Рувензорская редкость

Nov 14, 2014 22:44

Показать вам эту птичку надо было бы уже давным давно, да останавливало откровенно фиговое качество фотки. Но вот всё же решился, тем более что в сети её снимки напрочь отсутствуют. В первую очередь из-за редкости птицы, ну а во вторых - из-за скрытного образа жизни. Рувензорская короткохвостка - эндемик горных лесов западной ветки Великого Африканского рифтового разлома (Рифт Альбертин) и живёт в самой гуще подлеска тропического леса среди валежника и непроходимых кустов по руслам лесных ручейков. Снимать кого-либо в тех условиях невероятно сложно и часто приводит к суицидальным рецидивам, а уж особенно вредных вредилок и подавно, учитывая что они ещё к тому же вообще никогда не сидят на одном месте дольше 1/2 секунды. Сколько времени мы потратили с Олегом Чернышовым chernyshov_oleg в нацпарке Непроходимый лес Бвинди (Bwindi Impenetrable NP) на попытки хотя бы мельком увидеть мельтешащую под ногами птицу, сложно передать....под конец в результате нашего рвения уже значительный участок леса вокруг был вытоптан до земли, но мерзкая птица напрочь отказывалась знакомиться, упорно оккупируя последнюю куртину растительности!

Но тут немного повезло, птица словила какую-то гусеницу и поэтому задержалась на месте поимки чуть дольше положеных 1/2-ой секунды. Собственно это единственный более-менее получившийся кадр из пары сотни дублей....на которых очень хорошо запечатлелись листья местных растений, а на некоторых ещё и очень живописные коряги))))




На картосхеме ниже ареал этой птички. Он крайне мал - всего лишь узкая полоска гороного леса в Рувензорских горах. Да и биология её практически не изучена, посему рассказать каких-то интересных фактов о жизни рувензорской короткохвостки не могу, увы.


Для интересующихся систематикой наверное будет любопытно узнать о сложностях с положением этого вида. Уже долгое время место Hemitesia в общей системе птиц остаётся спорным. В тот период когда большинство мелких воробьиных держали в одном семействе славковых, она тоже числилась там. Но по мере развития и углубления представлений о родственных связях внутри этой группы, славковые (в широком понимании) распалась на ряд самостоятельных семейств - пеночковые, камышевковые, цистиколовые, сверчки и прочая мелкая братия, Hemitesia осталась в стороне - приткнуть её не удавалось ни к одной из новых групп. По последним выкладкам молекулярщиков она - осколок древней миоценовой (т.е. около 17 млн лет назад, по Irestedt et al., 2011 [pdf]) радиации предков цетиевых, и находится в основании их филогенетичекого дерева (по Alström et al., 2011 [pdf]). По ряду анатомических признаков она так же ближе к цетиевым, чем к цистиколовым, для которых Африка - дом родной, здесь их великое разнообразие и здесь они заселяют практически все возможные местообитания.

Так вот выглядят современные представления о родственных связях цетиевых, Cettiidae.
Подробнее смотрите по тем ссылкам, что указаны в предыдущем абзаце.


Интрига в том, что цетиевые - азиатская группа, в том числе и ближайший родственник Hemitesia - короткохвостка (Urosphena squameiceps), которую счастливчики могли наблюдать на нашем Дальнем Востоке, в Приморье. Можно предположить, что либо раньше короткохвостки были распространены гораздо шире, чем сейчас, либо предки группы возникли в Африке, но окончательно сформировались в Азии, и почему-то практически исчезли на родине. Такое узкое распространение современной Hemitesia даёт конечно наводку на ответ - подобных местообитаний в Африке уже просто не осталось по естественным причинам - континент последние несколько десятков миллионов лет неотступно преследует аридизация. В целом второй сценарий совсем не редкость среди животных, такова например история гепардов и волков - групп сформировавшихся в том виде, к которому мы привыкли их видеть, ни в Африке или Азии, а в Северной Америке, и уже оттуда заселивших Старый Свет. В общем есть ещё вопросы для изучения)))

cettiidae, Африка, passeriformes, редкости, Уганда

Previous post Next post
Up