материалов, имеет боковой вход, что возможно напоминало первым переселенцам печь.

В заключении вот просто бабочка, мастерски маскирующаяся под сухой ствол, ...с обещанием продолжить дальше.


Предыдущие заметки:

Мексиканские заметки. Начало
Мексиканские заметки. Страсти по муравьям и их нахлебникам.

birdwatching, strigiformes, corvidae, путешествия, travel-2013, vireonidae, glaucidium brasilianum, Мексика, passeriformes, Центральная Америка, parulidae, птицы

Previous post Next post
Up